05 апреля 2006
1253

Новый Водный кодекс РФ позволит властям принять меры против владельцев незаконных дач - глава думского комитета

Российские правоохранительные органы смогут теперь принимать более жесткие меры против владельцев загородных вилл, незаконно построенных у самой воды по берегам рек и водохранилищ. Об этом заявила сегодня председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова , комментируя по просьбе корр. ИТАР-ТАСС принятие палатой нового Водного кодекса РФ.
"Захламленные берега, заборы, сторожевые псы для охраны незаконных дач... Нашей задачей было сделать так, чтобы этого не было", - сказала депутат, отметив, что из-за несанкционированной застройки прибрежной полосы иногда "нельзя даже подойти к водному объекту".
А ведь действующее законодательство не предполагает, чтобы река или озеро находились в частной собственности, подчеркнула Комарова . "Береговая полоса на расстоянии от 5 до 20 метров от кромки воды /у различных типов водоемов/ не подлежит приватизации. Построенные у воды дачи и раньше - в соответствии с прежним кодексом - были незаконными. Просто теперь введены конкретные нормы в отношении нарушителей законодательства", - подчеркнула глава думского комитета.
Она также отметила, что, готовя этот документ, депутаты Госдумы "постарались, чтобы в нем содержалось как можно меньше так называемых "спящих норм", которые не действуют". "До сих пор мы работали в условиях, когда можно было нарушать закон. Закон не содержал четких норм и позволял трактовать себя по вкусу чиновников", - сказала Комарова . Она считает, что недостатки, содержавшиеся в редакции Водного кодекса от 1995 года, в новом документе устранены.



ИТАР-ТАСС
05.04.2006
http://www.er-duma.ru/news/15706
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован