13 сентября 2005
3284

О. Красивская: Банковская система России: как бороться с <отмыванием денег?

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков признал, что дейст-вующий в стране закон о борьбе с отмыванием денег - один из са-мых эффективных в мире. Представители же российских банков считают, что закон снижает имидж не только банков, но и всей стра-ны в целом.
Тему продолжает Ольга Красивская.
На прошлой неделе российские успехи в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма оценивал, будучи в Москве, глава финансовой разведки США Уильям Фокс. Он был поражен ус-пехами России, создавшей в столь короткий срок законодательство, в наибольшей степени отвечающее борьбе с финансированием тер-роризма. Он высоко оценил роль России на международной арене в борьбе с терроризмом, заявил Виктор Зубков, глава финансовой раз-ведки в России.
В группе <Эгмонт> 101 государство, и половина из этих стран не имеет Закона по борьбе с финансированием терроризма. Россия и ее парламент выполнил все требования, которые приняла в этой сфере <восьмерка>. Все законы по последним 9-ти рекомендациям ФАТФ - это международная <антиотмывочная> организация - она приняла. Более того, Россия сегодня - лидер среди стран по борьбе с финансированием терроризма: банки в России могут блокировать финансовые счета компаний, связанных с терроризмом, а финансо-вая разведка России может приостановить работу таких организаций еще на 5 дней. Мы уже активно использовали эту возможность в по-следние годы, хотя не выносим эту информацию в СМИ. Это огром-ный шаг, на который пошло государство в своей борьбе по предот-вращению терроризма. Россия сегодня обеспечивает выполнение всех 49 рекомендаций ФАТФ, и поэтому она на равных говорит со всеми цивилизованными странами.
Вместе с тем борьба с отмыванием денег имеет и оборотную сторону, замечает Гарегин Тосунян, руководитель Ассоциации рос-сийских банков. Банки вынуждены отправлять в финразведку по полторы тысячи сообщений в день, в то время как их европейские коллеги - по 15 сообщений. В результате у многих складывается об-манчивое впечатление, что российская банковская система насквозь криминализирована и лучше с ней дел не иметь. За последний год в США было отказано в сотрудничестве 300 российским банкам. Надо работать аккуратно, считает Тосунян, иначе мы усугубим состояние нашей развивающейся банковской системы. Отучить иностранных банкиров бояться российских партнеров можно через проведение разъяснительных конференций в США и Евросоюзе, считает Виктор Зубков.

Голос России,13.09.2005
www.kfm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован