Известный экономист Делягин, вошедший в партию Рогозина, утверждает, что предвыборная кампания главы государства не обошлась без почти 4 миллиардов бюджетных долларов
Место в `Родине`, освободившееся после ухода Сергея Глазьева, может достаться известному экономисту Михаилу Делягину. Недавно бывший советник Касьянова вступил в партию `Родина` и собирается войти в одноименную фракцию после довыборов в Госдуму. И возможно, Делягин уже подхватил оппозиционное знамя, выпавшее из рук Глазьева, сделав беспрецедентно жесткое заявление о том, как тратились бюджетные средства накануне последних президентских выборов.
В беседе с корреспондентом `НГ` Делягин откровенно признался, что пришел в `Родину` по приглашению руководства партии: `Вдруг мне на мобильник позвонил Рогозин и сказал - слушай, давай встретимся. Я согласился. Последовала фраза - давай познакомлю с руководством нашей партии. Я в то время думал, что это лишь избирательный блок, немножко удивился и решил - почему бы не познакомиться с людьми. Поговорили, я получил от них приглашение и вошел формально в прошлый понедельник. Ни в какое руководство пока не вошел, просто смотрю, как и что оно, это интересно`. Подтвердил Делягин и сведения о том, что он собирается баллотироваться в Госдуму по Преображенскому округу Москвы, где прежде избирался Александр Жуков: `Это хороший округ, и я думаю, что буду по нему баллотироваться на довыборах. Понятно, что там будет вся демшиза.
Другое дело - нужно людей как-то расшевелить, но я думаю, с этой задачей правительство и президент Путин справятся значительно лучше скромного экономиста Делягина - еще парочка шуточек, и народ перейдет в стабильно кипящее состояние`.
Что Делягин имеет в виду под `шуточками` правительства, он недавно поведал широкой общественности. Правда, выступал он как председатель президиума Института проблем глобализации, а не как рядовой член `Родины`, имеющий партбилет за Nо 14 (эту `корочку` он получил специальным решением политсовета). И действительно, от члена прокремлевской политструктуры было бы достаточно странно слышать слова о том, какой дорогой ценой куплена убедительная победа Владимира Путина на прошедших выборах. Дело в том, что Делягин, внимательно изучив официальные отчеты Минфина, пришел к выводу: действия финансовых властей в Центре и регионах в январе - феврале носили `предвыборный характер`. В одном из СМИ Делягин заявил: `Накануне президентских выборов расходы федерального бюджета были увеличены по сравнению с январем более чем на две трети - с 162,8 до 272,7 млрд. рублей. Этот рост нельзя объяснить ничем иным, кроме обеспечения финансовой составляющей предвыборной кампании президента Путина`. Иными словами, переизбрание Путина обошлось бюджету в 110 млрд. рублей, или почти в 4 млрд. долларов.
Мотивируя свое открытие, Делягин произвел и более детальные выкладки. Он обнаружил, что в январе бюджет был сведен с профицитом в 55,2 млрд. рублей, а вот в феврале, напротив, возник дефицит в 55,8 млрд. То есть речь идет о замораживании средств в январе и их `залповом` расходовании в феврале. Настоящий `золотой дождь` пролился на бюджетников, работающих в системе госуправления, в различных отраслях промышленности и в силовых структурах. Например, расходы на `силовой блок` по сравнению с январем выросли в 1,7 раза, на сельское хозяйство - в 1,2 раза, на промышленные объекты - в 2,8 раз.
По примеру федерального Центра действовали и региональные власти. В январе деньги повсеместно недоплачивались и `замораживались`, а в феврале - щедро раздавались. Так, в Санкт-Петербурге и Татарстане `зависло` около четверти всех январских доходов, в Москве - более половины, а в Чечне - почти 90%. Дотошный экономист докопался и до того, что правительственные чиновники пытались скрывать эти, по его выражению, `бюджетные шалости`: `Чтобы сгладить шоковое впечатление от подобных действий (которые, строго говоря, представляются грубым вмешательством в ход избирательной кампании), Минфин перестал публиковать данные о степени выполнения месячных бюджетных проектировок по основным расходным статьям, заменив их сведениями о выполнении квартальных проектировок`.
Вряд ли Делягин согласовывал с новым партийным руководством это выступление - все-таки Дмитрий Рогозин, активно критикуя правительство, всегда воздерживался от критики президента, и той же тактики придерживались его товарищи. Более того, Сергей Глазьев поплатился именно за то, что пошел против воли Кремля. Но, возможно, Делягин еще не получил соответствующих ц.у. и пользуется свободой человека, который из правительства уже ушел, а думский мандат пока не получил. Как бы то ни было, пост `экономического идеолога` `Родины` остается вакантным и доктор экономических наук Михаил Делягин, человек известный, с хорошими связями и с достаточно левыми взглядами, был бы вполне адекватной заменой.
Сам Сергей Глазьев скептически относится к способности Михаила Делягина заменить его в качестве главного экономического лидера этой структуры. Экс-лидер `Родины` в беседе с корреспондентом `НГ` отметил, что Делягин сначала хотел идти в депутаты от КПРФ, но ему не удалось добиться какого-либо проходного места в списке этой партии. `Я сам предлагал ему баллотироваться по спискам избирательного блока `Родина`, но он не верил в его перспективы`, - сообщил Глазьев. По его словам, сейчас администрация президента рекомендовала Делягину присоединиться к Дмитрию Рогозину, чтобы укрепить позиции последнего. `Кремль нашел Делягину новую работу`, - подчеркнул Глазьев.
Вице-спикер нижней палаты от `Единой России` Вячеслав Володин сказал корреспонденту `НГ`, что Михаил Делягин, без сомнения, `Родине` идеологически близок и не будет выглядеть в этой партии каким-то чужеродным элементом. На предположение, что Делягин дополнительно укрепит позиции `Родины`, которая сейчас выстраивается как деятельная оппозиция `Единой России`, Володин предпочел просто посмеяться, но, впрочем, подчеркнул, что `Михаил - умный парень, энергичный и настойчивый`. И заметил также, что от Делягина по крайней мере еще не так устали, как от Глазьева.
Между тем Михаил Делягин на вчерашней пресс-конференции на вопрос о том, не боится ли он повторить судьбу Глазьева, ответил следующим образом: `У меня не очень большие шансы повторить судьбу его. Глазьев очень много ждал от президента, я от него ничего не жду. Приведу пример: когда во время избирательной кампании президент объявил отставку правительства, Глазьева из колеи выбило именно это. Для него это было шоком. Он с таким удовольствием критиковал правительство Касьянова, что, когда стало ясно, что нужно или затыкаться, или переносить критику повыше, он заткнулся. Правительство Касьянова светило отраженным светом президента. Быть в оппозиции и не критиковать президента - это нелепо, это бред, потому что получается, что царь у нас хороший, а бояре плохие`.
Максим Гликин, Иван Родин, Кира Латухина
материалы: Независимая Газета
http://nvolgatrade.ru/