19 октября 2006
2015

О тех, кто учит и учится. Арифметика детских судеб

Признаемся сразу: решить задачку с одним неизвестным, сколько людей прибыло на пятидесятилетний юбилей Печорской школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей и детей сирот, мы так и не сумели. Гостей было так много, что пришлось сбиться со счета. Утром в день рождения школа встречала друзей из Москвы - давнего и надежного друга Ольгу Ивашкевич, спонсоров из столичного института "Теплотехника" и Московской школы N1238. После обеда на праздник с цветами подарками прибыли известные всем в области политики и предприниматели - Дмитрий Хритоненков с командой от "Единой России", Алексей Севастьянов - владелец холдинга "Авто Альянс", представители фирмы "Псковпищепром", главного управления образовании имеете, с Верой Ёмельяновой, руководители асах детских сиротских учреждений области.

В классах, коридорах и зале гости перемещались с виновниками торжества. Каждый пытался понять, о чем секрет успеха этого уникального большого и дружного дома, который считают родным более трехсот ребятишек. Ответ на эту загадку вместе с приглашенными на юбилей школы-интерната гостями искал и наш собственный корреспондент.

Волшебная арифметика

В одном укромном школьном уголке нам удалось без праздничной суеты перелистать страницы школьных сочинений воспитанников интерната. Вот что написал когда-то в своем откровении Алеша Севастьянов "Я люблю свой дом. свою деревню, свою бабушку. Люблю наш сад. Мне было хорошо в своей деревне среди родных и друзей. Но я даже не задумывался над этим. А зимой, второго февраля, меня отправили в Печорскую школу-интернат. Первый день мне было так грустно, очень плохо на душе. Вечером я сосчитал, что учиться и жить здесь до окончания школы мне придется шесть лет. Я умножил их на количество дней в году, получилось такое большое число, что я заплакал. Ведь прошел только один день.

Но уже на следующий день мое настроение изменилось. Я познакомился с ребятами, подружился и нашел общий язык. Сейчас у меня много друзей. И я больше не жалею, что живу и учусь здесь. Я понял, что хорошо бывает там, где тебя любят, заботятся о тебе".

Что нужно было сделать педагогам этой школы, чтобы через двадцать четыре часа одиннадцатилетний мальчик перестал умножать годы на дни и выводить формулу собственного одиночества, с которым, по. его предположению, ему придется мириться теперь каждый день, каждый час?
Директор Печникова Вера Николаевна

- Конечно, все мы любим и жалеем всех наших детей, потому что знаем, что пришлось пережить каждому из них,- признается директор школы-интерната Вера Николаевна Печникова. - Каждый, день идешь по школьному коридору, а навстречу тебе, например, Машенька, и так больно резанет по сердцу, как представишь себе, что родная мамка умирала у нее на глазах от перепоя, и что в тот момент голодному ребенку было невероятно страшно. У каждого нашего воспитанника - своя страшная история. А у нас, - говорю я своим коллегам, - главная задача - научить детей жить иначе, чем жили их родители, дать им такой же комплекс знаний, какие даем собственным детям.

Стоит Вере Николаевне начать разговор на эту тему, как в педагогическом коллективе понимают: никуда не денешься, придется начинать очередную исследовательскую работу. Именно здесь родились несколько авторских проектов, как говорят в научных кругах, по социально-педагогической адаптации детей, по преодолению неуспеваемости, патронатному воспитанию малышей и подростков, экономической грамотности и многие другие которые сегодня рекомендованы для изучения российским школам.
Аня Елкина

Есть здесь своя особая специфика: педагоги не могут позволить себе, как это порой бывает в обычных общеобразовательных и специализированных школах, избавиться от отстающих, трудно поддающихся обучению и воспитанию, ребятишек. Для дошколят существует своя учебная программа, адаптированная даже для воспитанников с задержкой психического развития. Когда-то здесь открыли собственный коррекционный-развивающий класс. Для одаренных и просто способных мальчишек и девчонок создали уровень повышенного обучения. Словом, в интернате изобрели собственную эффективную модель скорой педагогической, психологической и даже медицинской помощи детям, которые непременно должны захотеть достигнуть в жизни успеха. Взрослые радуются за каждого воспитанника, кому удается из неисправимого "двоечника" превратиться в крепкого "троечника", за каждого "троечника", ставшего "хорошистом" или отличником. В таких случаях минувшие трудности вспоминаются с легким сердцем. Кажется, не так давно Аня Елкина едва успевала по основным предметам коррекционно-развивающего класса, с трудом переходила из первого во второй. Шестой начала в общеобразовательном классе, а к десятому классу - не поверите - училась на одни пятерки.

Специалисты в сфере образования, изучающие феномен Печорской школы-интерната, признают, что - задачки со многими неизвестными, которые ставит перед ними жизнь, они могут решить только, потому, что все вместе ищут нетрадиционный ответ на трудноразрешимые вопросы.

Приходите в гости к нам!

Вообще, в Печорской школе-интернате постоянно что-либо ломают. Старый глухой забор заменяют новым, открывающим всяк сюда входящему школьные просторы и перспективы. Традиционную систему интернатного воспитания, где вся жизнь у детей по классам и противоестественным возрастным группам заменяют нормальным семейным общежитием. Для этого ломают стены, передвигают мебель, отмечают новоселья. Петькам и Колькам не возбраняется, как дома, держать под собственной кроватью двухколесные велосипеды, а девушкам на туалетных столиках косметику. Своими семьями здесь отмечают дни рождения сестер, братьев, друзей, приглашают и встречают гостей.

В день юбилея один из приглашенных на торжество мужчин после приветствия и вручения пышного букета директору тихо покинул зал и пошел бродить по школе. Основателю успешного бизнеса, отцу двоих детей Алексею Севастьянову захотелось своими глазами увидеть, чем живут в доме-интернате такие же мальчишки и девчонки, как его собственные. В четвертой и пятой квартирах обошел комнаты, осмотрел оконные переплеты. А на другой день прислал мастеров снять мерку с окон, чтобы поставить в квартирах новые. Значит, поверил, что квартирный вопрос, который здесь решают, для ребят - один из самых важных.

Педагоги пришли к такому же мнению десять лет назад, когда принимали решение присоединиться к только зарождающемуся в стране движению по социальной адаптации, патронатному воспитанию сирот. В самом начале проекта в 2001 году эта инновация позволила обрести семью семнадцати малышам, которые навсегда переехали жить в семьи своих опекунов. Двое были усыновлены. - Мне часто задают вопрос: каково материальное сопровождение этого проекта, - говорит Вера Николаевна Печникова, - поначалу это были очень скромные суммы, в несколько раз меньше, чем отпускало . государство на содержание воспитанника. А экономия средств по всей школе-интернату только за один 1997 год составила 52 млн. рублей. Но никакая экономия не может идти в сравнение с пользой, которую педагоги извлекают в этом проекте для своих детей.

В 1998 году Печорская школа-интернат делилась опытом семейного воспитания в патронатных семьях с участниками семинара, который проводило в Москве Министерство образования РФ совместно с центром обучения и исследований детского благосостояния "Христианская солидарность". В этом же году коллектив получил за этот проект Диплом 1 степени и грант с премией в 15 тысяч долларов от института "Открытое общество" Наконец, школа обрела статус экспериментальной площадки.

Иногда директор достает свой архив с детскими письмами, сочинениями, перечитывает их и плачет. Никто никогда не видит этих слез печальной радости. Дети почти никогда не вспоминают в письмах о тех бедах, которые преследовали их с рождения, о тех страхах, которые испытывал каждый, впервые переступивший порог этого большого дома. В будни и юбилейные даты мальчишки и девчонки всегда желают своим учителям счастья в личной жизни. Это значит, что взрослые помогли им понять, почувствовать и оценить, что такое личная жизнь каждого, даже маленького человечка, и что такое обыкновенное счастье.

Послесловие

О том, что Печорской школе-интернату для детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, исполнилось 50 лет, знают не только в Москве, Пскове, Риге, Таллине, Петрозаводске, но и во многих других городах и странах. Слова признательности за участие в судьбе воспитанников педагоги и воспитатели получили из Парижа, где располагается штаб-квартира международной благотворительной организации "Кадушка". Несколько телеграмм пришли в адрес школы-интерната из Америки, где печорские ребята почти каждое лето проводят летние каникулы. Нам остается присоединиться к поздравлениям и посетовать на то, что формат газеты не позволяет рассказать о всех тех добрых и важных начинаниях, которые помогают выпускникам этой школы-интерната уверенно вступать во взрослую жизнь.

Газета "Время - Псковское", 19 октября 2006 г.

www.pechory-school.psc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован