О чем придется говорить Путину с Трампом в Аргентине?

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству «Вестник Кавказа» http://www.vestikavkaza.ru/   29.11.2018 года, эфир в 15:00 мск.:  Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на полях саммита G20 в столице Аргентины Буэнос-Айресе в субботу, 1 декабря 2018 года, в 17:30 мск. Их встреча продлится чуть более двух часов, а на беседу тет-а-тет лидерам двух стран пока отведено 20 минут – остальное время беседа будет проходить с участием членов делегаций. Со стороны России в расширенном формате переговоров будут участвовать глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщил источник в одной из делегаций.

Владимир Путин намерен обсудить в Аргентине со своим американским коллегой вопросы стратегической стабильности, двусторонних отношений и региональных конфликтов, - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"В первую очередь, это вопросы, которые связаны с двусторонними отношениями. Нам необходимо думать, как начать разговаривать по теме стратегической безопасности, двусторонних отношений, разоруженческой тематики, региональным конфликтам", - отметил он, передает РИА Новости.

"Нам необязательно соглашаться по всем вопросам, да это и невозможно, но нам обязательно разговаривать. Это в интересах не только наших двух стран, это в интересах всего мира", - подчеркнул пресс-секретарь, пояснив: сначала будет непродолжительное общение двух президентов, потом российско-американские переговоры, которые могут продлиться около часа, - добавил Песков.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев ожидает, что президенты попробуют реанимировать отношения двух стран, находящиеся сейчас в низшей точке взаимодействия. "От взаимоотношений США и России зависит и система международных отношений, и безопасность в мире. Конечно, президенты коснутся очень важной проблемы – выполнения ДРСМД. Американские ракеты дислоцированы в Европе, и выход из договора означает, что Европа становится плацдармом военных действий в отношении России, чего нельзя допустить. Эта проблема очень важна и с точки зрения сохранения преемственности договора о РСМД, и с точки зрения его связей с договором об СНВ-3. Если американцы выходят из ДРСМД, это ставит под угрозу существование договора СНВ-3, который нужно пролонгировать в 2020 году", - напомнил он.

"Я не думаю, что такие вопросы, как керченский инцидент, будут обсуждаться, потому что это настолько мелко для президентов, что в двухчасовых переговорах времени на это просто не найдется. Куда важнее обсудить целый блок проблем по Сирии, включая противостояние международному терроризму и послевоенное устройство республики. Сейчас на повестке дня стоит вопрос не только сирийского урегулирования, но и будущего Сирии – будет ли страной руководить Башар Асад, как воспримет это оппозиция, будет ли у республики новая Конституция. Также важна и иранская проблематика, ведь Иран как кость в горле у американцев. Трамп обязательно поднимет тему иранской ядерной программы и оправданности возобновления антииранских санкций", - прогнозирует Александр Гусев.

"Надеюсь, что добрая воля двух президентов все-таки позволит нам постепенно выходить на нормализацию отношений, потому что это вредит и России, и США, и в целом мировому сообществу. США, как бы они ни хотели стать первыми в табели о рангах, не могут гарантировать это – Китай наступает им на пятки, а внутриамериканская ситуация довольно непростая. Трампу эта встреча так же необходима, как и Путину, поэтому, я полагаю, два президента найдут точки соприкосновения, прояснят позиции и постепенно, мелкими шажками, что называется, мы будем выходить из турбулентного состояния в российско-американских отношениях. Я бы не сказал, что мы на грани горячей войны, но, во всяком случае, обстановка в мире достаточно сложная: это и региональные конфликты, и серьезное обсуждение на Западе возможности столкновения с Россией. Президенты должны ослабить эту напряженность", - заключил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Напомним, саммит "группы двадцати" пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря 2018 года.

 

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству «Вестник Кавказа» http://www.vestikavkaza.ru/   29.11.2018 года, эфир в 15:00 мск.:

Подробнее: http://vestikavkaza.ru/news/O-chem-pridetsya-govorit-Putinu-s-Trampom-v-Argentine.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован