03 июня 2004
1847

О нефтяных поставках и уровне жизни

Недавно глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф на переговорах с ЕС о вступлении в ВТО заявил о том, что Россия будет наращивать свой нефтяной экспорт. В этом нет ничего плохого, если нефтяной экспорт помогает модернизировать экономику. Но в данном случае Получается так, что ... нефтяные доходы сами по себе, а все остальные сектора экономики, отнюдь не купающиеся в деньгах, - тоже сами по себе.


"Получается так, что этот экспорт становится самодовлеющим: нефтяные доходы сами по себе, а все остальные сектора экономики, отнюдь не купающиеся в деньгах, - тоже сами по себе".

Михаил Делягин

Там, в горных высях власти, никого не интересует, что будет, когда легкая нефть кончится. Ведь есть же примеры, когда бывшие экспортеры нефти становились ее импортерами! Правда, эти страны успели создать себе что-то еще, кроме нефтедобычи и взамен ее, и поэтому не рухнули. А у нас правительство не интересуется тем, что будет потом. Его волнует немедленный рост ВВП и скорые доходы.

К сожалению, законодателей проблема "последней капли" тоже интересует мало: Минэнерго обнародовало программу, в соответствии с которой рост добычи нефти к 2020 году будет значительным и 60% добытого будет экспортироваться. Кстати говоря, программа развития атомной энергетики не состыкована с проблемой нефти, и может получиться так, что со временем заместить углеводороды в качестве энергоносителей нам будет нечем.

Что касается послания президента. Если цены на углеводороды будут по-прежнему высоки, достигнуть двукратного увеличения ВВП возможно. Для этого надо, чтобы ежегодный рост был не меньше 7,5%, что при нынешних мировых ценах на углеводороды - не проблема. А вот объявление 3-процентной годовой инфляции как близкой и реальной цели - это уже из серии "головокружения от успехов". Такой результат на одной нефти недостижим хотя бы просто потому, что рост тарифов естественных монополий опережает и инфляцию, и рост доходов населения. До тех пор, пока такая ситуация будет существовать, задача достижения сравнительно небольшой инфляции малореализуема. Еще и потому, что уровень жизни населения в 90-е годы снизился вдвое, а за последние 4 года правительству удалось компенсировать это падение только на 40%. Это по официальным данным. Но даже уровень жизни, сопоставимый с уровнем 1989 года, маловат, чтобы достигнуть этой цели.


"Россiя"

03.06.2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован