26 мая 2008
3608

Новый министр культуры РФ Александр Авдеев выступил на своей первой пресс-конференции

На вопрос, насколько неожиданным было предложение занять кресло министра культуры после поста Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Франции, Александр Авдеев ответил, что предложение было неожиданным, но почетным. "Это мужской вызов - надо потянуть".

Судя по всему, Александр Авдеев на своем первом выступлении перед СМИ смог подобрать "ключик" к журналистским симпатиям. В конце пресс-конференции звучали аплодисменты, что бывает нечасто. В самом начале Александр Авдеев подчеркнул, что открыт для журналистов и надеется на их помощь.

- Сейчас Россия проходит период созревания гражданского общества. И в этом гражданском обществе важным компонентом счастья является культура. Здоровая, насыщенная культурная среда, полнокровная творческая жизнь. Разумеется, это зависит и от денег, выделяемых на культуру, от того, насколько целесообразно они тратятся. Это зависит и от того, как живут творческие люди: музейные работники, архивисты, актеры, преподаватели творческих вузов.

Величие страны определяется не количеством оружия и не только экономическим благосостоянием, но и культурной составляющей. Не может быть великой страны без великой культуры. Есть достаточно примеров стран, где развита экономика, люди хорошо живут, но эти страны не входят в узкий круг держав, которые руководят судьбами мира. Потому что у них нет великой культуры.

Наша культура многонациональна. Ее костяк составляют великая русская культура, великий русский язык, но вся наша духовно-культурная сфера формируется всеми национальными культурами.

После короткого вступительного слова новый министр культуры отвечал на вопросы журналистов. На первый конкретный вопрос о возможном слиянии "Мосфильма" и "Ленфильма" (идея, которая обсуждалась Федеральным агентством по культуре и кинематографии, ныне упраздненным) министр ответил, что "никакие реорганизации не должны мешать творческому процессу".

- Наконец, есть определенные традиции. Например, в Америке охраной президента занимается министерство финансов. Вроде бы нелогично, но такова традиция, и она работает. И нам в вопросе о слиянии двух замечательных киностудий надо быть осторожными. Нельзя мешать творческим процессам, которые сложились в этих коллективах. Надо бережно подойти и к одной киностудии, и к другой, и не дай бог навязать им судьбу рукой бюрократа.

На вопрос, как будет реорганизовано само минкультуры после упразднения Роскультуры, новый руководитель сказал, что на реорганизацию отведено два месяца, и это будет не просто механическое слияние двух структур.

- Мы должны уважительно отнестись к судьбе людей, которые работали в агентстве. Разумеется, пригласить лучших, но поблагодарить всех, потому что агентство много сделало для развития культуры. Что касается руководителей... Мне сейчас активно помогают и Александр Соколов, и Михаил Швыдкой. Они не прекратили свою работу. Они должны, по крайней мере, нести ответственность за те проекты, которыми занимались.

На неизбежный вопрос о проблеме реституции культурных ценностей Александр Авдеев ответил дипломатично, но жестко:

- У нас хорошие законы, и надо решать этот тяжелейший вопрос в тесном контакте и взаимопонимании с Думой. Переговоры должны вестись ответственно, с тем чтобы не только отдавать, но и возвращать. Если мы не будем отдавать по нашим же законам, то и получать не будем. Надо отдавать то, что положено по закону и, я бы сказал, по совести, но и возвращать огромные культурные ценности, которые были похищены с оккупированных территорий. Проблема в том, что 80-90 процентов этих ценностей осело в частных коллекциях. Я знаю много очень богатых людей, видных промышленников, которые предпочитают российского представителя у себя дома не принимать именно по этой причине. Наши международные партнеры должны знать, что мы рассчитываем на их усилия в возвращении нам наших культурных богатств, которые осели в частных собраниях. Это не наша забота, это забота руководителей тех стран, где находятся эти коллекции.

На вопрос, что лично для Александра Авдеева является запретным в культуре, он ответил не задумываясь:

- Пошлость. Вот хулиганство не является запретным. Есенин и Маяковский были хулиганами, но не были пошляками.

Отвечая на больной вопрос о зарплатах работников культуры, он признал:

- Они в два раза меньше, чем в среднем по России. Остались одни энтузиасты. Бюджет минкульт уры падающий, сокращающийся. Свет в окошке - заявление председателя "Единой России" Бориса Грызлова, что за три года надо добиться удвоения бюджета. Только тогда вытянем сферу культуры.

Корреспондент "РГ" задал министру вопрос:

- Вы в свое время плотно курировали переговорный процесс в Косово и соглашение в Рамбуйе. Вы близко знакомы с проблемой этнических меньшинств, в том числе и в прибалтийских республиках. У нас теперь нет министерства национальностей, но когда-то этот вопрос был в ведении министерства культуры. Как выглядит эта проблема сегодня? Какова, по-вашему, примирительная роль культуры в этнических конфликтах?

- Обратите внимание: когда народы разных религий, разных цивилизаций дружно живут рядом, притерлись друг к другу, там редко возникает напряженность, - ответил Александр Авдеев. - Но сейчас идут большие миграционные процессы и в Европе, и у нас. Возникают новые стыки, новые соседства, непривычные и для одних, и для других. Естественно, они вызывают неадекватные эмоции. Культура должна гасить эти эмоции. Культура - это важный элемент миротворчества, важный элемент безопасности. Я видел в Косово разрушенные храмы, музеи, поруганные реликвии и, разумеется, не могу относиться к этому спокойно. Идет ли речь о православных или мусульманских религиях. Конечно, в Косово разрушены в основном православные святыни. Тревогу бьет ЮНЕСКО, но не всегда есть адекватная реакция Евросоюза.

У нас в стране обостренное чувство необходимости бережного отношения к другим культурам. У нас великая русская культура, но и замечательная мусульманская культура. В этом наше богатство и наша особенность. У нас единая судьба, единая родина, единая страна.

Особую тревогу продолжает вызывать положение русскоязычного населения в странах Балтии. Сейчас внутри Евросоюза около миллиона людей оказались без гражданства.

И наконец, проблема русского языка. На нем сегодня в мире говорят более трехсот миллионов человек. Мы уже не можем уследить за тем, правильно ли говорят по-русски в тех или иных странах. Тем не менее мы несем ответственность за чистоту русского языка. Например, англичане относятся к проблеме сохранения чистоты своего языка очень серьезно.

Александр Сабов, Павел Басинский
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4665 от 22 мая 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован