14 марта 2007
4153

О книге Л. Джуссани `Зачем Церковь` (13 июня 2006 г.)

"Церковь все время пыталась что-то сделать, но ее не всегда слышат"

14 июня в Новосибирске состоялась презентация книги итальянского философа и богослова Луиджи Джуссани "Зачем Церковь".

По поводу предстоящей презентации дал комментарий Владимир Легойда.

- Владимир Романович, почему для презентации был выбран Новосибирск?

- Новосибирск - один из крупнейших центров, в то числе и духовной и религиозной мысли. Есть интерес к теме, есть люди, сотрудничающие с фондом "Христианская Россия", издавшим книгу.

- Как получается, что Вы, редактор православного журнала, принимаете участие в презентации книги, которую написал автор-католик? Это шаг в диалоге церквей?

А мы должны враждовать и накладывать друг на друга анафемы? Есть разногласия между нами, и дело богословов выяснять, в чем мы не согласны. Но гораздо больше общего.

Для меня был очень интересен духовный опыт, изложенный в книге. Я читал книгу не как руководство, а как очень ценный опыт другого человека. Это попытка обрести истину во Христе. Я не усматриваю в этой презентации никакой межцерковной политики. Не надо видеть в событии больше, чем оно есть.

- Вопрос к Вам, как к редактору православного журнала. Почему мы так редко слышим голос Церкви по поводу важных и общественно значимых вопросов? Почему Церковь редко говорит о том, что хорошо, а что плохо?

Не нужно смотреть на Церковь, как на десять-двенадцать иерархов. Церковь - это все люди, ходящие в храм, подходящие к алтарю. И если Церковь что-то делает, это делают эти люди.

Я, как человек, занимающийся освещением церковной жизни в СМИ, могу сказать, что далеко не всегда голос Церкви слышат. Церковь все время пыталась что-либо сделать. Если мы оглянемся назад, то увидим, что за последние пятнадцать лет Церковь не раз высказывалась. В 93-м году Патриарх усадил противоборствующие стороны за стол переговоров. Но они не захотели договариваться.

У каждого человека есть возможность придти в Церковь, делать благое дело. Многие наши священники воспитывают приемных детей. Наш православный журнал издают миряне - ректор МГИМО, ведущий передачи "Умники и умницы".

Но когда Церковь высказывается, мы часто слышим - "не лезьте не в свое дело". Так было после принятия на Всемирном Русском Народном Соборе Декларации о правах человека и достоинстве личности, когда раздались голоса, что защита прав человека - не дело Церкви. Чтобы ты ни делал, всегда будут недовольные. Я не думаю, что Церковь должна идти на митинги и на площадь. Вспомним: когда Дмитрий Донской пришел к Сергию Радонежскому, роль Церкви была в благословлении и молитве, а не в участии в битве. Что сделаешь, если обществу зачастую не интересно мнение Церкви и ее жизнь? Обществу интересно два месяца обсуждать абсолютно пустой "Код да Винчи".

- Что бы Вы хотели сказать потенциальным читателям книги Луиджи Джуссани?

Сегодня мы должны осознать роль христианства в жизни общества. Презентация такой книги, как "Зачем Церковь" Луиджи Джуссани, может, как минимум, оказаться откровением по уровню интеллекта и духовного опыта. И может быть даже дорогой к сердцу.

http://www.foma.ru/text/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован