Эксклюзив
11 марта 2012
8511

О политических партиях

Сколько политических партий необходимо иметь в России? Рассматривая различные периоды формационной борьбы, утверждалась необходимость большого числа политических партий. Обосновывалось это плюрализмом, на основе которого, якобы, вырабатываются консолидированные мнения. К чему это приводило в истории нашей страны в периоды 1917 года, "перестройки" и перманентной перестрелки. Мнений может быть множество, а оптимальное решение, в реальных ситуациях, должно быть одно. И.А. Ильин в избранных статьях "О грядущей России", под редакцией Н.П.Полторацкого, писал (цитирую): "Государственное бессмыслие начинается там, где люди предоставляют своим Главарям думать за них, а сами повторяют чужие выдумки. Составитель будущей российской конструкции должен понять и запомнить, что все установленные правила и обычаи демократического строя, которые усиливают центробежные силы в политике или ослабляют центростремительные тяготения народной жизни, должны быть специально для России обезврежены и заменены иными, закрепляющими национальное единство. Форма "Общественного договора" неосуществима в России: всенародный сговор с арифметическим подсчётом голосов быстро развалит русское государство. Государственный строй новой России должен быть по форме унитарным, а по духу федеративным. Сильный центр, формально авторитетный, а по существу и по духу - народный и всенародный. Политика - есть искусство узнавать и обезвреживать врага. Но, кто к этому не способен, тот сделал лучше, если б не вмешивался в политику".

Чтобы определиться в количестве политических партий, нужно обратиться к терминам и определениям.

Политическая партия - это активная, организованная часть какого-либо класса, преследующая определённые цели, добиваясь решающих позиций в осуществлении государственной власти, влияния на политическую жизнь и организацию общества. Плюрализм (множественный) - философское понятие, отрицающее идею единства мира, признающее множество начал и видов бытия. В буржуазной социологии - как признак "чистой", "высшей" формы демократии. Политическая власть осуществляется противоборствующими, уравновешивающими политическими партиями.

В буржуазном обществе правящий класс, как правило, создаёт две партии, различающимися между собой лишь по методам достижения политических целей. Из них попеременно то - одна, то - другая. Партии маневрируя, выдвигаются на авансцену политической власти, играя в "конкуренцию" и "демократию", сохраняя существующий строй.

США. Сложившаяся во второй половине Х1Х века двухпартийная система на Федеральном уровне государственной власти, представлена в виде Республиканской и Демократической партий.

Великобритания. Правящих три партии: Лейбористская партия, Консервативная и Либерал - демократическая (либдемы) партии. Имеются и Национальные партии в Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии ("головная боль"), а также политические маргиналы или микропартии. Это, скорее, общественные движения.

Германия. Основных партий три: Христианско-демократический союз (ХДСХСС). В Бундестаге прочно образуют единую фракцию. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Свободная Демократическая партия (Св. ДП). В 1989 году партия СЕПГ, наследница ГДР, преобразована в партию Демократического социализма (ПДС). Такое количество партий затрудняет образование коалиционного Федерального правительства.

Франция. Влиятельными являются две политические партии: Социалистическая партия (900 тыс. членов) - главный отряд социалистического Интернационала. Коммунистическая партия (около 400 тыс. членов), пересмотревшая во многом прежние догмы. Имеются и более мелкие партии - представители "третьих сил", которые самостоятельно не оказывают существенного политического влияния. На выборах партии выступают в блоках, делясь на "левых" и "правых".

Итак, рассуждая логически, в разные периоды системного развития, в стране должны функционировать одна или две политических партий. В переходный период , на "стыке" (смене) формаций (политических систем) должны конкурировать две партии, аргументировано доказывая преимущество своих позиций. Каждая формация проходит три стадии развития: становления, стабильности и упадка. Двухпартийная система необходима в начальной и конечной стадиях. В период стабильности - одна политическая партия с вертикалью власти. Соображения о вертикали власти и процедуре выборов, изложены в статье: "Выборы. Где таятся "загогулины"?". Невозможно эффективно руководить в любой властной структуре, когда нет общего согласия по принципиальным вопросам решения и, тем более, самой поставленной цели. Это не означает, что люди не могут организовываться по каким-либо интересам, но это не политические партии, а общественные объединения. Например: "зелёные" - экология, "крестьянская" - интересы сельхозпроизводителей и т.д., которые могут влиять на принятие тех или иных решений правящей партией.

Но, главное! При этом, предварительно должны быть выполнены основные условия.
- Восстановлена чёткая работа системы статистических органов снизу доверху (или наоборот) - Госстат, ЦСУ, ЦСО, а также налажен строгий учёт во всех звеньях управления экономикой.
- Разработаны и законодательно утверждены "Критерии оценки" работы правящей партии и Главы государства по основным показателям жизни общества. Это - подъём экономики в целом и с разбивкой по основным отраслям, расходованию госбюджета, снижению уровня преступности и других антисоциальных явлений, росту уровня жизни населения, развитию культуры и образования, ликвидации коррупции и т.д. Это далеко не полный перечень, который заставит органы управления работать "на народ".
- Разработаны и законодательно утверждены критерии персональной административной или уголовной (не виртуальной) ответственности лиц за должностные преступления. Не выполнение предвыборных обязательств - основание для автоматического лишения занимаемого поста с дальнейшими выводами, в зависимости от нанесённого ущерба. Все беды от безответственности.

Анализируя программы зарегистрированных политических партий, у всех нет чёткого обоснования модели государства, которую собираются строить. Все программы изобилуют избитыми фразами типа: будет обеспечено, повысить роль, прекратить рост тарифов, модернизировать политическую систему, справедливое распределение доходов, усилить борьбу с коррупцией, ограничить влияние НАТО и т.д. Имеются и чистые глупости. Например: ограничить срок пребывания у власти. А если он эффективно руководит? Это что, дай другому "порулить"? Критериями сроков должны быть объективные показатели работы. Или последнее заявление М.Д.Прохорова: "создать партию вне зависимости от политических взглядов". Вот как? Это что за политическая партия без политических взглядов? Упрощённая регистрация политических партий при избрании их представителей в парламент, приведёт к "толкотне мысли" и к эффекту "мал клоп, да вонюч". Такую глупость страна уже проходила в 90-ые, к чему это привело - до сих пор "разгребаем". Это не конкуренция, а ещё больший политический хаос на радость Западу. До сих пор не выбран чёткий, выверенный политический вектор развития страны, понятный народу и для народа. Страна идёт вспять объективному историческому развитию. Это напоминает человека, идущего задом. Видимая перспектива удаляется, а опасность по ходу движения вслепую увеличивается и может привести к трагедии. Серьёзными государственными делами должны заниматься подготовленные к управлению страной и авторитетные в народе люди. В "серьёзности" некоторых мы наблюдали в политических "дебатах" на различных каналах ТВ. Понятно - "шоу".

Уместно привести выдержку из заметки "Мужские игрушки". Глядя на "взрослых мальчиков", занятых важными делами - типа бизнеса или политики, О. Мозговая призналась: "Всё время, кажется, что они играют, всё время играют. То ли в детстве им не додали игрушек, то ли не нужные книжки они в детстве читали, то ли вообще не читали?

Власть на всех уровнях не для личного наслаждения, а рычаг для управления обществом, коллективом.

Избран новый "старый" Президент. Будем надеяться, что он, набравшись политического опыта, оставит после себя добрую память своего народа и войдёт в историю своей страны как победитель, а не исполнитель политики Запада. Первым тестом на зрелость покажут его практические шаги в отношении вступления нашей страны в ВТО.

Надежды таят в себе многое: сохранение государственного суверенитета, движение вперёд, без революционных потрясений.

В.В.Носков - инженер (ветеран труда).
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован