20 октября 2009
3007

О повести Ольги Гороховской `Торнадо` Семинар 2 сентября 2009 год

Из всего того, что написала Ольга Гороховская за время пребывания в Литературном институте, мне больше всего запомнился ее рассказ о своем отце, погибшем летчике. Не только кровной своей любовью к родителю, но и глубоким чувством привязанности, причастности к его судьбе, здесь не ложно будет сказать - к судьбе человека старшего поколения. Этим же чувством родственности проникнута и новая повесть Ольги Гороховской "Торнадо", которая открывается таким вступлением: "Посвящаю моим любимым бабушкам Анне, Полине и дедушке Анатолию". Под этим именем выведены и главные герои повести. Автор описывает историю родной для него семьи, но это не узкосемейная, частная история, а органически связанная с великими событиями страны. Центром этого родословного древа (множество детей, внуков) - Полина, которую мы видим в самом начале повествования 12-летней девочкой в украинском селе, оккупированном немцами и в самом конце повести, 80-летней бабушкой, рассказывавшей внучке о военном времени (глава "День Победы"). Родившаяся на Украине, Полина с мужем и детьми жила в Узбекистане, Казахстане, а после распада Советского Союза - пришлось расстаться с нажитым местом, хозяйством и искать прибежище в России. Повесть во многом построена на воспоминаниях Полины, и несмотря на длинносты в некоторых местах (стр.62-74), они (из-за любви автора к героине) придают индивидуальность, теплоту интонации. Автор обладает способностью не только острого видения особенности, подробности среднеазиатского быта, но и "заглянуть в душу" местного жителя (встреча Полины и ее мужа с узбеком Фарухом, исповедующим свою любовь к данной Богом родине. (Стр. 68-71).

Названная повесть "Торнадо" относится к распаду Советского Союза: "И этот распад станет для миллионов людей самой настоящей катастрофой, стихийным бедствием, смерчем, торнадо, который пронесется по огромной территории земного шара, сметая все на своем пути, оставляя после себя пустоту и разруху" (стр.42). И самым страшным по последствию стал этот торнадо для русского народа, оказавшимся разделенным на части. Дочь пишет своей матери Полине: "Не было такого раньше. Знаешь, у меня такое ощущение, что не только Союз развалился, но и сами люди. Как будто гниение какое-то внутри происходит.." И вспоминает как дружно жили раньше соседи разных национальностей (стр. 70). Об этом же говорят между собой в России люди, пришедшие на встречу в День Победы.

В повести подкупает нравственная солидарность автора с теми "простыми" трудовыми людьми, которые своей здоровой жизнью противостоят всей той гнили, которую принесла с собой "перестройка-революция". В маленькой сценке может видеться живое движение человеческой души: таков разговор Полины с покупателем ее лошади, с которой она не может расстаться (стр. 44), поиск Володей пропавшей коровы, когда он вызволяет ее из ямы (стр.45). Некоторые же эпизоды или затянуты (дружба Володи с "афроамериканцем" Бобом), или не несколько искусственны (после разрыва с первым мужем, проигравшим ее в карты, Ирина знакомится с Юрой (у него протезы обеих ног после войны в Афганистане) Ирина уж очень навязывается ему в жены).

Рук семинара М.П. Лобанов.

P.S. До этой повести ("Торнадо") Ольга Гороховская представляла мне свое сочинение "Генерал", в котором я надеялся увидеть проект дипломной работы. Но это сочинение не оказалось еще готовым для этого. Наряду с реальными приметами, социальностью (стр. 42, 55, 56), живостью рассказа в других местах в "Генерале" много "сырого", рыхлого, декларативного. Мне кажется далеким от личного духовного опыта автора рассуждения о "новой религии" (стр. 24, 25, 26, 64, 67-75), о "мистике" (12, 14).

Так что остановимся как на проекте диплома автора - на повести "Торнадо". И не будем ждать двух других частей повести - довольно и этой, одной. Сюжетом она вполне самостоятельна (с доработкой может быть представлена в качестве дипломной работы). А остальные две части - о двух поколения (третья - по своему личному опыту) могут составить даровитую, содержательную "трилогию" из поучительной истории одной замечательной семьи.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован