Имя Славы Цукермана немного скажет русским зрителям. Редкая птица в Москве сегодня вспомнит молодого режиссера, который много лет назад снял для телевидения хит 1970-х - музыкальную комедию "Водевиль про водевиль", художественный фильм со Смоктуновским "Ночь на размышление", целый ряд научно-популярных картин.
Зато для голливудской элиты Цукерман - свой человек. Для многих американских зрителей его фильм "Жидкое небо" - культовый.
Когда Цукерман сообщил о решении уехать из СССР, директор Центрнаучфильма был потрясен: чего Славе не хватает, ведь он один из самых успешных режиссеров научно-популярного кино. В Израиле Цукерман сразу же пошел в гору. Его документальная лента о православных священниках и монахах "Жили-были русские в Иерусалиме" получила первый приз на Голливудском фестивале телефильмов. Причем с ним конкурировали классики - например, Крис Маркер. Местные продюсеры были потрясены, газеты наперебой писали, что Цукерман - лучший режиссер страны. Когда Слава приезжал из Иерусалима в Тель-Авив и пил капуччино в клубе "Бейт Соколов", очередь писателей выстраивалась перед его столиком, предлагая свои книги для экранизации.
Однако из Израиля Слава уехал. Директор Израильского телевидения был шокирован не меньше московских коллег.
Вместе с женой и верной соратницей Ниной Керовой он улетел в США - без вида на жительство в этой стране, без права на работу, сбережений, хорошего знания английского языка. Но у него был безумный план - снять здесь через 4-5 лет независимый фильм. И в 1983 году Слава снял "Жидкое небо".
Успех превзошел все ожидания. В Нью-Иорке, Бостоне, Вашингтоне фильм продолжал идти в одних и тех же кинотеатрах в течение почти четырех лет! И все это время у касс кинотеатров стояли очереди. Владельцы нью-йоркского кинотеатра "Waverly" даже подумывали о том, чтобы переименовать его в Liquid sky - "Жидкое небо". Только в нем картина Цукермана заработала больше миллиона долларов - в двое больше, чем стоило ее производство! Американская пресса изобиловала восторженными откликами.
За американским успехом последовал международный. В Германии "Жидкое небо" побило рекорды доходности. В Японии фильм, по мнению местных критиков, изменил лицо и обычаи целого поколения кинозрителей. Пару лет назад картина снова вышла на экраны Японии и снова имела огромный успех.
"Жидкое небо" получило награды на пяти международных кинофестивалях.
В прошлом году фильм был показан на фестивалях в Сан-Франциско и нью-йоркском Underground, в нынешнем - в Сан-Паулу, фестивале русских фильмов в Нью-Йорке.
Впереди - Лондонский международный фестиваль, где планируется настоящее чествование картины - с рок-концертами. А в январе Цукермана пригласили в Москву - на международный кинофестиваль "Лики Любви". Там он предстанет един в трех лицах - будет членом жюри конкурсных фильмов, а также участником двух внеконкурсных ретроспективных программ: "Любовь в костюмах. Знаменитые романы" и "Любовь без костюмов. Аморальные истории". В первой программе будет представлена его картина "Бедная Лиза", a во второй - "Жидкое небо".
После успешного проката "Жидкого неба" Цукермана пригласили в Голливуд. Там он провел несколько месяцев, общаясь с элитой американского кинематографа. Френсис Форд Коппола, Дино Ди Лаурентис, Роберт Реме (глава студии Universal, позже президент Американской академии кино, той самой, что присуждает "Оскары") предлагали Славе режиссерскую работу. И, тем не менее, он покинул Голливуд.
Цукерман вернулся из Голливуда в Нью-Йорк, создал собственную компанию Cinetron и начал снимать рекламу, клипы, документальные фильмы. От многочисленных предложений из Голливуда и России он отказывался.
И все-таки два года назад Цукерман взялся за съемку фильма по "Бедной Лизе" Карамзина. Коллеги отговаривали его. "Кого может заинтересовать в Америке русская сентиментальная история ХVIII века? - И кому может в сегодняшней России понравиться американизированная версия русской классики, снятая на английском языке?" Цукерман советов не послушался.
В марте этого года "Бедная Лиза" получила Гран-при "Гранатовый Браслет" на VII Российском кинофестивале в Гатчине, а в апреле - приз за лучшую режиссуру на фестивале "Кинотавр" в Кью-Йорке. Оценили ее и американцы. Во время премьеры фильма в самом престижном киноклубе Америки Anthology Film Archives фильм был представлен в программе, как "возможно, самый роскошный независимый фильм всех времен".
Половина жилища Цукермана набита новейшим компьютерным оборудованием. Он в курсе самых последних достижений кинотехники. И в том, что Слава любит снимать рекламу, значительную роль играет возможность ставить эксперименты. Кстати, все комбинированные съемки для "Жидкого неба" и "Бедной Лизы" были сделаны в студии Цукермана. "Тот, кто находится в авангарде кинотехники, - считает Слава, - имеет не только больше средств выражения, но и возможность снимать дешевле других, что для независимых кинематографистов весьма важно". Самый авторитетный критик Америки Винсент Кэнви писал в New York Times: "Цукерман кажется волшебником - "Жидкое небо" выглядит в несколько раз дороже, чем возможности сметы этой картины".
(c) ? Журнал "Чайка"