Ольга Шорина:- Добрый вечер. Сегодня мы в гостях у, как я понимаю, теперь уже президента журфака МГУ Ясена Николаевича Засурского. Добрый вечер, Ясен Николаевич.
Ясен Засурский:- Добрый вечер.
Ольга Шорина:- По решению руководства МГУ Вы оставили пост декана журфака, которым руководили бессменно 42 года и теперь становитесь президентом журфака. Все равно все волнуются, общественность волнуется - это отставка или назначение?
Ясен Засурский:- Нет, это назначение, и это продолжение той работы, которую я здесь вел. Я надеюсь, что я еще помогу нашему факультету поднять свой авторитет и повысить качество работы во всех направлениях.
Ольга Шорина:- Но должность президента, как я себе представляю, это Вы отходите от оперативного управления
Ясен Засурский:- От администрирования. В любом случае - это перспективное планирование, это разработка новых концепций развития журналистики и новых концепций журналиста, который должен жить в новом цифровом мире и одновременно сосуществовать со старыми СМИ.
Ольга Шорина:- Российская журналистика требует новой концепции?
Ясен Засурский:- Российская журналистика, она развивается по-разному в разных регионах, в разных условиях и, конечно, она развивается, но есть общие проблемы журналистики. Сейчас все газеты, журналы, радио, телевидение выступают перед своими читателями в традиционном виде: вы включаете радиоприемник - слушаете радиопередачу, включаете телевизор - на экране видите телевизионные новости, покупаете газету - вы читаете там новости. Но одновременно с этой бумажной газетой, с этими новостями, которые вы слышите из репродуктора радиоприемника или с экрана телевидения, вы можете все это получить и в компьютере с помощью Интернета, и это очень важно, поскольку это расширяет аудиторию и, кроме того, труд журналистов живет дольше. Если это серьезная работа, она живет не один день, а несколько дней, к ней можно вернуться. Это очень важное изменение, оно заставляет еще серьезнее относиться к текстам, которые делают, изготовляют, разрабатывают журналисты.
Ольга Шорина:- Которые печатаются, звучат
Ясен Засурский:- Печатаются, звучат из радиоприемников, с экрана телевизора.
Ольга Шорина:- Ясен Николаевич, на кого оставляете факультет?
Ясен Засурский:- Я оставляю факультет на очень хороших, молодых, энергичных, способных, образованных, знающих людей. Мои заместители, они все прошли хорошую школу на факультете, они все читают лекции, они все имеют серьезные научные труды, они все знают, как преподают журналистику в других странах и на других факультетах в России, и как ведутся исследования в мире. Это серьезные, хорошие люди, надежные. И особенно, прежде всего, исполняющая обязанности декана Елена Леонидовна Вартанова, она заведует кафедрой "Теории экономики средств массовой информации". У неё есть прекрасная монография "Экономика зарубежных СМИ", это очень хорошая работа, используется как учебник у нас и практически на всех факультетах журналистики, переведена на несколько языков. И у неё есть работа по информационному обществу, на основании изучения того, что создано в Финляндии в сфере информационных коммуникаций и их использования, и другие работы интересные. Она, по-моему, очень талантливый, знающий и организованный человек. Я думаю, что это будет хорошо для факультета, так же как и другие заместители. Все они работают, знают, Мария Михайловна Лукина - заместитель декана по иностранцам, прекрасно знает и английский язык и работает давно с иностранными студентами, и с китайцами, и с другими этническими группами, и они очень высоко отзываются о её работе; несколько диссертаций было защищено под её руководством. Заместитель декана по учебной работе - Анастасия Вячеславовна Груша, доцент, занимается, прежде всего, газетной журналистикой, она специалист по политической коммуникации, кроме того, занимается итальянской журналистикой, она руководит итальянским центром. Заместитель декана по дополнительному образованию, наша доцент Ольга Владимировна Смирнова - опытный методист, очень интересно разрабатывает новые формы преподавания журналистики. У нас уже проводились семинары, где она выступала, как учитель вот этого искусства преподавать.
Ольга Шорина:- Ясен Николаевич, вопрос пришел от нашего пользователя Сергея, он студент журфака и спрашивает Вас: Какова вероятность того, что пост декана, после необходимых процедур, займёт не Е. Л. Вартанова, а кто-то другой, каковы возможные кандидатуры и когда этот вопрос будет решенным?
Ясен Засурский:- Я не вижу других кандидатур, кроме Вартановой. Её поддержали все заведующие кафедрами и члены Совета, а избирает декана - Совет, и она давно работает на факультете, знает всех преподавателей, знает специфику работы и работает интересно, новаторски, стремясь создать новые возможности.
Ольга Шорина:- Ясен Николаевич, журналистика в последние годы поменялась?
Ясен Засурский:- Меняется, она меняется просто потому, что меняются технологии, но и меняются требования к журналистике. Есть изменения позитивные - это, вот скажем, ускорение доставки информации, большая оперативность, может быть, более богатая информация. Есть и слабые места: мало дискуссий, мало диалогов. В общем-то, журналистика, чтобы быть убедительной, должна быть диалоговой, знаете, такой разговаривающей с людьми на понятном всем языке и сближающей себя с аудиторией. Эта вот беседа с аудиторией, эта интерактивность - это одна из главных особенностей современной журналистики и здесь вот великолепно, мне кажется, работает "Эхо Москвы". Там своего рода видеорадио, когда вы можете увидеть по Интернету на сайте журналистов "Эха Москвы" в тот момент, когда они говорят и преподносят свои программы. Это новый шаг, и они постоянно поддерживают связь со своими зрителями, зрители задают им вопросы, и они задают вопросы зрителям.
Ольга Шорина:- То есть, зритель становится соучастником этого процесса.
Ясен Засурский:- Да. Как скажем, когда где-то происходит событие, вдруг, скажем, произошел несчастный случай с автомобилем, кто-то попал под машину. Они не сообщают об этом, в тоже время обращаются к свом слушателям: если кто-то видел где-то, звоните нам. И они получают много звонков, и SMS, и MMS, которые помогают им иногда раскрыть очень интересные и важные события. Вот это вот современная журналистика.
Ольга Шорина:- Ясен Николаевич, у Вас сегодня была лекция, студенты спрашивали у Вас
Ясен Засурский:- Конечно, спрашивали, я сам им все рассказал, как Вам.
Ольга Шорина:- Успокоились?
Ясен Засурский:- Они спокойны, они хотят, чтобы все было еще лучше. Я думаю, мы этого должны добиваться.
Ольга Шорина:- Вы будете продолжать преподавать?
Ясен Засурский:- Я, конечно, буду преподавать, это главное мое занятие. Из того времени, которое я проводил в деканате, большая часть отводилась преподаванию, и будет так и дальше. Я очень люблю своих студентов и хочу с ними разговаривать.
Ольга Шорина:- А изменились студенты вот за те 42 года, что Вы здесь?
Ясен Засурский:- Они, конечно, меняются. Меняются, во-первых, по жизненному опыту. Раньше у нас было много людей с жизненным опытом, из армии пришедших, с производства, это расширяло, может быть, социальный состав несколько, но, с другой стороны, уровень подготовки был, может быть, ниже. Хотя сейчас тоже наблюдаются трудности, но они связаны уже не с тем, откуда пришли студенты, а с тем, что школа не всегда соответствует нашим требованиям, и это важный фактор, нужно школу улучшать. Сами студенты сегодня более целенаправленны, они лучше вооружены технически. Студент первого курса лучше оснащен техникой, чем студент пятого курса, потому что Вы знаете, развитие техники СМИ зависит от одного очень важного фактора: от самых молодых пользователей, от детей, которые требуют у папы и мамы: купи мне компьютер, купи мне телефон. И это заставило нашу страну встать вровень с другими по количеству мобильных телефонов, у нас сейчас их больше 130-ти млн., а населения меньше, то есть, в каждой семье, должно быть, больше чем один. Конечно, разные семьи есть, есть регионы, где мало сотовых телефонов, но в целом, наша страна насыщена, и здесь заслуга родителей, которые любят своих детей и следуют их просьбам. Когда вот мы, в 90-е годы, начинали наши занятия с новыми технологиями, я обратил внимание, что мальчики подходят на улице ко мне и говорят: дайте нам 50 копеек. Зачем. Я хочу пойти в Интернет-кафе, смотреть Интернет. И Вы знаете, эта устремленность молодых к новому, и к новой технике и к технике коммуникаций, связи, информации, она обеспечивает будущее прекрасное коммуникации и технологиям коммуникационным, потому что лучшие пропагандисты, это вот эти мальчики и девочки.
Ольга Шорина:- Которые уже к первому курсу прекрасно могут уже сами и смонтировать на компьютере.
Ясен Засурский:- Да, конечно, и они на первом курсе всегда лучше оснащены, чем на пятом, потому что тем, кто на пятом курсе, папа и мама купили эти телефоны, когда они были на первом, четыре года тому назад; и это обещает нам непрерывное движение, и это хорошо.
Ольга Шорина:- Ясен Николаевич, у нас еще вопросы от двух журналистов, которые пришли на наш сайт. Алла (журналист) спрашивает: Ясен Николаевич, насколько верны слухи, что студентов журфака отправили на принудительное освидетельствование на предмет наркотиков?
Ясен Засурский:- Нет, никого не отправляли, и не собирается никто отправлять. По-моему, есть медицинское обследование при поступлении на факультет, на любой факультет, оно существует, но специально, никто никого никуда не отправлял.
Ольга Шорина:- И вопрос от журналиста Артема: Ясен Николаевич, что для Вас сегодня журналистика (в большей степени то, что касается общественно-политической тематики) - "продажная девка власти" и рупор "суверенной демократии" или нечто аморфное, успешно подстроившаяся под сегодняшние реалии?
Ясен Засурский:- Ни то и ни другое, это зеркало нашей жизни, это структура, которая активно воздействует на наше сознание и на наше поведение. Ну когда журналисты оказываются слабыми и не правильно понимают свой долг, они, может быть, становятся служанками, хотят заработать больше. Наш великий основатель Московского университета Ломоносов предупреждал: журналист должен думать о том, чтобы знания получить и передать знания аудитории, народу. Я думаю, что этот завет нам важен, и он останется главным.
Ольга Шорина:- В этой связи, Ясен Николаевич, в 2004-м году Умберто Эко опубликовал в "Эль паис" статью под названием "глаза Дуче", она была посвящена режиму Берлускони, и в этой своей статье
Ясен Засурский:- Это в испанской газете?
Ольга Шорина:- В испанской, да, и в этой своей статье Умберто Эко написал: что сейчас нет места демократии, диктатуре фашистской или какой-то другой, главное - установить диктатуру информационную и наше время - это время диктатуры информационной, где главное, получить контроль над наиболее популярными СМИ, а именно над телевидением. Можно допускать оппозицию в газеты, на радио, где их никто не слышит, главное - получить контроль над телевидением и там, как бы, продвигать свою позицию, позицию власти. Вы согласны с этим?
Ясен Засурский:- Я с этим не согласен просто потому, что сегодня происходит децентрализация СМИ, даже телевидения; телевидение переходит на цифру, количество каналов, частот увеличивается, поэтому здесь монополию установить трудно. Я думаю, что это неправильно переданная даже мысль Эко. Эко - наш почетный профессор, мы ему будем в начале будущего года вручать диплом профессора Московского университета, поэтому, я думаю, что он очень серьезный писатель, критик и преподаватель журналистики.
Ольга Шорина:- Просто он говорил о режиме Берлускони, как называл его, информационный режим Бурлускони, и это не касалось какой-то другой страны.
Ясен Засурский:- Это может быть; ну Берлускони, он такой весельчак, он поет и танцует, что же.
Ольга Шорина:- И он действительно контролирует телевидение в своей стране.
Ясен Засурский:- Не полностью, потому что там есть сеть государственного или общественно-правового телевидения, и есть его империя, там, по-моему, пять или семь каналов, которыми он тоже воздействует на аудиторию, но сказать, что он подчинил Италию своему влиянию, нет. И, кроме того, телевидение - это не только политика, это ведь и искусство, это и массовая культура, и дискуссии.
Ольга Шорина:- А что касается российского телевидения, это справедливо?
Ясен Засурский:- Ну российское телевидение у нас развивается, но, к сожалению, там мало дискуссий, оно недостаточно диалогично - это вот его недостатки, которые мешают развитию. У нас есть прекрасные каналы, например, канал "Культура", уникальный по своей широте охвата явлений культуры и по качеству тех культурных продуктов, которые вы можете получить на этом канале. У нас неплохой канал "Спорт", где вы тоже многое можете увидеть; в других странах спорт идет за деньги, у нас, видите, он бесплатный, это тоже хорошо. Есть сейчас "Вести 24 часа", тоже интересное начало. Мне кажется, что это нужно развивать, и новости должны быть, но и должна быть и культура, в большей степени, на общих каналах, как и спорт там должен быть. Но я думаю, что вот эти два специализированных канала наших: "Культура" и "Спорт", они такая ячейка общественного телевидения. Конечно, плохо, что на телевидении нашем, и на государственном, и на частном очень много дешевой массовой продукции, и это создает ложное представление о жизни. Эти все убийства, эти бандитские города, и создается ложное впечатление. "Бандитский Петербург", я был в нем, приятный город, хорошие интеллигентные люди, дай бог, везде были бы такие.
Ольга Шорина:- На меня еще произвел впечатление сериал "Лихие 90-е", где рассказывалось про 90-е годы. Ну ужас, ужас.
Ясен Засурский:- Мне кажется, что это страшилки. которые не нужны нам. Я думаю, что у нас должно быть гуманистичное, настоящее, человечное телевидение, которое поможет людям жить интереснее, лучше и видеть мир не сквозь черные очки, а в истинном свете, солнечном или пасмурном, но, все-таки, в истинном свете.
Ольга Шорина:- А Вы общаетесь сейчас со своими выпускниками?
Ясен Засурский:- Конечно, они очень хорошие люди.
Ольга Шорина:- Они обращаются за советом?
Ясен Засурский:- Обращаются и часто, и у нас учатся дети выпускников. И Вы знаете, у нас уже династии, мы очень рады их принимать, потому что они обычно учатся лучше и ведут себя хорошо.
Ольга Шорина:- Спасибо Вам большое, Ясен Николаевич.
http://newtimes.ru/talkshows/200711261196079170/