О перспективах потребительского рынка Югры рассказал гость Ханты-Мансийска - замглавы Екатеринбурга Виктор КОНТЕЕВ
18 мая, 2010 ` 21:09
Виктор Контеев: "Залог успеха развития любой территории - выстроенные, реально объективные компромиссы между властью и бизнесом"
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось совещание Союза российских городов по вопросам развития потребительского рынка, участники которого съехались в столицу Югры практически со всех регионов России. Одним из делегатов стал Виктор Контеев - заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и видный специалист в области развития и поддержки предпринимательства. Корреспондент РИЦ встретился с Виктором Владимировичем и обсудил с ним перспективы югорского бизнеса. Подробности - в нашем интервью.
Виктор Владимирович, сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание, посвящённое развитию потребительского рынка субъектов РФ. Кто выступил организатором совещания и почему в качестве места проведения был выбран именно Ханты-Мансийск?
Организовали заседание сразу три стороны: Министерство промышленности и торговли РФ, которое сегодня представляли замминистра Станислав Наумов и директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Олег Сазанов, министерство экономического развития, представленное Надеждой Кузнецовой и секцией "Потребительский рынок" Союза российских городов, председателем которой являюсь я. Мы практически ежеквартально планируем и проводим подобные встречи - либо в Москве, либо в одном из городов России. За 12 лет работы нашей секции мы проехали около 44 городов - дошла очередь и до Ханты-Мансийска.
Почерпнули новый опыт в столице Югры?
Вообще, мы пытаемся отследить какую-то конкретную проблему, которая, к примеру, имеется во внутренней торговле России. Выявляем проблему, проводим доскональный мониторинг решений, принятых властью по её решению, и пытаемся перенять положительные примеры и опыт. Конкретно на сегодняшнем заседании мы смотрели и оценивали реализацию федерального закона о внутренней торговле России. Участники встречи пытались понять, насколько эффективно реализуется этот закон на территориях РФ, и оценить тот пакет документов, который в течение ближайших 4-5 месяцев примет федеральное правительство. Это, пожалуй, всё, что можно сказать на данный момент - работа совещания ещё не закончена и продолжится завтра.
Вы, как специалист по потребительскому рынку, как оцениваете состояние сферы услуг Ханты-Мансийска?
Прежде всего, я бы оценил сам город Ханты-Мансийск, который, на мой взгляд, сделал колоссальный прорыв за последние 15 лет. Понимаю, за этим стоят не только серьёзные объёмы финансирования. Благодарить, в первую очередь, нужно правильное администрирование, грамотную реализацию программ ЖКХ по благоустройству, строительству жилья, коммерческой недвижимости, что в комплексе и составляет представление о Ханты-Мансийске как городе высокоразвитой инфраструктуры.
Сегодня вектор направленности торговли понятен во многих городах, в том числе и в Ханты-Мансийске. Здесь, как и в любом другом городе, развиваются те же форматы - торговые центры, супер- и гипермаркеты. Присутствуют крупные федеральные сети, на рынках города работают региональные сетевики. Уровень развития потребительского рынка высокий. Есть, конечно, ресурсы, по которым можно дальше работать, но сами услуги по организации розничной торговли здесь организованы достаточно качественно. К примеру, сегодня у нас с коллегами была экскурсия по предприятиям общественного питания. Главное, что хотелось бы отметить по её итогам, - применяют те ресурсы, которые можно и нужно использовать здесь, на месте. Побывали в хорошем рыбном ресторане с действительно высоким потенциалом: сырье - именно то, что есть в городе, - используется правильно, шеф-повара, обучением которых занимался настоящий специалист, с продуктами работают виртуозно. Всё это в совокупности позволяет предоставлять клиентам отличную продукцию.
Перерабатывающее предприятие - рыбокомбинат - также осмотрели. Мне лично понравилось, что он представляет собой вертикально-интегрированную систему. У комбината имеется собственная плавбаза, он ведёт промысловый улов, проводит глубокую переработку рыбы и, главное, имеет собственные фирменные торговые точки по городу и округу. При этом продукция реализуется не только в данном регионе, но и за его пределами. Это очень хорошая позиция, которая даёт понимание - люди работают всерьёз и надолго, развивают свой бизнес.
Привлекателен ли Ханты-Мансийск для крупнейших сетевых компаний?
Думаю, что 2009 год, конечно, подкорректировал планы и замыслы федеральных игроков. Прежде всего, потому что до этого года они очень мощно выстраивали региональную политику. Уже успели зайти в города с численностью населения от 50 тысяч человек, строили долгосрочные перспективы по развитию филиалов... Но 2009 год откорректировал задумки, и, безусловно, позиция многих федеральных торговых структур поменялась. Они вычленили те подразделения, которые работали малоэффективно и убыточно, и оптимизировали численность филиалов, приносящих стабильную, определённую норму прибыли. Сегодня важнейшим показателем для региональной политики любого крупного сетевика являются, прежде всего, макроэкономические возможности региона, платежеспособность населения и реальное доходное усиление. Насколько я понимаю, уровень зарплат в Ханты-Мансийске достаточно высокий - 27-28 тысяч рублей в среднем, и, без всякого сомнения, считаю, что определённое количество розничных предприятий в Югре для любого федерального игрока держать выгодно.
В Екатеринбурге вы регулярно проводите встречи с предпринимателями и представителями бизнеса. Как, на ваш взгляд, должны строиться отношения власти и бизнеса в Югре?
Вообще, залог успеха развития любой территории - выстроенные, реально объективные компромиссы между властью и бизнесом. Я понимаю так - сегодня задачей власти любого уровня - федеральной, региональной, муниципальной - является создание необходимых условий, предпосылок и правовой базы для развития того или иного бизнеса. Задача бизнеса, в свою очередь, - консолидировать своё направление.
Нам, как власти, проще работать не с отдельными предпринимателями, а с саморегулируемыми организациями, некоммерческими партнёрствами и в результате выработать механизм решения тех проблем, которые существуют в любом бизнесе. В качестве примера: берём услугу бытового обслуживания - пошив швейных и трикотажных изделий в ателье. Здесь, помимо того, что всё-таки нужно способствовать поиску производственных помещений, мы должны помочь с движением финансового капитала из банков в этот сектор экономики. Мы, как власть, обязаны состыковать торгующие организации и эти ателье, чтобы продукция продвигалась в торгово-розничные сети для реализации. Таких примеров можно привести массу. Главное - вовремя понять импульс проблемы, которая существуют в данном направлении - производстве, ритейле, бытовых услугах, - и попытаться решить её совместно с бизнесом. Поэтому лично я считаю, что такие круглые столы, интерактивы, совещания, семинары - в общем, конгрессные мероприятия любого уровня, достаточно эффективны. Особенно, если к ним внимательно подготовиться и выносить на обсуждение те вопросы, которые нужно обсуждать в данном периоде.
Сейчас по стране идёт массовая пропаганда малого предпринимательства. В каком направлении следует сегодня развивать свой бизнес начинающим бизнесменам?
Я считаю, что, при всей полноте потребительского рынка, которая присутствует в Ханты-Мансийске, следует делать акцент на несколько направлений. Во-первых, любая власть, население и бизнес заинтересованы в развитии производства. Хотелось бы, конечно, видеть, что Югра использует все доступные ей ресурсы для увеличения качества предприятий по производству пищевых продуктов, по созданию и развитию предприятий непроводовольственной сети - производству обуви, швейных изделий, мебели, детского ассортимента. Именно через эти факторы производства определяется конкурентоспособность любой территории.
Я думаю, что много направлений сегодня существует в сфере бытового обслуживания: сегодня идёт определённый переток товаров из розничной торговли в сферу обслуживания. То есть если я не могу купить какой-то новый товар - у меня банально не хватает средств в моём кошельке, - я иду к представителю этой сферы и ремонтирую одежду или обувь, покупаю необходимую услугу. Здесь, в Ханты-Мансийском автономном округе, впрочем, как и в других регионах, в сфере бытового обслуживания много хороших перспектив. Однако, помимо одного только желания, должна быть подготовлена и материальная база. Конкретно - в наличии должны быть производственные и торговые площади. И вот это уже задача власти: вместе построить доступные и качественные площадки для бизнеса.
Второе: эффективно работающие финансовые институты - банки, которые сегодня в состоянии выдать так называемые "длинные деньги" сроком от 5 лет и выше. И под нормальные ставки - от 8 до 10%. Несомненным плюсом будет сформированная правовая база: адекватные законы, действующие на территории, понятные самим предпринимателям. И я уверен, именно взаимодействие трёх этих составляющих поможет бизнесу, и прежде всего "малышам", развиваться как в Ханты-Мансийске, так и в целом в регионе.
© Беседовал Андрей ЗАГУМЁННОВ
http://www.informugra.ru/2010/05/11781/