09 июля 2008
2974

Нурсултан Назарбаев: `У меня и в мыслях нет, что `Байконур` - это иностранная военная база`

"Фергана.Ру" передает, что Human Rights Watch продолжает добиваться аккредитации в Узбекистане. "На минувшей неделе Ташкент посетил исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот. Целью визита главы HRW стали переговоры с узбекскими властями о возможности аккредитации в Узбекистане нового представителя организации Игоря Воронцова.

Напомним, что офис Human Rights Watch в Узбекистане не работает с июня 2007 года, когда по надуманной причине была лишена аккредитации директор представительства Андреа Берг. Прибывшему ей на замену Игорю Воронцову пришлось прождать несколько месяцев, пока узбекские власти рассматривали вопрос о его аккредитации. В конце концов, ему было отказано в ней под предлогом того, что он будто бы не знаком с менталитетом узбекского народа и не способен оценить реформ, осуществляемых руководством страны".

Глава HRW Кеннет Рот говорит: "Если же власти Узбекистана будут препятствовать работе г-на Воронцова в Узбекистане, то нам придется перенести свое региональное представительство в Алма-Ату. Мы все равно продолжим свою работу по Узбекистану, но тогда эта работа будет осуществляться посредством командировок из Казахстана".

"Фергана.Ру" также сообщает, что за минувший год в Узбекистане продукты подорожали в среднем на сто двадцать семь процентов.

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) опубликовала итоги проведенного в Ташкенте экономистом Джахангиром Шосалимовым мониторинга цен на основные продовольственные товары, бензин и поездки в общественном транспорте за период с 1 июля 2007 года по 1 июля 2008-го.

"Так, по данным веб-сайта ИГНПУ, килограмм пшеничной муки высшего сорта подорожал на 190 процентов (с 550-600 сумов до 1500-1600 сумов); лепешка - на 233 процента (с 150 до 500 сумов); буханка хлеба из муки высшего сорта - на 175 процентов (с 200 сумов до 550); килограмм риса - на 212 процентов (с 800 до 2500 сумов); литр хлопкового масла - на 146 процентов (с 1300 до 3200 сумов); подсолнечного масла - на 106 процентов (с 1600 до 3300 сумов); сливочного масла - на 66 процентов (с 4800 до 8000 сумов); килограмм маргарина - на 100 процентов (с 1600 до 3200 сумов); килограмм говядины - на 71 процент (с 3800 до 6500 сумов); килограмм картофеля - на 100 процентов (с 250 до 500 сумов); литр бензина - на 90 процентов (с 500 до 950 сумов); одна поездка на городском общественном транспорте - на 100 процентов (с 150 до 300 сумов) и так далее.

ИГНПУ напоминает, что минимальная зарплата в Узбекистане на 1 июля 2007 года составляла 12.500 сумов ($10,5), а на 1 июля 2008 года = 20.000 ($15,3), то есть выросла за год на шестьдесят процентов. А продукты, судя по приведенному выше неофициальному мониторингу цен, подорожали в среднем на сто двадцать семь процентов. $1 равняется сегодня 1310 сумам".

"Аргументы и Факты" публикуют часть интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое он дал российскому телеканалу и двум федеральным газетам, в том числе "Аргументам и фактам".

"Вопрос "Аргументов и фактов" тоже касался нашего общего советского прошлого, а именно космодрома "Байконур": "Среди партнеров России по СНГ стало модным "просить" Россию покинуть те или иные территории. Сперва российских военных выставили из Грузии, теперь встал вопрос о Севастопольской военно-морской базе. Нет ли опасности, что и космодром разделит ту же участь?

- Я не буду комментировать действия наших друзей в Украине и Грузии, - ответил нам Нурсултан Абишевич. - Это их вопросы. Но какими интересами они руководствовались, мне неведомо. У меня и в мыслях нет, что "Байконур" - это иностранная военная база, которую нужно выводить. Да, военные части стояли там раньше, когда в Казахстане базировались межконтинентальные баллистические ракеты СС-18 и СС-20. Сейчас российские военные с космодрома ушли, их заменили гражданские специалисты "Роскосмоса".

С самого начала мы, Казахстан и Россия, приняли решение о сохранении "Байконура". Этот космодром строила вся страна, он стоит в 5 раз дороже, чем вся Севастопольская военно-морская база. Мы подписали с Россией договор об аренде на 50 лет, до 2044 г. Россия платит Казахстану по 115 млн. долл. ежегодно. Мы сейчас работаем с "Роскосмосом", совместно осуществляем уникальную программу "Байтерек" по созданию принципиально новой пусковой установки и новой ракеты-носителя "Ангара", которая будет работать на экологически чистом топливе".

"РБК daily" сообщает, что "Транснефть" и "Казтрансойл" рассматривают возможность увеличения мощности нефтепровода Узень - Атырау - Самара с нынешних 16 млн до 26 млн т в год. Строительство планируется окончить к 2015 году. "По мнению экспертов, проект имеет политическую подоплеку и призван не допустить расширения альтернативного трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Казахская нефть по нефтепроводу Узень - Атырау - Самара поставляется транзитом через Россию в Одессу, Гданьск и Словакию, а также в Приморск и Новосибирск. Среди главных поставщиков - "Разведка Добыча "Казмунайгаз", "Мангистаумунайгаз", а также казахские компании второго эшелона. За первые пять месяцев 2008 года казахскими компаниями было отгружено по трубе около 8,6 млн т нефти.

"Времени до 2015 года вполне достаточно, строительство нефтепровода не предвещает особых технических или финансовых затруднений", - комментирует аналитик RusEnergy Игорь Ивахненко. Однако, по его мнению, в трубопровод Атырау - Самара поступает нефть из Казахстана, смешанная с российской нефтью. Из-за этого поставщики могут перераспределить качественную нефть по другим маршрутам, и по трубе пойдет нефть более низкого качества.

В том, что мощность нефтепровода будет увеличена до 26 млн т вместо предполагавшихся ранее 20 млн, аналитик усматривает следствие конкурентной борьбы с КТК. Несмотря на неоднократные заявления казахской стороны о наличии принципиальной договоренности о расширении КТК, Россия до сих пор не дала добро на реализацию проекта, в котором у Москвы нет контроля. "Пока в этом строительстве очевидна только политическая выгода", - говорит г-н Ивахненко".

Также "РБК daily" передает, что государственная нефтяная компания Омана (OOC) ведет переговоры с "Казмунайгазом" о возможной продаже всех своих активов в Казахстане. "Помимо 7-процентной доли в КТК, о возможности продажи которой сообщалось ранее, OOC принадлежит 20% в блоке "Жемчужина" в казахском секторе Каспийского моря, а также 20% в добычном проекте "Дунга" в западном Казахстане. Оба проекта разрабатываются по условиям соглашений о разделе продукции. Ни OOC, ни "Казмунайгаз" официально не комментируют эту информацию".

"Коммерсантъ" пишет, что за среднеазиатский газ "Газпрому" придется платить в два раза дороже.

"В 2009 году монополия может потратить на закупку газа у Туркмении, Казахстана и Узбекистана $20 млрд вместо нынешних $8 млрд. Эту цену "Газпрому" придется заплатить, чтобы страны Средней Азии отказались от поиска альтернативных покупателей газа. Но монополия сможет выгодно перепродать газ в Европе и на Украине, прогнозируя уже к концу этого года рост цен в ЕС до $500 за 1 тыс. куб. м.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи с премьером Владимиром Путиным сформулировал новые ориентиры по стоимости газа: "По нашим прогнозам, уже к концу 2008 года среднеевропейская цена превысит $500 за 1 тыс. куб. м". Уровень цен, пояснили "Ъ" в "Газпроме", зависит от рыночных котировок нефти, мазута и газойля в ЕС. Сейчас, отмечают в монополии, средняя цена газа в Европе - $410 за 1 тыс. куб. м. В этой ситуации, пояснил премьеру господин Миллер, "постановка вопроса со стороны среднеазиатских стран о повышении цены закупки газа является вполне обоснованной". По словам главы "Газпрома", можно ожидать, что цена закупки газа в этих странах в 2009 году "возрастет более чем в два раза"".

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"


http://zonakz.net/articles/22550

09.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован