О социологии предательства

Кто жив, напрасно ждет похвал толпы надменной. Лишь преданность друзей - сокровище владык, Оно прекраснее, чем все богатства мира.

Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.

Измена - предательство интересов Родины, переход на сторону врага.

Предать можно лишь того, кто тебе доверяет.

Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера.

Предательство, как и закон, обратной силы не имеет.

Предателя нужно считать врагом.

На каждого изменника свой предатель найдется.

Всякий предатель в душе считает себя разведчиком.

Наверное, и впрямь предательство - самое страшное, что только может быть. Предательство друзей, близких, тех, в ком мы не сомневаемся, тех, кому доверяем не задумываясь. Это все равно, что утратить землю под ногами и небо над головой, потому что те, кому мы верим, они ведь и есть наша земля и наше небо.

Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки ее докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы.

Не ищите подлецов. Подлости совершают и хорошие люди.

За достойную цену продаются и достойные люди. 

Ближе всего к телу продажная шкура.

Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству.

Предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны - и предадут ещё.

Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглою нахальную подлостью.

Кто предал женщину, тот когда-нибудь предаст и вождя.

Кто раз умеет обмануть, Тот много раз еще обманет

Я не люблю когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор.

Каждый удар в спину имеет своё лицо.

Подвиг в рядах армии врага измена Родине.

Предательство и измена – стары как мир.

Люблю измену, но ненавижу предателей. И ты Брут!?  (Юлий Цезарь).

В некоторых странах и современного мира, и древнего, Предательство своей родины, своего монарха и даже супруга – каралось ранее и карается сейчас смертной казнью.

Предательство Бога – карается Небом (Высшими Силами), и мы знаем историю с Дьяволом, который был ангелом предавшим своего Создателя, и за это он был лишён Любви Бога, крыльев Веры, небесной благодати и низвергнут был в подземные миры ада навсегда.

Феномен Иуды.

На четвертый день после Своего торжественного входа в Иерусалим Иисус Христос сказал ученикам Своим: "вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие". В этот день, по нашему это была среда, - первосвященники, книжники и старейшины народа собрались у первосвященника Каиафы и совещались между собой, как бы им погубить Иисуса Христа. На этом совете они решили взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, но только не в праздник (тогда собирается много народа), чтобы не произвести возмущения в народе.

Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, был очень жадный к деньгам; и учение Христово не исправило души его. Он пришел к первосвященникам и сказал: "что вы дадите мне, если я вам предам Его?" Они обрадовались и предложили ему тридцать серебренников. С того времени Иуда искал удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа не при народе.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Матфея, гл. 26, 1-5 и 14-16; от Марка, гл. 14, 1-2 и 10-11; от Луки, гл. 22, 1-6.

Богов предают апостолы, королей - свита, начальников- подчиненные, а Родину – предатели.

Иуды тоже научились носить кресты.

Обидно, когда ты - Иуда, а тебя продают, как Христа.

Предавая, подумай, а есть ли у тебя крепкая верёвка? 

Феномен Мазепы.

В конце лета 1709 года в небольшом сельце Варница близ Бендер умирал в жутких мучениях бывший гетман Украины Иван Мазепа (Колединский). Он поминутно терял рассудок от невыносимых, адских болей, проистекающих от десятков неизлечимых болезней. А, приходя в сознание, после долгого нелепого бормотания, истошно скулил: «Отруты мэни – отруты!» («Яду мне – яду!»)…

Но поскольку травить православного даже перед тяжкой смертью всегда считалось непростительным грехом, то старшины и челядь порешили действовать по старинному обычаю – долбить дырку в потолке крестьянской хаты. Чтобы, значит, облегчить грешной душе умирающего расставание с бренным телом.

Как тут не вспомнить старинное поверье: чем больше человек грешит при жизни, тем мучительнее смерть его ожидает. И впрямь – в обозримом прошлом и настоящем тогдашней Малороссии трудно было сыскать более коварного, злого и мстительного человека, нежели Мазепа. Он являл собой пример классического и законченного злодея на все времена и для всех народов.

«В нравственных правилах Ивана Степановича, - пишет историк Н.И. Костомаров, которого никак не заподозришь в русофильстве, - смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни.

Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания.

Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем (Пётр I. – М.З)», перед которым ещё недавно льстил и унижался… Гетман Мазепа, как историческая личность, не был представлен никакой национальной идеей. Это был эгоист в полном смысле этого слова. Поляк по воспитанию и приёмам жизни, он перешёл в Малороссию и там сделал себе карьеру, подделываясь к московским властям и отнюдь не останавливаясь ни перед какими безнравственными путями».

«Он лгал всем, всех обманывал - и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла, всем готов был сделать зло, как только представлялась ему возможность получить себе выгоду»

Как всегда исчерпывающе точно определил сущность Мазепы А.С. Пушкин: «Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения: память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть проклятия человечества».

Феномен Смердякова.

…Как раз разговор Смердякова с «умным» Иваном на недомолвках, с намеками, подтекстом и породил в лакее уверенность, что Иван Федорович хочет смерти их отца, подтолкнул Смердякова на убийство Федора Павловича. Кончает Смердяков жизнь добровольно — в позорной петле. Но, с другой стороны, своей самоказнью он как бы искупает часть своей вины. Смердяков проходит свое «горнило сомнений», пребывая в атеизме, но мучаясь подсознательно без веры, и в этом отношении он является зеркалом-двойником атеиста Ивана Карамазова. А в целом и общем четвертый из братьев, лакей Смердяков, — это воплощенный соблазн и грех Карамазовых. Главное отвратительно-«смердящее», из-за чего в первую очередь имя этого лакея стало нарицательным, заключено во фразе-убеждении, высказанной им своей «зазнобе»: «Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна...»

Как говорят на Руси «В семье не без урода…»

Феномен предательства Украины.

Комментарии к повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», самой антибандеровской книге на Украине.

…Любовь к женщине столкнулись в душе Андрия Бульбы с любовью к отчизне и родной вере, с чувством долга. Любовь к женщине победила, но не принесла герою счастья. Нужно отметить, что во всех произведениях Гоголя женщины выступают как нечто разрушительное, как создания дьявола, темной силы. Они призваны соблазнять и разрушать, приносить несчастья и зло. Образ прекрасной полячки из «Тараса Бульбы» не стал исключением. Эта женщина отгородила Андрия от товарищей, отца, Родины. 

    Предательство и измена – самые страшные грехи в негласном кодексе казачьего товарищества. Они не прощаются и наказываются смертью, ибо измену Родине ничто не может ни оправдать, ни искупить. Андрий погибает от руки отца, который даже не пожелал закопать тело сына-предателя, ибо изменники этого не заслуживают. 

Но страна, где главными героями являются Мазепа и Бандера будет всегда страной предателей.

http://ecsocman.hse.ru/text/33513179/

Как говорят на Руси « В семье бывших братских народов СССР не без уродов…»

Феномен примеров предательства на историческом контексте России в 20 веке достаточно подробно изложена в популярной публикации Александра Зиновьева.

http://www.rpw.ru/lib/Zinovev.html

Вот строчки из письма читателя газеты «Пенсионер и общество» С.П. Рыбакова:

«Первый предатель России – Чубайс. Когда Ельцин говорил: «Во всём виноват Чубайс!», он был не так уж и далёк от истины. А ведь Чубайс проходил выучку в США, на вершину политического олимпа, если не сказать паноптикума, России его возносили США. Он ни шагу не делал без подробной консультации с американским советником Дж. Хэем, тесно связанным с ЦРУ. Один из немногих совестливых и дальновидных людей во власти того рокового для страны времени В. Полеванов, моментально сожранный соратниками Чубайса, вспоминает о ваучерной приватизации: «Когда я пришёл в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут». Попробуйте мне сказать, что это не фашизм, не геноцид. Но ведь он всё ещё среди тех, кто правит бал, этот Чубайс, перед телекамерами лизавший интимные места другому предателю России – Ельцину. Когда же перестанут терзать нашу Родину изменники и воры?

 

Феномен предательства как проявление личностных качеств индивидуума.

Страх за возможные последствия наказаний за совершенное преступление.
Желание избежать смерти от голода и лишений. Страх пыток.
Страх за судьбу родных и близких.
Желание сделать карьеру в новых условиях, т.е. обеспечение материального благополучия. Феномен доносов.
Реализация собственных преступных наклонностей.
Чувство мести.
Идеологические мотивы. Феномен Павлика Морозова.
Религиозные мотивы.
Националистические мотивы. Интересы одной нации якобы выше интересов всего народа. Феномен «пятой» колонны.
Латентный гомосексуализм.

Собственно в этом кратком перечне и содержится вся социология предательства. И пусть этим занимаются специалисты.

 

 

Поисковая система нашла 370 тыс. сайтов, посвященных социологии предательства.

В последнее время в социальной сети "В контакте" получили распространение такие группы, как "Я люблю подслушивать", "Любители подглядывать", "Те, кто способен на оговор", "Мне ничего не стоит продать человека" и "Предательство - моё второе имя".

Интернет готовит новую смену потенциальных предателей.

Ну да бог нам всем судья.

К счастью для России не все у нас на Руси предатели. И именно им посвящается это стихотворение, которое накануне Дня защитника отечества в первую очередь хотел бы посвятить одному из лучших сынов России – Виталию Ивановичу Чурову, впрочем, как и всем героям ДНР и ЛНР.

[Россия - это ты!]

 

За справедливость из последней силы,
Распугивая мразь и вороньё,
О, Господи! Когда придёт Россия?
Мне очень-очень трудно без неё...
Я здесь один среди вселенской смуты,
Над головой лишь звёзды и кресты.
Господь шепнул, обиженный как будто:
- Россия здесь... Россия - это ты...

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован