01 февраля 2007
5297

Ноябрьская энергетическая революция: участники и цена вопроса

- Ноябрьская мини-революция состоялась, и я уверен, что ее положительный результат увидят и жители города, которые будут потреблять тепло, и наши нефтяники и газовые компании. А также наши зарубежные партнеры, которые также будут потреблять нефть и газ! - министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко не без пафоса открыл в небольшом ямальском городе новый энергетический объект.

Собственно, до самого объекта - парогазовой электростанции - еще далеко, пока у всех на виду - только свая, которую накануне публично и забили. По случаю этого события в заснеженный Ноябрьск, кроме федерального министра, съехались представители администрации ЯНАО, "Сибнефть -Ноябрьскнефтегаз", ну, конечно, авторы проекта - руководство "Интертехэлектро -Новая генерация".

Торжественную церемонию по поводу начала строительства станции провели максимально быстро - сильный ветер, который буквально сбивал с ног, подкорректировал программу. Кортеж с чиновниками умчался на совещание в мэрию города, оставив на растерзание журналистам руководителя проекта НПГЭ (Ноябрьской парогазовой электростанции) Сергея Земскова, который и поделился с ними некоторыми секретами.

Фото: Накануне.ru"У нас уже есть проектная документация электростанции, заключены договоры на основное оборудование, в общем, мы перешли в активную стадию строительства, - рассказал Сергей Земсков, - Хочу отметить, что на первом этапе было потрачено порядка 30 миллионов долларов. В целом стоимость этого объекта оценивается в 170 миллионов долларов".

Отметим, что проект финансируется за счет "Интертехэлектро -Новая генерация" - 30%, и 70% заемных средств. Подписан договор с французской банковской группой BNP Paribas. Как позже на пресс-конференции отметил председатель совета директоров "Интертехэлектро -Новая генерация", в прошлом - гендиректор "Тюменьэнерго" и советник Чубайса, Артем Биков, западные инвесторы спокойны за свои деньги.

"Мне сложно ответить на вопрос, боятся ли западные инвесторы вкладывать деньги в российскую энергетику, потому что Фото: Накануне.ruя не являюсь западным инвестором. Я думаю лучше спросить об этом BNP Paribas. С моей точки зрения - не боятся, - сказал Биков, - Выгодно ли вкладывать деньги в генерацию, зависит от того, что вы хотите. Если вам нужен короткий проект с высокой нормой прибыли, с быстрым возвратом денег, тогда - нет, в силу того, что этот бизнес нигде в мире не является коротким".

"Самый лучший ответ на вопрос, есть ли нерегулируемые риски, заключается в том, что проект реализуется в схеме проектного финансирования, для BNP Paribas - это экспертиза всех и вся и понимание того, что вся документация - дело первостепенное, именно поэтому банк и дал добро на этот проект", --заключил Христенко.

Наша справка:
Парогазовая электростанция будет состоять из нескольких блоков, в которые помимо оборудования компании GE, войдет паровая турбина 2-х давлений, производства ОАО "Калужский турбинный завод", мощностью 20,34 мВт и тепловой нагрузкой 49 Гкал/час.
Паровые котлы-утилизаторы для Ноябрьской ПГЭ поставит инжиниринговая компания "ЗИОМАР", преимуществами данного оборудования являются простата в эксплуатации, удачное сочетание небольшого размера котлов и высокой производительности - 70,8 т/ч. Кроме того, ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" заключило договор с ООО "ТПК Нефтегазовые системы", на поставку турбогенераторов для паровых турбин производства ЗАО "Привод", КПД которых составляет 98,9%, мощность - 31,25 МВт. Установленная электрическая мощность Ноябрьской ПГЭ - 124 МВт, тепловая - 90 Гкал/ч. Оборудование Ноябрьской ПГЭ соответствуют всем экологическим требованиям: выбросы оксидов азота и оксида углерода от парогазовой электростанции в два раза меньше, чем от традиционных ТЭЦ.

"Что касается технических особенностей проекта, то надо отметить уникальность оборудования станции. Когда мы договаривались с Дженерал Электрик Энерджи, то мы говорили им о суровых климатических условиях в этой местности, и они это учли, - пояснил Сергей Земсков, - Учли и спроектировали турбины так, что они выдерживают температурные перепады от +30 до - 60 °С".

Сразу после совещания в мэрии на тему "Энергоснабжение Тюменского энергоузла", которое для журналистов было закрытым, министр Христенко рассказал прессе, почему именоо Ноябрьск и ЯНАО в целом осчастливили строительством подобной электростанции.

"Сегодня наиболее приоритетными в вопросе обеспечения электроэнергией для нас являются три зоны - Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. Тюмень мы выделяем особо. В отличие от Москвы и Питера здесь можно назвать основные группы Фото: Накануне.ruпотребителей электроэнергии. Скажем, в той же Москве сложно сказать, на чем завязано электропотребление, ее можно сравнить с мелкомоторкой, - отметил Христенко, - Здесь же системные потребители электроэнергии - нефтяные и газовые компании, которые и увеличивают потребление электроэнергии. Сегодня потребность в электроэнергии здесь, как мы знаем, колоссальная. К 2020 году энергетические мощности должны увеличиться в два раза, и это будет стоить порядка 10 миллиардов долларов.Поэтому мы сегодня здесь, чтобы сверить часы с той программой, которую мы утвердили еще в августе прошлого года".

В ходе пресс-конференции Христенко также отметил, что в соответствии с решением правительства уже к 1 апреля 2007 года предполагается вывести промышленных потребителей из-под тарифного регулирования и перевести их на долгосрочные договоры с газовиками. А в дальнейшем, как он сказал, возможно также резко увеличить на внутреннем рынке долю независимых производителей газа, которая сегодня составляет около 30%.

Парадоксально, но Ямал, будучи одним из самых богатых регионов страны, где добывается боле 90% российского газа, по сути оказался в энергетической ловушке - собственных источников генерации нет. 80% энергопотребления округа обеспечивается от электрических сетей "Тюменьэнерго". Энергодефицит, который эксперты ожидают к 2008 году, уже сегодня тормозит ряд социально-экономических проектов. К примеру, нацпроект "Доступное жилье" под угрозой срыва.

"Вот мы построили Западную станцию, но она нас не спасает. Она не добавила мощности, она просто их перераспределила. С запуском новой электростанции город приобретет новую жизнь - это важно и для города, и для нефтяников, - надеется глава Ноябрьска Николай Коробков, - И это не просто пафосные слова. Во -первых, у нас появляется Фото: Накануне.ruвозможность строить новые объекты социального назначения, в том числе и жилье. А учитывая нашу напряженную ситуацию по электроэнергии, ведь всем известно, что Тюменская область вместе с округами входит в список наиболее энергоемких, то мы просто не можем дальше развиваться. Без новых электромощностей. Поэтому для города, повторюсь, это второе дыхание. Как второе рождение. Сегодня мы подошли к этому вопросу в притык. Той электроэнергии, которой мы питаемся от "Тюменьэнерго", нам просто не хватает".

Участники совещания договорились построить парогазовую электростанцию за два года, это на год раньше, чем это предусмотрено нормой. В планах - еще несколько электростанций. Например, в Тюмени - мощностью 339 МВт и в Кургане - мощностью 226 МВт. Кстати, именно поэтому в Ноябрьск приехал и курганский губернатор Олег Богомолов. Есть определенные договоренности и с главой ХМАО.

"Не обо всех объектах мы сегодня готовы говорить, - предупредил Артем Биков, -Потому что степень их проработки разная, но отмечу, что в рамках нашего соглашения с администрацией ХМАО в конце декабря было подписано соглашение, в котором рассмотрены два проекта Приобского месторождения - одна станция мощностью 180 МВт, другая - 320 МВт".

Когда журналистов везли по вечернему Ноябрьску, кто -то из них, завидуя хорошему освещению на улице, пошутил - теперь-то, Фото: Накануне.ruмол, понятно, почему северянам не хватает электроэнергии. "Зато мы вас всех газом снабжаем!", - парировали ямальские коллеги. И никто спорить по этому поводу не стал. Очевидно, что богатые ХМАО и ЯНАО задыхаются от нехватки электроэнергии, и от того, какой в будущем будет их энергоподпитка, во многом будет зависеть и экономика страны в целом. К тому же, на горизонте вырисовывается проект "Урал промышленный -Урал Полярный", в реализации которого еще обязательно понадобится как большая генерация, так и малая. Старт первому энергообъекту на северной территории дан...


www.nakanune.ru

01.02.2007

Евгения Косматулина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован