16 марта 2007
3604

Нужно ли отделять местное самоуправление от государства?

В начале следующего года вступит в полную силу новый закон о местном самоуправлении. Закон достаточно сложный, поэтому сейчас из регионов идут различные поправки. Например, на днях Госдума рассмотрела сразу три подобных законопроекта...

Михаил БУГЕРА член Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию

К сожалению, концепция основного закона о местном самоуправлении противоречит тем реалиям, которые существуют в настоящее время в Российской Федерации. Напомню, что принята концепция двухуровневого самоуправления: на уровне поселений и уровне городов и районов. На наш взгляд, это неправильно. А значит, мы будем иметь определенные социальные, экономические и политические потрясения. Почему? 15 лет назад мы стали выбирать руководителей субъектов Федерации, но сейчас от этой практики отказались. То же самое может произойти и с полным отделением местного самоуправления от государственной власти... Нельзя забывать, что в России всегда существовала централизация государственной власти. Поэтому попытка отделять по уровням местное самоуправление от государства приведет к анархии на местах, развалу социальных и экономических отношений. Не говоря уже о ненужном политическом противоборстве.

Андрей Буренин член Комитета ГД по бюджету и налогам

Считаю, что на все инициативы регионов по проблемам местного самоуправления нужно обращать пристальное внимание. По той простой причине, что если реализовать реформу местного самоуправления, то страну с 1 января будущего года ждет серьезный кризис. Это касается многих непроработанных вопросов, в том числе и по развитию и становлению финансовой системы. Поскольку, не меняя сейчас ни организационных основ, ни основ действующего законодательства, у большинства новых муниципальных образований не запустится бюджетный процесс. Уже в январе мы будем иметь и социальные, и политические проблемы. Думаю, что последствия реализации закона о монетизации будут иметь меньший отрицательный эффект, чем то, что мы получим после вступления в силу закона о местном самоуправлении. Если ничего не изменим. А размышления о том, что все рассосется само по себе, регионы справятся, а задача Правительства - контролировать, по-моему, необоснованны.

Геннадий Кулик председатель Комитета ГД по аграрным вопросам

То, что принято нами по местному самоуправлению, нуждается в серьезной доработке и осмыслении. Напомню, что когда-то у нас было в районном центре два органа власти - сельский исполком и городской. Мы знаем, к чему это тогда привело и как из той нелегкой ситуации выходили... Много и других положений, которые прописаны в законе, нуждается в уточнении, поскольку их применение вызывает серьезные нарекания со стороны местных органов. В том числе и замечания от тех, кто проживает в сельской местности. Сегодня совершенно очевидно, что не замечать проблем, связанных с практической реализацией закона, - значит просто отвернуться от реальной действительности, которая существует сегодня в стране.

Владимир Мокрый председатель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления

Закон об общих принципах организации местного самоуправления принимался вместе с другим - об органах госвласти в субъектах РФ. И все последующие принимаемые уже новым созывом депутатов законы свидетельствуют о развитии государственного законодательства в этой области. Попытки же не просто уточнить и исправить какие-то моменты в законе, а подменить его считаю не просто неправильной, а даже опасной тенденцией... Хотя действительно закон требует уточнения отдельных норм и положений. Но концептуально он поменяться сегодня не может. Поскольку соответствует духу и букве Конституции. Во-вторых, чтобы совершенствовать закон, необходимо следить за тем, как он действует, его отслеживать и проводить. Для этого при Президенте страны создана комиссия по развитию федеративных отношений и местного самоуправления под руководством Дмитрия Медведева. А рабочую группу по совершенствованию законодательства в области местного самоуправления возглавляет помощник главы государства Игорь Шувалов.


Парламентская Газета. Москва.

16 Марта 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован