05 марта 2007
8999

О Мальвине, свободе и пятачке за проезд

Как разобраться в настоящем с помощью прошлого?

А. Бунич. Осень олигархов. История прихватизации и будущее России. - М.: Яуза,
Эксмо, 2006. - 448 с.: ил.

Всё чаще современная публицистика обращается к людям и событиям советской эпохи. Это уже не попытка с помощью закрытой ранее, а сейчас дозволенной информации вызвать острый читательский интерес. Сенсациями прошлого, коими была насыщена журналистика 90-х, уже никого не удивишь.
Скорее, авторами представленных книг движет желание разобраться в настоящем с помощью прошлого. Посмотреть на нашу жизнь "с высоты птичьего полёта", захватив проницательным взглядом все связующие нити прошлого и нынешнего времени, так чётко разделённого людьми среднего и старшего поколения на две эпохи - советскую и реформаторскую.

<...>

МИФЫ И РЕАЛИИ

После сравнительно "лёгкого" чтения предыдущих трёх книг - серьёзное аналитическое исследование Андрея Бунича "Осень олигархов. История прихватизации и будущее России". Пережив в России смену формаций, трудно быть беспристрастным. А у Андрея Павловича Бунича счёты к происходившим переменам велики: "Мои родители, как и многие люди старшего поколения, не смогли пережить потрясений, выпавших на долю нашей страны за эти годы. Милые, наивные - они оказались беззащитными и безоружными перед лицом страшной олигархической системы. Их смерть - ещё одно преступление той системы, о которой я пишу в книге".

Тем не менее эта книга - одно из серьёзнейших исследований политических и экономических перемен, происходящих в России начиная с 1980 года. Потому что именно Олимпиаду-80 Андрей Бунич считает началом перемен...

С тех пор выросло целое поколение людей, которые не представляют себе, что же на самом деле за эти годы реформ произошло в стране. Исследование позволяет проследить все причинно-следственные связи событий, установить их закономерность и последовательность. Мифы, парадоксы и реалии советской и нынешней экономических систем - автором принимается в расчёт всё.

Короткие, ёмкие главы, внятно обозначенные темы: шоковая терапия реформ Гайдара и дефолта 1998 года; роль личности в происходящих событиях - например, почему именно Черномырдин сменил Гайдара на посту премьера; каким образом приватизация на долгие годы подорвала возможность развития экономики страны; 14 признаков возникновения "олигархической системы" в России, и какие черты роднят её с советской.
"Если мы не ответим на вопрос "Кто виноват?", мы не узнаем "Что делать?". В России произошла конвергенция наоборот: мы утратили преимущества социализма, но не приобрели преимущества капитализма", - говорил на одной из своих пресс-конференций Андрей Павлович.

Десять парадоксов российских реформ, которые можно было бы поместить под одним общим заголовком: "что собирались сделать и что получилось", завершают книгу. "Одной из важнейших задач приватизации и экономической реформы было обеспечение конкуренции, развитие предпринимательства и частной инициативы. Но из недр преобразований на свет божий появилась гидра олигархического монополизма, который душит конкуренцию, малый и средний бизнес".

Несмотря на остальные девять "но...", Андрей Павлович видит реальный выход из сложившейся ситуации. Но книга ценна не столько своими прогнозами, сколько возможностью с помощью аналитики взглянуть в прошлое и оценить настоящее.

<...>

Время меняет условия нашей жизни. И делает это иногда очень резко. Кто-то приспосабливается быстро, для кого-то другая жизнь становится мучением и бесконечной ностальгией по прошлому. Появление книг, рассказывающих об этом, обозначает важный, на мой взгляд, этап. Они свидетельствуют о том, что начинает проходить посттравматический стресс, вызванный сменой формаций.
И всё наше далёкое и недалёкое прошлое органично вписывается в нынешнюю жизнь как её неизбежное предисловие, требующее осмысления. Поэтому укоренённые в общественном сознании образы прошлого - победа в войне, первый человек в космосе, шумные театральные премьеры и художественные фильмы тех лет, бесплатная медицина и образование, пятачок за проезд на метро, колбаса за два двадцать и нескончаемая очередь на жильё, - всё это нельзя забыть, оставить непонятым. Нельзя отторгнуть. Только подлинное знание и исследование прошлого позволит жить дальше без загнанных в подсознание комплексов неполноценности. И - конструктивно подходить к переменам, которые нас ожидают.

Источник: "Литературная газета" No 2 (6102) 24 - 30 января 2007 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован