В "Вымпелкоме" оценивают двухлетнюю работу "БиОнЛайн" довольно высоко. Отмечается, что услугами "БиОнЛайн" ежемесячно пользуется более 200 тысяч уникальных подписчиков, а всего за время существования портала к его услугам прибегли около 30% всех абонентов "Би Лайн".
Впрочем, перспектива развития мобильного Интернета вообще и подобных "БиОнЛайн" проектов в частности во многом зависит от того, насколько велика потребность людей в информационных услугах. Отдельный и, пожалуй, еще более важный вопрос - готовы ли они платить за эти услуги. Одним словом, все, как всегда, зависит 2от пользователей. Что же им нужно? "Я бы пользовался услугой мобильного Интернета больше не в черте города, а за городом, - говорит Алексей Кузовкин, вице-президент компании "Росбизнесконсалтинг" по информационным технологиям. - В черте города эта услуга очень полезна людям разъездных профессий, которых немало. Очень интересна услуга, когда мобильный Интернет работает через мобильный телефон, а при вхождении в зону большого скопления абонентов (например, в гостиницу) переключается на высокоскоростной беспроводной доступ через сеть, например, "Таскома" (беспроводная сеть доступа в Интернет на скорости до
2 Мбит/с) - такие системы уже есть в мире, и возможность их применения рассматривается в Москве. При этом цена такого сервиса должна быть очень доступной - до 30 долларов в месяц".
Сергей Тарасов, глава российского представительства Sun Microsystems: "Я готов платить и уже плачу за услуги, если они предоставляются в естественной форме. С удовольствием пользуюсь средствами мобильных операторов для вполне обычных услуг типа заказа мест в ресторанах или поиска необходимых адресов и телефонов. Мне проще получать необходимую информацию и подтверждения в прозаической голосовой форме безо всякого Интернета. Причина проста: конструкция традиционного мобильника пока еще недалеко ушла от обычного телефона. Для работы в Интернете нужны другие пользовательские интерфейсы. ,,Мобильник" будущего - это не телефон, а клиентское устройство с иной функциональностью. Мы уже являемся свидетелями того, как в новых устройствах объединяются функции персонального коммуникатора, КПК, интернет-терминала, фотоаппарата, GPS и игровых приставок. Хотим мы того или нет, но все мы будем за это платить, и я почти уверен, что в перспективе это будет вызывать не больше переживаний, чем существующая сейчас плата за разговоры. Мне кажется, больше проблем будут вызывать навязываемые услуги и информационный спам".
offline.ibusiness.ru
29.09.2002