14 октября 2004
434

О работе Российского Дома науки и культуры (РДНК) - представительства Росзарубежцентра в ФРГ при Министерстве иностранных дел Российской Федерации - рассказывает `Парламентской газете` его директор Анатолий Богушевский

- Анатолий Андреевич, вы уже несколько лет являетесь директором `Русского Дома`. Как организована его работа?

- Российский Дом науки и культуры в Берлине был открыт в 1984 году и назывался Дом советской науки и культуры. С трансформацией СССР и Дом стал называться по-другому. В нем работают восемь командированных из России сотрудников, а технический уход за ним обеспечивают 20 немецких специалистов.
Мы работаем в тесном контакте с сенатом Берлина, бундестагом, общественными и правительственными организациями Германии. У нас налажен контакт с руководством МГУ, так как по всей ФРГ живут и работают около 200 бывших выпускников этого вуза, поддерживающих связь с ним. Они выступают соорганизаторами `Ломоносовских чтений`, к которым мы подключили также Марбургский университет, известный тем, что Ломоносов вышел из него как состоявшийся ученый.
Сейчас мы строим программы в расчете и на соотечественников, и на немцев. Немцев привлекают балет, опера, выступления музыкальных коллективов, художественные выставки. Для соотечественников устраиваем программы, которые позволяют им встречаться со своими кумирами. Недавно вместе с Центральным домом актера им. Яблочкиной мы начали осуществлять проект `Театральная гостиная`, приглашая в наш Дом известных артистов.
Постоянное внимание уделяется сохранению позиций русского языка в Германии. Мы проводим разноплановые мероприятия для проживающих в Берлине и других городах Германии эмигрантов из России, устраиваем встречи с политиками, представителями науки и культуры. Так, в состоявшемся в 2002 году в РДНК международном симпозиуме приняли участие депутаты Госдумы РФ. В декабре в нашем Доме перед соотечественниками выступили мэр Москвы Юрий Лужков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Леонид Невзлин.
Наиболее яркими и памятными культурными мероприятиями в прошлом году были: Российско-германский молодежный форум `Вместе в XXI век!`, 13-й общеберлинский фестиваль русских сказок `Сокровищница царей`, прошедший под патронажем правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта и посла РФ Сергея Крылова, гастроли московских театров им. Маяковского и `Современник`.

- Наступивший год - Год России в Германии. Что планируется в рамках этого важнейшего события по линии `Русского Дома`?

- 9 февраля на площади Жандарменмаркт в Берлине Владимир Путин принял участие в официальном открытии Года России в Германии. В намеченной культурной программе 2003 года будут представлены многие регионы России. Лучшие артисты приедут выступить перед нашей публикой. В числе основных мероприятий гастроли Большого театра, Мариинского театра, квартета `Московская балалайка`, ансамбля песни и пляски им. Александрова, выступление Константина Райкина, Александра Калягина, Василия Ланового, Олега Басилашвили, а также выставки художников, музыкальные вечера, литературные встречи.

- В большой работе - не без трудностей. Какого участия, помощи не хватает вам со стороны российских организаций?

- Вся работа нашего Дома связана с российским посольством. Мы постоянно ощущаем личную поддержку посла Сергея Борисовича Крылова.
Когда в 1991 году нам поставили ультиматум: `Или вы закрываетесь, или находите пути существования`, - мы сдали 8 процентов помещений в аренду и поменяли форму работы, перейдя на платные концерты.
У нас хорошие отношения с МИД России, с правительством Москвы. Мы очень благодарны парламентариям, которые, посетив нас в составе делегаций, затем отстаивают наши интересы, а значит, и интересы России.


`Парламентская газета` 12.02.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован