21 февраля 2007
2691

О демографической ситуации в Тюменской области, 21.02.2007

Через 40 лет россиян станет на 30 млн человек меньше. Такой прогноз дает ООН. А согласно отечественной статистике, ежегодные темпы убыли населения составляют 750 тыс. человек. Проблемам демографии сегодня придана государственная важность. С нашим собеседником, депутатом Государственной Думы, Координатором партии "Единая Россия" по национальным проектам Лианой Пепеляевой мы обсуждаем меры, которые призваны эти проблемы решить.

- Начнем с самого главного - стимулирования рождаемости. С начала года начинает действовать программа предоставления материнского капитала. Как она будет работать?

- На государственном уровне принято решение поддерживать семьи с детьми. Причем чем больше детей воспитывается в семье, тем больше будет такая поддержка.

Что касается получения материнского или семейного капитала, то право на его получение имеют женщины, родившие или усыновившие ребенка с начала 2007 года, а также, в определенных случаях, другие лица (например, отец ребенка, если мать утратила право на капитал). При условии, что это - не первый ребенок. Размер капитала - 250 тыс. рублей с учетом ежегодной инфляции. Распорядиться этими средствами можно будет после того, как ребенку исполнится три года или три года пройдет с момента его усыновления. Определены четкие направления расходования капитала: на образование детей, на улучшение жилищных условий или на формирование накопительной части пенсии матери.

В Тюменской области к 12 февраля было подано 11 заявлений на получение сертификата, дающего право на материнский капитал. Кстати, с 6 февраля процедура оформления сертификата значительно упрощена. Теперь родители, если они оба являются гражданами России, могут просто предъявить свои паспорта, а не оформлять отдельно гражданство ребенка. Поэтому в ближайшее время ожидается, что в Пенсионный фонд будет поступать гораздо больше объявлений. Сами сертификаты в Тюменской области выдаются с февраля.

- Но есть и другие меры по поддержке семей с детьми?

Да, предусматривается целый комплекс мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости.

Увеличено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В прошлом году оно составляло 600 рублей, в текущем - минимум 1 500 рублей на первого ребенка и от 3 000 рублей на второго и последующих детей. При этом для работающих мам размер пособия может быть значительно больше: им выплачивается 40 % от среднего заработка (но не более 6 000 рублей). Очень важно, что возможность получать минимальное пособие есть теперь и у тех женщин, которые не работают.

Выросло, пусть и не так значительно, пособие по беременности и родам (максимальный размер увеличен более чем на 1 тысячу рублей).

Вообще, весь комплекс мер направлен на формирование предпосылок к росту рождаемости, на стабилизацию положительных демографических тенденций. Этому же должны способствовать и другие принимаемые решения, в частности, повышение стоимости родового сертификата.

Сертификаты введены как одно из направлений национального проекта "Здоровье". Основная задача - повысить качество услуг, оказываемых беременным женщинам в консультациях и родильных домах. Сертификат дает будущим матерям право выбора, в каком именно роддоме рожать ребенка, в какой консультации проходить наблюдение. Часто именно от того, как оказана медицинская помощь, зависит не только здоровье, но и жизнь матери и ребенка.

В 2006 году в Тюменской области было выдано 8 196 родовых сертификатов. Что это дало? К примеру, родильный дом No 2 получил благодаря новой системе около 7 млн рублей дополнительной помощи.

Общая стоимость родовых сертификатов в 2007 году составит 10 тысяч рублей, в то время как в 2006 году она была равна 7. Это позволит повысить заработную плату специалистов, оснастить медучреждения новым оборудованием, снабдить препаратами и расходными материалами.

Здоровью беременных женщин и новорожденных планируется уделять повышенное внимание. Для этого в стране будет построена сеть современных перинатальных центров, родильные дома будут обеспечиваться современным оборудованием и транспортом, а также будет внедрена программа неонатального скрининга. Имеется в виду обследование новорожденных, которое позволяет выявить заболевания на ранней стадии.

- Будет ли решаться проблема платы за детские сады, которая зачастую родителям просто не по карману?

- Это действительно серьезная проблема. По данным Росстата, только за прошлый год размер платы за детский сад вырос на 22 %.

На государственном уровне было принято решение помочь родителям оплачивать содержание детей в дошкольных учреждениях. С 1 января текущего года плата за детские сады частично компенсируется. Размер компенсации зависит от числа детей в семье: 20 % - за первого ребенка, 50 % - за второго, 70 % - за третьего и последующих детей. В бюджете страны предусмотрено финансирование в размере 8 млрд рублей.

- Предусмотрена ли поддержка семей, которые берут на воспитание ребенка?

- Да, государство будет уделять повышенное внимание таким семьям. При передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, семье будет выплачиваться единовременное пособие - 8 тысяч рублей, так же, как и при рождении ребенка. Увеличены выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях. Если раньше в среднем по стране они составляли 2 тысячи рублей, то сейчас - 4 тысячи рублей. Больше стала и заработная плата приемного родителя, теперь она в среднем по стране составляет 2,5 тысячи рублей. Кроме того, для усыновителей предусмотрена и возможность получения материнского капитала.

Все эти меры призваны поощрить тех, кто взял на себя огромную ответственность - воспитать неродного ребенка. И органы власти, и общество заинтересованы в том, чтобы эти меры привели к увеличению количества усыновлений, чтобы меньше детей воспитывалось в интернатных учреждениях, а в дальнейшем наша страна вообще смогла отказаться от детских домов, школ-интернатов. В течение 2007 года предполагается определить в семьи 77 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Какие еще меры запланированы для решения демографических проблем?

- Предусмотрены еще два направления: миграционная политика и снижение смертности.

Добиться снижения показателей смертности планируется прежде всего за счет мероприятий, направленных на улучшение качества оказываемой медицинской помощи. Уже за прошлый год в этом направлении удалось достигнуть определенных результатов. Так, уровень младенческой смертности снизился на 6 %, общей - почти на 5 %. Это - самые существенные показатели за несколько последних лет.

В числе самых распространенных причин смерти жителей России - транспортные аварии и алкогольные отравления. В связи с этим планируется ввести в действие комплексную программу по повышению безопасности на дорогах, а также ужесточить контроль за оборотом и качеством спиртных напитков.

Меняется и уточняется миграционная политика. В 2007 году начинает действовать программа по привлечению в Россию наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах. Она позволит, с одной стороны, привлечь в регионы специалистов, в которых они нуждаются, и, с другой - сделает процедуру переезда максимально комфортной для тех, кто хочет вернуться на Родину.

- Но будет ли всего этого достаточно для того, чтобы справиться с демографическим кризисом?

- Эти меры я расцениваю как первые шаги к стабилизации демографической ситуации в России. Если сегодня не начать что-то предпринимать, уже в ближайшее время мы столкнемся с проблемой резкого сокращения численности населения и окажемся в весьма невыгодном положении на фоне демографического бума в Китае, Индии и других странах Востока.

Многое из того, что сегодня делается в России, делается впервые. Например, предоставление материнского капитала. Общий же объем финансирования демографических мероприятий на 2007 год составит 32 млрд рублей. Однако наряду с финансовыми способами решения проблемы требуется комплексный подход, связанный и с качественным улучшением жизни в стране, и с повышением престижа семьи. Сегодня сделаны только первые шаги в этом направлении.




21.02.2007
http://pnp.admtyumen.ru/smi/dms
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован