10 июля 2007
1412

Новый президент Бурятии намерен консолидировать политическую и экономическую элиту

У Бурятии есть всё для борьбы за лидерство: и природные ресурсы, и удобное расположение, и климат. Для того, чтобы занять достойное место в России, мы должны построить конкурентоспособную экономику, чутко реагирующую на запросы рынка, новую социальную сферу, удовлетворяющую требованиям жителей республики, и определить иную роль органов госвласти и местного самоуправления в развитии территории. Как сообщили ИА REGNUM в отделе информации правительства республики, об этом 10 июля в своем выступлении на церемонии вступления в должность заявил новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

В начале выступления он поблагодарил президента России Владимира Путина за высокое доверие и выразил признательность депутатам Народного Хурала, которые 15 июня наделили его полномочиями президента республики. Свое выступление Наговицын посвятил оценке существующего положения республики и планам на будущее.

Новый президент отметил, что рост экономики, зарплат, инвестиций является в Бурятии положительным, однако падение, которое предшествовало этому росту, было настолько сильным, что сегодня по сравнению с другими регионами Сибири республика по многим сопоставимым показателям отстает.

Свою программу будущего развития Республики Бурятия Вячеслав Наговицын разбил на три части: проекты регионального развития, создание новых социальных институтов и роль власти в развитии территории.

Говоря о проектах регионального развития, президент Бурятии остановился на недрах республики, транспортно-логистическом центре, гидроэнергетике, особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Байкал" и промышленной зоне "Солнечный кремний".

Переходя к пункту "Создание новых социальных институтов", Наговицын заявил: "На уровне России философия поменялась: населению нужно помогать адаптироваться к рынку, учиться жить самостоятельно в расчете на свои силы. Мы обязаны брать под защиту только самых нуждающихся".

Наиболее острой проблемой республики новый президент назвал ЖКХ: "Стоимость услуг - высокая, а качество - низкое. Ежегодно в коммунальную яму закапываются миллионы рублей, а долги у предприятий ЖКХ растут. Необходимо разрубить гордиев узел коммунальных проблем. Механизмы решения просты: это установление экономически обоснованных тарифов, проведение комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры на основе частно-государственного партнерства, установка контрольно-измерительных приборов для определения качества и количества оказываемых услуг".

Среди первостепенных задач власти Наговицын назвал создание условий для вложения инвестиций, формирование новой волны управленцев и менеджеров, четкое разграничение полномочий между муниципалитетами и региональной властью, повышение эффективности использования бюджетных средств.

"Я вижу роль органов государственной власти и местного самоуправления Республики Бурятия в устранении диспропорции между существующими потребностями региона и его нынешними возможностями в сфере подготовки специалистов", - заявил президент территории и процитировал слова французского философа Вольтера: "Причина слабости государства не в недостатке денег, а в недостатке людей и талантов".

"Чтобы стимулировать новую волну по поиску инициативных людей, мы создадим золотой кадровый фонд Бурятии, куда войдут лучшие представители науки, промышленности, образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства. Это будут не случайные люди, а люди прошедшие конкурсный отбор. Это будет будущая элита Бурятии, - заявил Наговицын. - Нужна система по внедрению управленцев новой волны в органы власти и местного самоуправления, обеспечивающая быстрый карьерный рост, продвижение по службе по вертикали и горизонтали для самых способных из них".

Новый президент Бурятии также отметил, что развитие региона невозможно без доверия бизнеса и общества, бизнеса и власти, власти и общества, а коррупция в органах власти - самое сильное, что подрывает это доверие.

"Какой инвестор пойдет в регион, где власть не только не борется с коррупцией, но и сама серьезно больна этой болезнью? Считаю, что бороться надо не только с последствиями коррупции, это задачи правоохранительных органов и суда, а и с ее причинами", - заявил Наговицын.

"Бурятия обязана стремиться к статусу опорного региона России. Для этого у нас есть все составляющие, а главное - желание и стремление идти вперед. Усиление экономической позиции, в свою очередь, позволит нам более эффективно решать вопросы, находящиеся в компетенции федеральной власти. Мы должны преодолеть все наши так называемые "объективные" минусы, превратив их по возможности в плюсы, - сказал президент Бурятии. - Главное - это консолидировать политическую и экономическую элиту на достижение поставленных целей, за красивыми фразами не заболтать главного, ради чего существуют исполнительная и законодательная власть, партии и общественные организации, национальные центры и конфессии".

"Наша общая задача - сделать Бурятию процветающей республикой, в которой население хотело бы жить, работать, растить детей и строить планы на будущее", - подытожил свое выступление Вячеслав Наговицын.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован