13 марта 2009
5874

Новые цены на ГСМ для села и цены на нефть в мире

Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства Игорем Сечиным.

Вице-премьер доложил главе государства о подготовке к весенне-полевым работам.

Отдельно обсуждались вопросы ценовой политики в топливно-энергетической сфере как на внутреннем, так и на мировом рынках.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает важным и необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru для сведения общественности страны прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Заместителем Председателя Правительства Игорем Сечиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Игорь Иванович, давайте начнем с наших внутренних вопросов - может быть, одного из самых актуальных: начала весенне-полевых работ и готовности наших аграрных предприятий приобретать продукты ГСМ, приобретать нефтепродукты в нынешних условиях, имею в виду ценовую политику по этому вопросу, потому что от того, насколько здесь мы сможем найти разумный баланс, зависит успех всей аграрной работы в ближайшее время. Доложите о том, что сделано, какие есть предложения, что будем предлагать нашим селянам в этом году.

И вторая тема, которой мы с Вами уже неоднократно занимались. Я поручал Вам специально координировать эту работу, имею в виду наши взаимоотношения с государствами, входящими в ОПЕК, и вообще с основными экспортёрами нефти в мире. Сейчас ситуация не самая простая: цены на нефть низкие - на мой взгляд, неоправданно низкие. И страны, которые занимаются экспортной деятельностью, сейчас координируют свои позиции.

Мы принимали делегацию ОПЕК некоторое время назад, Вы выезжали на соответствующую сессию. Хотел бы узнать, как обстоят дела, к каким договорённостям мы приходим, каковы, на Ваш взгляд, перспективы в урегулировании этих вопросов в мире. В общем, по всей проблематике доложите ситуацию, и подумаем о том, что делать дальше.

И.СЕЧИН: Дмитрий Анатольевич, по первому вопросу. На прошлой неделе состоялся президиум Правительства, на котором была заслушана подготовка к весенне-полевым работам, Председатель Правительства дал ряд поручений. В развитие этих поручений мы провели совместную работу с Министерством сельского хозяйства, Министерством энергетики, Федеральной налоговой службой, Федеральной антимонопольной службой и всеми заинтересованными ведомствами с участием нефтяных компаний, пришли к нескольким единым позициям.

Первое. В этом году для обеспечения закупок предприятиями-сельхозпроизводителями необходимого объёма топлива нефтяные компании выйдут на средневзвешенную цену по дизельному топливу и по низкооктановому бензину, которая будет соответствовать уровню этих цен от 15 января текущего года. Эта цена будет самой низкой за последние три года, с 2007 года.

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда мы сможем объявить эту цену?

И.СЕЧИН: Мы можем сейчас её объявить, она посчитана, я как раз хотел доложить об этом, об уровне цены. Речь идет об отпускной цене на НПЗ: по дизельному топливу - 13 823 рубля за тонну, по 76-му бензину - 12 589 рублей. Но подчёркиваю, это средневзвешенная цена на НПЗ, отпускная цена, которая будет применяться на всю весеннюю полевую кампанию.

Объём, который предъявлен нам сельхозпроизводителями - около двух миллионов тонн для обеспечения этой кампании. Цена в регионах будет немного отличаться, естественно, потому что топливо должно быть доставлено туда с НПЗ через систему нефтепродуктообеспечения нефтяных компаний. В зависимости от расстояния, конечно, будет отличие. Но всеми НПЗ будет применена эта цена для поставок в интересах сельского хозяйства.

Второе. Мы для исключения посредников из схемы доставки топлива непосредственно до предприятий сельского хозяйства совместно с Минсельхозом делаем предложения об организации единого канала поставки. На базе Россельхозбанка будет создано специальное предприятие, которое будет заниматься только этим. В наблюдательный совет этого предприятия войдут представители Антимонопольной службы, налоговой службы, Минэнерго, Министерства сельского хозяйства, и это будет единым каналом.

Это предприятие приобретет необходимые объёмы топлива (эти объёмы топлива уже распределены между компаниями), и оно будет рассчитываться с нефтяными компаниями и будет обеспечивать передачу топлива по единым ценам для предприятий сельского хозяйства. Рассчитываем, что такая система будет учтена при формировании цены по сельхозпродукции для россиян.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, что для аграрных производителей самое главное - это стабильность, предсказуемость ценовой политики, в том числе и на нефтепродукты, которыми они пользуются, на горюче-смазочные материалы. В этом смысле то, что мы таким образом сформировали базовую цену, которая должна быть расчётной для всех нефтеперерабатывающих предприятий, - это хорошо, она объявлена. Соответственно, она должна использоваться уже в расчётах с аграрными производителями, в том числе с использованием той схемы, о которой Вы сказали. Это важно сделать именно в период начала весенних полевых работ.

Хотел бы, чтобы Вы эту тему отдельно обсудили с новым Министром сельского хозяйства и просто помогли по этому вопросу, чтобы эта информация стала доступной нашему новому коллеге.

И.СЕЧИН: Обязательно. При этом я дополню: если предприятия сельского хозяйства не смогут своевременно выбрать объёмы, для того чтобы не происходило затаривание НПЗ и нефтехранилищ, мы договорились с Росрезервом и "Транснефтью", что эти объёмы могут быть перегружены в Росрезерв и поставлены тогда, когда это будет необходимо.

Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению проводим постоянную работу с ОПЕК и другими крупными производителями. Эта ситуация связана, безусловно, самым непосредственным образом с углублением мирового финансового кризиса. По данным ОПЕК и независимых экспертов, товарные запасы нефти сейчас достигают 62-63 суток на рынке. Этот объём давит на рыночные показатели и приводит к снижению.

Безусловно, скоординированные действия со странами ОПЕК и другими крупнейшими производителями, в общем, уже дали определённый результат, который стабилизировал цену на уровне 40 долларов. Мы считаем, что это результат совместной работы. Мы поддерживаем сокращение уровня поставки на рынки, и Россия участвует в этой работе.

Могу доложить, что в прошлом году сокращение добычи в основном в конце года было обусловлено снижением цен, в России оно достигло трёх миллионов тонн, а сокращение поставки сырой нефти на экспорт за весь год сократилось на 15 миллионов тонн. Поэтому мы считаем, что вклад российских компаний в стабилизацию цен был сделан, но эту работу надо продолжать.

Мы также считаем, что это направление деятельности должно быть диверсифицировано, должны применяться новые механизмы и инструменты, о которых Вы говорили, это новые товарные площадки, новые маркёры. В настоящее время, к сожалению, на мировых рынках торгуются в основном два сорта нефти - это Brent и WTI. Все российские сорта нефти, например, приводятся с коэффициентами, как и сорта других стран-производителей: Arabian Heavy, Arabian Light, венесуэльская тяжёлая.

Д.МЕДВЕДЕВ: И справедливость этих коэффициентов как минимум вызывает сомнения.

И.СЕЧИН: В этом смысле, конечно, наше предложение состоит как раз в том, чтобы настойчиво, последовательно идти к организации новой системы ценообразования. В этой связи, как я упомянул, с учётом наличия больших товарных запасов особое значение приобретает проблема резервирования как сырой нефти, так и нефтепродуктов. Такие предложения мы также будем делать.

Кроме того, Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению мы выскажем предложения об организации международной конференции крупнейших производителей нефти и пригласим от Вашего имени в Москву в конце года как страны ОПЕК, так и другие страны-производители, компании транспортёров нефтепродуктов и других участников рынка. Эту работу будем продолжать дальше, и 15 марта я по Вашему поручению выезжаю в Вену, где состоится очередная сессия. Результаты Вам обязательно доложу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что Россия заинтересована в стабильных, предсказуемых и справедливых ценах на нефтепродукты. Мы не хотим ни запредельно высоких цен, которые разрушительным образом действуют на структуру экономики, и, естественно, крайне не заинтересованы в существенном падении этих цен ниже справедливого уровня.

Для того чтобы найти этот справедливый уровень, международному сообществу, Организации стран - экспортёров нефти, другим государствам, с которыми мы находимся в дружественных отношениях, нужно будет предпринять определённые усилия, с тем чтобы не допустить разрастания кризиса и дальнейшего спада в экономике".

Главная новость в этой беседы следует из сообщения Игоря Сечина о том, что Правительству удалось договорится об установлении средневзвешенной цены на дизельное топливо в размере 13823 рублей за тонну и по 76-му бензину - 12589 рублей на весь период весенне-полевых работ. Это самый низкий уровень за последние три года, с 2007 года. Эта договоренность не может не радовать - сельхозпроизводители получили точные данные о том, сколько им надо средств на топливо и могут точно планировать необходимые объёмы. Для села это великое дело.

И вторая важная новость - удалось исключить посредников из схемы достаки топлива, которые норовили ограбить крестьян, и создать единый канал поставки. Игорь Сечин надеется, что все эти меры в конечном счёте скажутся на ценах сельхозпродукции в сторону их уменьшения.

Президент России Дмитрий Медведев одобрил оба этих мероприятия.

Что касается мировых цен на нефть, которые в настоящее время Дмитрий Медведев считает несправедливыми, то Игорь Сечин доложил, что совместно с ведущими мировыми производителями нефти Россия также снизила добычу нефти:

"Могу доложить, что в прошлом году сокращение добычи в основном в конце года было обусловлено снижением цен, в России оно достигло трёх миллионов тонн, а сокращение поставки сырой нефти на экспорт за весь год сократилось на 15 миллионов тонн. Поэтому мы считаем, что вклад российских компаний в стабилизацию цен был сделан, но эту работу надо продолжать".

15марта в Вене состоится очередное совещание ОПЕК, на котором будет рассматриваться вопрос о снижении добычи нефти ещё раз. Игорь Сечин будет представлять Россию на этом совещании.

Он собирается на этом совещании также поставить вопрос о том, что "в настоящее время, к сожалению, на мировых рынках торгуются в основном два сорта нефти - это Brent и WTI. Все российские сорта нефти, например, приводятся с коэффициентами, как и сорта других стран-производителей: Arabian Heavy, Arabian Light, венесуэльская тяжёлая.

Д.МЕДВЕДЕВ: И справедливость этих коэффициентов как минимум вызывает сомнения.

И.СЕЧИН: В этом смысле, конечно, наше предложение состоит как раз в том, чтобы настойчиво, последовательно идти к организации новой системы ценообразования".

Если страны ОПЕК поддержат предложения России, это будет прорыв в деле установления справедливой цены на баррель нефти на мировых рынках.

Закончил эту беседу Президент России Дмитрий Медведев следующим обобщением:

"Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что Россия заинтересована в стабильных, предсказуемых и справедливых ценах на нефтепродукты. Мы не хотим ни запредельно высоких цен, которые разрушительным образом действуют на структуру экономики, и, естественно, крайне не заинтересованы в существенном падении этих цен ниже справедливого уровня.

Для того чтобы найти этот справедливый уровень, международному сообществу, Организации стран - экспортёров нефти, другим государствам, с которыми мы находимся в дружественных отношениях, нужно будет предпринять определённые усилия, с тем чтобы не допустить разрастания кризиса и дальнейшего спада в экономике".

Из этой информации следует, что Россия предпринимает целый ряд усилий, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен на нефть, а наоборот добиться её повышения. Наше население крайне в этом заинтересовано. Напомним, что корректировка бюджета на этот год происходит исходя из цены за баррель нефти в 41 доллар.

Олег Родионов.

13 марта 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован