19 февраля 2007
2233

`Нынче очень тяжела жизнь простого школяра`

Накануне начала учебного года на вопросы наших читателей отвечает руководитель столичного Департамента образования Любовь Петровна Кезина

Идем в первый класс
- Здравствуйте, у меня ребенок начинает учиться. Ему 1 сентября будет 6 лет и 4 месяца. Он программу первого класса полностью знает, стоит ли ему год терять?

- А кто сделал заключение, что он знает всю программу?

- Никто. Но мы настаиваем, чтобы его протестировали.

- Значит, вы придете в первый класс, и сразу напишите заявление с просьбой, чтобы была сделана аттестация ребенка на предмет его перевода во второй.

- Мы просто боимся, что ему будет неинтересно в первом классе...

- Один день ему будет очень интересно - первоклашек у нас торжественно принимают в школах. Не лишайте его этого праздника!

- Понятно. А где ребенка могут протестировать?

- В вашей же школе. Если эта экспертиза вас не удовлетворит, пишите заявление на мое имя. Создадим комиссию из методистов начальных классов разных школ и проверим его знания.

- Сын идет в первый класс. Занятия у него начинаются в 8:55, а мы, родители, уходим из дома в 8:00. Скорее всего, ребенок должен будет самостоятельно собираться в школу, а он еще такой маленький...

- Очень жаль, но администрация школы устанавливает время начала занятий самостоятельно.

- В школе No 389 Западного округа сейчас 36 человек записаны в первый класс. И на два класса их делить не хотят.

- Это неправильно, у нас в одном классе должно быть не больше 25 человек. Будем разбираться.

- Валерий Петрович, отец первоклашки беспокоит. В мае нам объявили, что формы в этом году не будет. За неделю до 1 сентября сообщили, что этой осенью мы все-таки переходим на форму. Имею ли я право отказаться?

- Имеете полное право не сдавать никакие деньги, не покупать никакую форму.

- Сын идет в школу. Скажите, кому полагаются бесплатные завтраки и сколько стоят платные?

- Все учащиеся начальной школы завтракают бесплатно. Меню утверждается НИИ питания, санитарной службой и Департаментом потребительского рынка. Дети, которые проживают в семьях, социально незащищенных, получают еще и горячий обед.

- А сколько стоят завтраки для всех остальных?

- 16 рублей в день.

- Дочка пошла в первый класс. Ее записали в класс "Б". Но говорят, сюда отправляют ребят со слабыми знаниями, а лучших - в "А". Это правда?

- Нет, конечно. Все классы у нас одинаковые.

Поборы в школе
- На какие нужды мы должны сдавать деньги в школе? Ежемесячно у нас на уборку берут, на охрану, настилку линолеума, обустройство классов...

- Бюджет города не в состоянии платить за охрану школ. Поэтому думаю, что святое дело родителей обеспечить вместе с администрацией учебного заведения безопасность своих детей - деньги сдавать на охрану надо. Но больше ни на что.

- А на уборку помещений?

- Нет. И потом, все деньги, которые сдают родители, нужно перечислять через банк, на счет школы. Директор и учителя брать у вас деньги не имеют права. Даже на охрану.

- Моя внучка поступает в 933-ю школу, Бирюлево-Западное. Нас заставляют вносить деньги на учебники, на парту и почему-то на стол для учителя.

- Вы не должны вносить никаких денег.

- Моя дочь вначале отказалась. А сегодня ей позвонили из школы и говорят, что, парты купили только на тех учеников, которые сдали деньги. А вам парту не купили.

- Я сейчас позвоню начальнику Управления образования Южного округа и спрошу, что это за ерунду они придумали? Вы приведете ребенка первого сентября и у него будет нормальная парта.

- Любовь Петровна, мой ребенок перешел во второй класс, школа No 953. Нам администрация сказала, что с этого года придется оплачивать такие предметы, как информатика, риторика, английский, история России. На каком основании - нам не говорят?

- Вы должны посмотреть учебный план, по которому будут заниматься дети второго класса. Если в учебном плане информатика есть, то она идет за счет бюджета. Если английский есть, то он идет за счет бюджета. А вот риторики у нас в программе нет - это уже дополнительная услуга - за нее родители платят. Но если вы не хотите, то имеете полное право не заниматься риторикой.

- Хотелось бы уточнить, вчера по радио передали, что издан указ о заключении договоров на оказание платных услуг в школе. Расскажите поподробнее.

- Если вы, родители, желаете, чтобы в школе были предметы дополнительные, которые не предусмотрены программой, вы заключаете со школой договор, оплачиваете деньги через банк.

- А если кто-то в классе захочет, а кто-то не захочет?

- Это дело добровольное. Заниматься дополнительно будут только с теми, кто этого захочет.

Сколько будем учиться?
- У меня сын учится в школе No 1978 в Марьино. Нам сказали, что в школе введена программа полного дня. Что это такое, мы уже испугались?

- Школа полного дня предполагает, что дети будут заниматься спортом, танцами, музыкой (подробно о столичных школах полного дня "Комсомолка" рассказала 19 августа с. г.). Раньше ведь были у нас группы продленного дня, но там делали только уроки и в лучшем случае гуляли с детьми на улице. У нас уже 58 школ в Москве работают как школы полного дня. Изъявили желание еще 218. Этим школам дается дополнительное финансирование. Программа учебного дня составляется таким образом, что там будут чередоваться уроки, питание ребенка, физкультура и рисование из первой половины дня будут перенесены на вторую половину. Мы это делаем, чтобы ребенка забрать с улицы, чтобы родители были спокойны, что их дети находятся в школах и занимаются интересным делом.

- А если я не хочу, чтобы он был в школе до вечера?

- Забирайте его домой после уроков и никаких проблем. Это не школа закрытого типа, откуда детям нельзя уйти.

- У нас в школе шестидневка. И у родителей субботний отдых испорчен, и ребенок не успевает отдохнуть за один выходной. Правомерно ли вводить в расписание шестой учебный день?

- В Москве в обычных школах - пятидневка, а в спецшколах, гимназиях, языковых и т. д. - большая нагрузка и количество учебных часов предусматривает шестой учебный день. Если вы хотите, чтобы ребенок отдыхал два дня - отдайте его в обычную школу.

Чем заняться на уроках труда?
- С вами говорит отец четверых детей. Любовь Петровна, у нас в школе ученики на "труде"... рисуют.

- У нас нет предмета "труд". Этот предмет теперь называется "технология". И если школа с углубленным изучением иностранного языка, то на "технологии" дети делают технические переводы. Если с художественным уклоном, то они рисуют. Все законно. Вы попросите, чтобы вам показали программу по предмету "технология".

Внимание, старшеклассники!
- Добрый день. У меня дочка закончила девять классов, а теперь ее не принимают в десятый в той же школе - говорят, что всего один общеобразовательный класс и тот переполнен.

- Вам надо было решать вопрос в конце учебного года. А сейчас, возможно, в вашей школе уже действительно нет мест. Попробуйте обратится в другие учебные заведения. Если ребенок хочет, то обязательно будет учиться.

- Любовь Петровна, это Карина, я пойду в девятый класс. А потом хотела перейти в такую школу, в которой выпускные экзамены являются вступительными в вуз. Говорят, такие школы закрыли?

- С этого года отменили такие школы. Но вы можете поступить в колледж при каком-то вузе после девятого класса. Оттуда будет легче поступить.

- Мой сын учится в 11-м классе, может ли он сдать какие-то выпускные экзамены экстерном?

- Может, причем в любой школе. Экзамены федерального уровня (литературу, математику) он будет писать вместе со всеми, а остальные может досрочно сдать.

- А он сможет тогда претендовать на медаль?

- Да, если у него все соответствует положению "О медалях".

Хорошая новость для учителей
- Вас беспокоит Виктор Глазов, скажите, что будет сделано для того, чтобы зарплата школьных учителей не была столь позорно малой?

- Правительство Российской Федерации с 1 октября повышает зарплату на 33 процента. А правительство Москвы делает свои надбавки и в этом году увеличит их на 30 процентов. По сравнению в другими регионами московские учителя будут получать зарплату процентов на 70-80 выше - 5570 рублей в месяц.

Подготовили Марина Аникеева, Анна Ерошова и Александр Милкус.
Комсомольская правда, 1.09.2003

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован