Доклад тов. ЗОРКАЛЬЦЕВА В. И.
Уважаемые товарищи, содержание работы фракций, если говорить кратко, включает в себя три составляющих. Разработка и продвижение законопроектов в интересах трудящихся. Активное участие во всех политических мероприятиях партии. Отставание и пропаганда ее политической линии парламентскими средствами.
Фракция работает под непосредственным воздействием партии... Она во все большей степени превращается в своего рода рупор народа, наших партийных дел, становится официальным представителем партии во властных структурах. Парламентарии охраняют партию от режима, создают необходимое правовое обеспечение проводимых мероприятий.
Активность коммунистов-депутатов высока. Так, серьезно озадачил встречный проект депутата Шинкарева о гербе, флаге и гимне России. Сдерживает шокотерапию и программа выхода из экономического кризиса, предложенная депутатами Братищевым, Мартемьяновым и другими. Ни один вопрос состояния науки не был рассмотрен без участия депутата Шевелухи. С особым акцентом принят Закон по борьбе с коррупцией при наступательной позиции депутатов Илюхина и Филимонова. Закон о местном самоуправлении находится под постоянным контролем депутата Олеиник. Правовую разработку вопроса проведения демонстраций и митингов осуществила депутат Апарина...
Всего при участии депутатов фракции разрабатывается более ста двадцати законопроектов. Теперь уже невозможно представить Думу без ярких выступлений депутатов Семаги. Михайлова, без проблем, остро поставленных депутатами Красницким и другими, без полемики Гордеева. Гостева. Наступательную позицию занимают в Совете Федерации Иванченко, Романов, Стародубцев, Тулеев... При активном участии коммунистов создано объединение депутатов за конструктивное сотрудничество, усиливается его влияние. Консолидация сил позволяет занимать взвешенные позиции и при работе Конституционного суда, и при решении кадровых вопросов, в частности, блокировании кандидатуры генерального прокурора, и при рассмотрении сложных межнациональных конфликтов.
Трудно переоценить тот объем информации, которую депутаты доводят до региональных организаций, выпущено два обзора прессы, 19 номеров газеты "Дума". По опросам ведущих политологов и журналистов, в список десяти наиболее влиятельных депутатов Государственной думы включены коммунисты Зюганов и Илюхин.
Тысячи встреч с избирателями, сотни выступлений на телевидении и радио - таков наш отчет настоящему съезду.
Фракция занимает позицию, противостоящую официальному курсу режима. Трудящийся человек сегодня живет все хуже и хуже. И выражать его интересы необходимо сегодня и повседневно. С такими инициативами выступают и за это прежде всего голосуют коммунисты в Федеральном - собрании. Деятельность фракции по защите прав трудящихся находит свое выражение в законах о трудовых коллективах, о минимальной заработной плате, по индексации пенсий и многих других. В блоке законов о выборах, а также законов в сфере экономики. Не менее важно и противостояние принятию законов, укрепляющих режим и защищающих ельцинскую конституцию.
Хочу подчеркнуть, что все антинародные законы блокировались фракцией. Это относится и к закону о втором этапе приватизации, и к закону о праве на землю, воду, ко всем законам по налогообложению. 1роекты законов, вносимые фракцией, по возможности, отстаивали социалистические начала.
Фракция создавала серьезные препятствия для лоббистских действий "новых русских", в частности, по закону о борьбе с организованной преступностью. Были отклонены некоторые законопроекты, в том числе - продолжении приватизации.
Мы активно участвовали в парламентских слушаниях, в том числе и о финансовом законодательстве, о попытках сдачи в аренду иностранцам месторождения золота "Сухой лог".
Острая борьба с либерал-демократами шла в комитетах по обороне, науке и культуре.
В то же время фракция обнаружила ряд проблем и нерешенных вопросов. К наиболее существенным необходимо отнести слабость экономической программы партии,, мы не в полной мере используем трибуну верхней палаты. Это снижает наше влияние на важную государственную структуру. Думаю, что необходимо создание соответствующего объединения Федерального собрания.
В работе фракции отсутствовала четкая парламентская стратегия, часто преобладала импровизация.
Все более важным является вопрос о союзниках, попутчиках и оппонентах. В течение всего года нашими союзниками были Аграрная партия, по многим вопросам ДПР, Новая региональная политика и другие. Несмотря на некоторые разногласия, мы остаемся союзниками. Сложнее с фракцией "Женщины России", Нашими устойчивыми оппонентами являются ПРЕС и ЯБЛоко, они, по сути, продолжают гайдаровскую линию.
Самые сложные отношения с Либерально-демократической партией. В ней немало депутатов, близких нам по духу. Вместе с тем, к сожалению, по ряду самых принципиальных вопросов мы с ними оказываемся на противоположных позициях. В частности, по отношению к действиям президента, по отношению к некоторым статьям конституции. И коммунисты, и избиратели должны знать об этом.
Число наших сторонников должно расширяться. Нужна перегруппировка сил и в самой фракции, привлечение дополнительных помощников. Следует уверенней опираться на мощную группу московских ученых, шире использовать опыт народных депутатов 1990 и 1995 годов, при фракции создавать группы экономического анализа. Необходимы и тесные контакты с союзом ученых социалистических государств.
Фракции необходима поддержка партии. У нее хорошие контакты с региональными партийными организациями, с Центральным исполнительным комитетом. На Второй всероссийской партийной конференции мы (этом говорили и многое сделали после этого. Но остро стоит вопрос и формации о работе фракции.
Каждый сидящий в этом зале понимает, что наша борьба будет носить затяжной характер. Нам следует готовить и формировать из члене партии серьезных политиков.
Что нас ожидает в будущем? Если исходить из того, что главной политической задачей партии является нанесение поражения правящему режиму и возвращение власти народу ненасильственным путем, то вся деятельность фракции должна быть подчинена этому решению. Необходимо умело извлекать политические дивиденды партии в парламенте, настойчиво учиться делу управления государством.
Исторический шанс, выпавший по здравым расчетам и замыслам Компартии на выборах 1993 года, не должен быть упущен. Вне зависимости от развития социально-политической обстановки в стране, один из путей к победе лежит через выборы. И добиться успеха можно только при поддержке всех слоев населения.
Многое партия может и должна осуществить через свою фракцию, повысив ее активность. Для этого надо эшелонировать нашу работу, установить связь между представителями партии и выборных органов власти, то есть надо использовать силу фракции там, где действовать партийным организациям трудно. Нам надо учиться работать с другими фракциями проводить совместные парламентские слушания, готовить совместные проекты, участвовать в совместных парламентских делегациях.
Не менее важно установить надежную связь с депутатскими объединениями стран СНГ и с западными странами. Это благотворно скажется на объединительных процессах государства, усилит влияние партии в регионах, явится активной частью программы партии. Фракция последовательно ведет работу по ликвидации разрушительного беловежского сговора и возрождению законных основ союзного государства.
О правильности избранного нами курса говорят и события, произошедшие в жизни Украины, Белоруссии и Казахстана. Вряд ли стоит говорить о том, насколько важна здесь координация деятельности компартий, с одной стороны, и групп коммунистов и специалистов Украины и Белоруссии, с другой.
Большие задачи стоят перед фракцией и в связи с принимаемой программой партии. В ней есть прямое обращение к фракции. Мы воспринимаем это как ответственное, почетное поручение, социальный заказ партии.
Товарищи, мы очень хорошо понимаем, что в организации парламентской деятельности, в налаживании взаимодействия с силами оппозиции нынешнему правящему режиму мы делаем только первые шаги. Здесь много трудностей, ошибок, недостатков. Но мы будем действовать упорно и решительно в интересах трудящихся, в интересах нашего общепартийного дела.
Ваши предложения, ваш опыт на местах, ваша критика помогут нам еще увереннее и надежнее выполнить это поручение партии.
Материалы III съезда компартии РФ
1994 г.