Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
15 марта 2023
826

О пользе скромности

Наблюдая за тем, как приверженцы единственноправильного либерально-демократического учения, с нескрываемой​ иронией и явным пренебрежением, бичуют остатки отвергнутых идеологических увлечений, находя рудименты проклятого прошлого в текстах, им не созвучных – мне думается о непреходящей пользе скромности.

 

В той части общества, напряжением которой растет его интеллект, эйфория от ощущения вкуса и запаха либеральных ценностей сегодня такова, что дискуссии о приходящих и исчезающих формах общественного развития - просто нет. А ее   и быть не может. Действительно, не бывает предмета спора между папуасом и джентльменом. 

 

Мне интересно: неужели те, кто сегодня публично демонстрирует свое проникновение в область конечных истин, не понимают, что все когда-то меняется: и те идеи, которые сейчас   воспринимаются ими, в качестве вечных и незыблемых, с неизбежностью будут со временем пересмотрены и отвергнуты? Их опровергнут и подвергнут остракизму (а другого варианта не знала человеческая история) с силой не меньшей той, с которой сегодня треплют то, что сегодня еще осталось от советского патернализма.

Предположение, что, достигнув нынешних вершин, общество остановит процесс своего развития, строящийся скорее на опровержении опыта предшественников, нежели на его использовании, – наивно.

 

Могу обратить внимание адептов либерализма и всего производного от него, что уже зримы те причины, по которым к ним будут предъявлены претензии ничуть не меньшие, чем те, которые адресованы строителям всемирного счастья в его коммунистическом варианте.

 

Реализация либеральных идей в экономике привели мир в состояние кризиса, примеров мощи и потенциальной разрушительной силы, которого не было в человеческой истории. Неограниченный в своей корыстной изобретательности человек-жадный (он же – либерал, сторонник неограниченных прав и свобод), создал общественные анклавы, в которых производство материальных благ и их потребление вошли в состояние перманентно нарастающей диспропорции. Эта ситуация еще и сегодня поддерживается изощренными, суперловкими (на уровне, достойным быть отмеченным премией памяти Нобеля по экономике) манипуляциями.  

Да, сегодня ситуация такова – все дрожит, но держится.  

Но равновесие несуразного нельзя сохранять вечно.

Долги есть долги.

Рано или поздно в хозяйственную систему мира придет пропорциональность. Но по пути к этому состоянию всесокрушающий раздрай прокатится многомиллиарднотонным катком по гигантскому количеству человеческих судеб. 

Всем это придется пережить. 

Выжившие захотят знать имена авторов их несчастья. Так всегда было. Так и будет. 

 

Приоритет прав индивидуума над интересами общества – явление такое же временное, как и полное игнорирование прав личности. Но непосредственно вытекающие из этого приоритета проблемы столь суровы, что неизбежная попытка общества сохраниться радикально поломает сложившуюся систему ценностей. 

Прогрессивные - станут изгоями. 

 

Нас ждут сильные потрясения. 

Источником их, как всегда, является необузданность желаний человека, находящегося в состоянии эйфории от открывшейся ему «истины». Но суть происходящего в том, что эти «истины» во времени меняются. 

Но повторяется одно: последовательная реализация любых «всепобеждающих идей» в итоге неизбежно приводит общество в состояние глубокого кризиса.   

Извечный, сопровождающий любой кризис, поиск виноватых, в очередной раз, суровыми методами наказания научит скромности тех, кто полностью ее лишен.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован