11 сентября 2009
2154

Новый закон о торговле вызвал среди предпринимателей жаркие споры

11 сентября Государственная дума будет решать, как торговым сетям и магазинам работать с производителями и поставщиками товара. В первом чтении будет рассмотрен проект закона о торговле. В эти дни в Москве проходит форум розничной индустрии. И именно этот законопроект стал предметом жарких споров, передают Вести.

Собрались, чтобы поговорить о работе магазинов в условиях кризиса. Но обсуждали лишь проект закона о торговле. На ежегодной конференции розничной индустрии в Москве - владельцы супермаркетов, поставщики товара, чиновники и депутаты. Новый документ должен определить правила игры для производителей и продавцов. Каждый из них в свое время представил свой вариант законопроекта. Потом документ писали и переписывали несколько лет. В результате - больше вопросов, чем ответов.

"Например, там написано: отсрочка должна быть не больше, чем такая-то. Никто не посчитал, что это в целом означает для экономики. Никто не собирается это считать", - возмущается Лев Хасис, председатель правления X5 Retail Group.

Срок оплаты производителю за поставленный товар - 30 дней. За алкоголь, сигареты и консервы - два с половиной месяца. Сетевики не довольны: бывает, что продукция не продается годами.

"Известен эпизод, когда проводилась инвентаризация и обнаружилось, что дорогой элитный коньяк помимо собственного срока выдержки на полке простоял 4-5 лет. Поэтому в этом смысле мы тоже должны провести корректировку срока", - считает Ирина Канунникова, директор Союза независимых сетей России.

Проект закона регулирует торговую наценку, устанавливает сроки поставки товара и ограничивает развитие крупных сетей. Им запрещено расширять бизнес, если их доля в городских округах, а также в Москве и Петербурге, уже превышает 25%. Последнее нововведение вызывает больше всего удивлений.

"Идея жесткого ограничения доли современных розничных операторов на данный момент преждевременна. Я хочу напомнить, что, несмотря на то, что мы являемся крупнейшим рыночным оператором в России, наша доля составляет всего лишь 4%. Поэтому мы считаем, что рынок достаточно конкурентный, и не настало время жестких, ограничительных мер", - говорит Евгений Корнилов, главный финансовый директор Х5 Retail Group.

Споры вызывает даже сама необходимость законодательно регулировать отношения между производителем товара и магазином. Ведь высокая конкуренция, по мнению сетевиков, и без того формирует цены.

"Понятно, что количество производителей всегда больше, чем количество полок. В нашей стране примерно 300 тысяч наименований продукции производится. А магазин один, даже самый большой, 20 тысяч наименований. Если вы пытаетесь сюда вмешиваться законодательно, ограничивать вот эту конкуренцию или соревнование за попадание на полку, к чему это приводит? Производитель, естественно, начинает закладывать больше наценки, что в конечном итоге приведет к повышению розничной цены", - объясняет Николай Власенко, председатель совета директоров ГК "Виктория".

"Проблема как раз в том, что сегодня наша качественная, экологическая, хорошая продукция не доходит до этих прилавков. В том, что наши производители - не важно, сельхозпроизводители или производители строительных материалов - не выходят на этот рынок. Они не могут конкурировать с торговлей, у которой эти красивые полки", - возражает Наталья Ермакова, депутат Государственной думы РФ.

Закон поможет поставщикам и производителям товара, уверяют сторонники документа. И особенно небольшим торговым точкам. Им будет легче конкурировать с крупными сетевыми магазинами. Кроме того, документ установит правила совместной работы, необходимость которых давно назрела.

"Люди начали осознавать: чтобы создать эффективный ритейл с низкими ценами и хорошими услугами, нужно смотреть не только на часть цепочки "производитель - ритейл", но и идти глубже и понимать всю цепочку создания добавленной стоимости от поля до сетевиков. А также убедились, что во многих секторах у нас производство существует с весьма ограниченной конкуренцией. Т.е. в конечном счете, мне кажется, что эти дебаты расширили горизонт понимания проблематики", - считает Виталий Подольский, главный исполнительный директор "Мосмарт".

Первое чтение в Думе - только начало - этого не скрывают ни депутаты, ни представители бизнеса. И те и другие уже готовят поправки и дополнения. Самые жаркие споры еще впереди.


11.09.2009

rosfincom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован