ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:
Мы не первый раз в этом году вносим изменения в закон о бюджете на 2005 год. Первый раз это было сделано летом, когда Правительство увеличило расходы на 348,4 миллиарда рублей. А в октябре расходы были увеличены еще на 143,2 миллиарда рублей. В целом за 2005 год увеличение составило почти 500 миллиардов рублей к утвержденному бюджету. Увеличение расходов на 143,2 миллиарда рублей обусловлено как поступлением дополнительных доходов, так и перераспределением средств внутри разделов. Основное увеличение произошло по разделам: "Общегосударственные вопросы" - на 30,5 миллиарда рублей, "Межбюджетные трансферты" - на 45 миллиардов, "Национальная оборона" - на 28,8 миллиарда, "Национальная безопасность" - на 12,7 миллиарда рублей.
Хотел бы отметить, что в ходе работы еще над законопроектом ряд депутатов предлагал в своих поправках увеличить субвенции на переселение граждан из ликвидируемых поселков в районах Крайнего Севера, субсидировать процентные ставки по увеличению кредитов в легкой промышленности и многое другое. Эти предложения в целом находили поддержку членов комитета, однако были отклонены по целому ряду причин. Например, что касается легкой промышленности, то Роспромом в то время так и не был утвержден порядок выдачи средств на субсидирование процентных ставок. По этой причине вряд ли могли быть использованы до конца года уже выделенные в бюджете 2005 года 55 миллионов рублей. Поэтому поправка на увеличение субсидирования процентных ставок на 25 миллионов рублей была комитетом отклонена. Или поправки по субвенциям на переселение граждан из ликвидируемых поселков в районах Крайнего Севера в сумме 198 миллионов рублей. Их комитет также был вынужден отклонить. По простой причине: ранее сертификаты гражданам на переселение выдавались Министерством экономики, а сейчас эта функция возложена на Министерство регионального развития. К сожалению, Правительство вовремя не внесло изменения в положения, которые закрепляют эту функцию за Минрегионразвития. Хотя депутаты фракции "Единая Россия" обращались в Правительство с запросом по урегулированию этой проблемы, но увы. Перечисленные проблемы упираются в нежелание отдельных чиновников кабинета оперативно рассматривать и решать подобного рода вопросы. Мы считаем, что они обязательно должны быть урегулированы до конца 2005 года, чтобы мы при рассмотрении в третьем чтении проекта бюджета следующего года могли предусмотреть на эти цели необходимые средства.
В ряде поправок высказывались предложения об увеличении финансирования подпрограммы "Автомобильные дороги " и субсидий на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования по отдельным субъектам. Увеличение этих расходов потребует от бюджетополучателей заключения в короткие сроки договоров и проведения тендеров, а это вряд ли возможно сделать в оставшийся до конца года период. Вместе с тем, понимая эти проблемы, Дума ведет активные переговоры с Правительством об увеличении финансирования на дороги и метро в бюджете 2006 года.
С другой стороны, комитетом поддержано предложение по увеличению расходов на 507 миллионов рублей за счет сокращения расходов по подразделу "Другие общегосударственные вопросы". Из них 57 миллионов рублей пойдет на приобретение оборудования для Счетной палаты и 450 миллионов рублей - на увеличение субсидий бюджетам субъектов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования. Генеральной прокуратуре на закупку криминалистической техники выделено 100 миллионов рублей за счет сокращения расходов раздела "Национальная оборона" по аренде космодрома Байконур (по курсовой разнице). Ежегодная арендная плата по Байконуру установлена в размере 115 миллионов долларов США из расчета (на 2005 год) 30 рублей за доллар. Мы предлагаем - из расчета 29 рублей за доллар. В связи с этим появилась экономия.
Парламентская Газета. Москва.
10 Ноября 2005 г.