18 мая 2006
3908

`Новый ГОЭЛРО` от Чубайса

В среду в столице состоялась всероссийская конференция, посвященна реформе РАО "ЕЭС России". Как заявили руководители энергетического гиганта, новая инвестиционная программа компании позволит шестикратно увеличить ввод новых мощностей, что позволит избежать угрозы тотального дефицита электроэнергии в стране.

В настоящее время РАО "ЕЭС России" остается крупнейшей отраслеобразующей монополией, которая производит значительную часть валового продукта страны. Компания вырабатывает 70% всей производимой в стране электроэнергии и 30% всей тепловой энергии. Как напомнил выступивший на конференции председатель совета директоров компании Александр Волошин, в ходе реформы, начатой в 2000 году, было осуществлено разделение монопольного (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и конкурентных секторов (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис). На месте прежней вертикально-интегрированной компании создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности. Генерирующие, сбытовые и ремонтные компании станут в перспективе преимущественно частными и будут конкурировать друг с другом. Как пообещал г-н Волошин, в ближайшие год-два процесс реформ, начатый в электроэнергетике в 2000 году, будет окончательно завершен. Дальнейшее развитие холдинга будет в значительной степени определяться рынком. Сегодня капитализация "РАО ЕЭС" превысила 30 миллиардов долларов.

Однако надежность электроснабжения пока оставляет желать лучшего. Анализ причин аварии, произошедшей летом прошлого года в московском регионе, показывает, что ее спровоцировала совокупность факторов, каждый из которых в отдельности не привел бы к таким последствиям, заявил г-н Волошин. Тьма во время аварии "высветила" тот факт, что сегодня в энергетике сложилась крайне сложная ситуация. Если 5 лет назад наблюдался избыток генерирующих мощностей, то сегодня в крупных городах электроэнергии уже не хватает. Уже в 16 регионах преодолен исторический максимум годового потребления электричества, наблюдавшийся в 1990 году. По словам Александра Волошина, причинами этого являются быстрый рост экономики и рост уровня жизни, который произошел с достаточно низкой стартовой площадки. "Чтобы отрасль не стала инфраструктурным ограничителем роста экономики и уровня жизни, необходимо ликвидировать угрозу энергодефицита", - резюмировал Волошин.

Председатель правления холдинга Анатолий Чубайс вкратце напомнил уроки прошедшей зимы. Прошедшая зима была самой суровой с 1940 года. И по минимуму температур, и по времени, и по масштабу охвата территорий. "Не хотел бы рассказывать все страсти и проблемы, через которые мы прошли, но если до этой зимы кто-то сомневался, что дефицит электроэнергии - это серьезно, то после зимы произошло качественное изменение ситуации", - разъяснил г-н Чубайс. Сегодня в электроэнергетике произошло то, что в народе уже нарекли "крестом Чубайса": графики потребления электричества и выработки электроэнергии в стране практически пересеклись. Преодолеть угрозу дефицита поможет обновленная программа реформирования РАО "ЕЭС". "Либо мы воплотим эту программу в жизнь, либо страна столкнется со сложнейшим списком проблем",- провозгласил главный энергетик страны.

"Одной зимой мы не отделаемся. Мы уже ввели новое понятие РПН - регионы пиковых нагрузок. По этим регионам уже идет другая подготовка из расчета роста дефицита в ближайшее время. Масштаб проблем таков, что мы соотносим ее со всей стратегией реформирования РАО "ЕЭС"", - отметил Анатолий Чубайс. По его словам, дальнейшее продвижение реформ будет идти при одновременном наращивании инвестиций. В результате ежегодный объем инвестиций будет утроен (с 5 до 15 миллиардов долларов), а среднегодовой ввод новых мощностей возрастет к 2010 году в шесть раз. Всего к этому сроку, согласно разработанному графику, должно быть введено более 20 гигаватт новых мощностей. Все эти планы глава холдинга уподобил новому плану ГОЭЛРО. "В монопольном секторе государству придется раскошелиться, и другого быть не может. Мы говорим: пожалуйста, вложите. Согласно нашим подсчетам, надо вложить в наращивание новых мощностей 160 миллиардов рублей, только на системных операторов понадобится 5 миллиардов рублей, а нам ГидроОГК - 39 миллиардов рублей. Запрос сформирован и сейчас находится на столе у министра финансов", - рассказал Анатолий Чубайс.

В то же время он указал, что электроэнергетика является инвестиционно привлекательной отраслью. Решать финансовые проблемы руководство холдинга намерено с помощью таких инструментов, как допэмиссия акций, введения механизма государственных гарантий частных вложений, прямое инвестирование, а также проектное финансирование. "Кредитный ресурс вскрыт за счет того, что мы провели реформы. И мы разработали свою инвестиционную программу до нюансов. И сегодня мы очень ждем заседания правительства 8 июня, которое должно ее одобрить", - указал глава холдинга.

Вместе с тем, инвестиционная программа разработана, исходя из среднегодового роста тарифов в ближайшие годы на уровне 12%, тогда как МЭРТ настаивает только на 6%-ом росте цен "на свет". Как указал зампредседателя правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон, в ряде регионов тарифы для населения пока еще ниже, чем для промышленности, в то время, как логика электроэнергетики требует, что население должно покупать электроэнергию по более высокой цене. При этом он заявил, что за предстоящие три года в России необходимо прекратить перекрестное субсидирование потребителей электроэнергии. "Мы можем и дальше жить в таких условиях (заниженного тарифа), но мы просим правительство включить в тариф затраченные инвестиционные средства. Необходим серьезный поворот в тарифной политике с тем, чтобы в 2007-2010 годах тарифы росли быстрее, чем уровень инфляции. А сумму перекрестного субсидирования необходимо заложить в бюджет", - заявил Яков Уринсон.

17.05.06.

Алексей Щеглов


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован