06 марта 2007
909

О дураках и небоскрёбах.

Письмо акционера в редакцию.
Памятуя о двух главных бедах российского бытия - дураках и дорогах, мы как-то слегка упустили из виду ещё одну, не менее опасную, - гигантоманию. Вот уже почти год здесь, в Москве, ломаются копья вокруг планов городских властей засеять Первопрестольную небоскрёбами в рамках так называемой программы "новое кольцо Москвы", а также воздвигнуть на Красной Пресне нечто вавилонскобашеннообразное - дом высотой 1,2 км. Трудно даже представить, какое воздействие на психику москвичей и гостей столицы может оказать это сооружение, спроектированное Норманном Фостером - английским архитектором с неоднозначной репутацией.

Но одно можно сказать точно: на кошелёк людей, контролирующих строительный бизнес в городе, это окажет самое благотворное влияние. Одним километровым домиком с его миллионами "кв. м" офисных площадей можно запросто по рейтингу в журнале "Форбс" переплюнуть Романа Абрамовича (а тогда уж какая разница, что про них пишет этот журнал? Совсем необязательно так пугать немецких товарищей-издателей). Эти люди - совсем не дураки, поэтому тот факт, что их не очень волнует надвигающийся, в том числе и с этим высотным строительством, транспортный коллапс, говорит о том, что ездить по московским дорогам они не собираются. Скорее это будут дороги где-то в районе Лазурного Берега Франции.

С ними, с этими столичными строителями, давно всё уже ясно. Но вот какой бес попутал петербургского градоначальника Валентину Ивановну Матвиенко, которая с большим энтузиазмом поведала о планах построить "Газпром-Сити" с небоскрёбом высотой 300 метров? При том, что в этом районе запрещено строительство сооружений выше 48 метров. Кстати, очень правильный запрет - в Лондоне действует примерно такой же. Однако, по иронии судьбы, что московское чудище, что питерское проектируют англичане - в данном случае никому неизвестная загадочная фирма RPMG.

Этот "газпромдом", который планируют соорудить в Охте, напоминает кукурузину.

Видимо, лавры человека, который обещал нам коммунизм к 1980 году и подарил Крым Украине, не дают покоя менеджменту нашей самой главной монополии. Только Никита Сергеевич хотел засеять кукурузой вечную мерзлоту, а эти решили весь потенциальный урожай воплотить в одном початке и тем навсегда испоганить Северную Пальмиру. Ещё башня чем-то напоминает дубайский отель-парус Burj Al Arab. Только, извините, у них там - пустыня и бедуины, а у нас, прошу прощения, - окно в Европу. Почтенную публику из Старого Света от такого кактуса на подоконнике кондратий хватит.

Вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов уже назвал саму возможность возведения "охтинского монстра" святотатством, а член Общественной палаты Галина Маланичева предупредила, что эта стройка может привести к исключению Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Общественность протестует, выходит с плакатами "Каждому придурку - по башне!".

Но гигантоманам всё нипочём. Васька, как говорится, слушает да ест.

Точнее - осваивает. Как уже заявлено, кукурузина будет строиться на бюджетные деньги. До такого даже щирые крестные отцы московского стройкомплекса пока не додумались. То есть схема придумана такая: "Газпром" милостиво согласился платить городу на Неве налоги, а город, в свою очередь, сделает "Газпрому" эдакий кукурузный откат. Это вообще-то совершенно новое слово во взаимоотношениях бюджета с налогоплательщиками, и надо ещё посмотреть, как оно согласуется с российским Бюджетным кодексом.

Удивительное дело: потратить два с лишним миллиарда долларов на то, чтобы изуродовать один из красивейших городов Европы, - это, как выразилась госпожа губернатор, счастье. А центр лечения детских лейкозов, построенный в том же городе, до сих пор не может начать приём пациентов, потому что в бюджете не хватает денег на оборудование. Может быть, потратить четверть процента сметы охтинской новостройки на это благое дело?

Автор - Александр Лебедев
Источник: Газета "Новая газета", 07.12.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован