Александр ГАМОВ
- Есть все основания полагать, - сказал Владимир Путин, открывая во вторник, 24 мая, в "Белом доме" совещание по формированию федерального бюджета на 2012-й и на плановый период 2013-2014 годов, - что уже в конце этого года - начале 2012-го объем экономики восстановится до докризисного уровня.
(Первоначально, напомнил премьер, правительство рассчитывало достичь этого показателя в середине или на финише 2012 года.)
Что же послужило поводом для "оптимистичной корректировки" ранее выданных прогнозов, которые не раз звучали из уст и самого Путина, и членов его Кабинета? Прежде всего - рывок в первом квартале этого года.
- Рост экономики составил 4,1 процента, - сообщил премьер, - в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель был всего 3,5 процента. Удалось впервые с 2009 года выйти на профицит бюджета до 1,5 процента ВВП.
Притом что в 2009-м дефицит федерального бюджета составлял 6 процентов ВВП, в 2010-м - 4 процента. В этом году, по первоначальному прогнозу, этот показатель тоже должен был составить унылую цифру - 3,6 процента ВВП, но был скорректирован и "переоценен".
- Это, в общем, неплохо, - скромно заметил премьер. - Нам нужно эту тенденцию иметь в виду и сделать все для того, чтобы эти тенденции нашей бюджетной политики поддержать.
Но бить в литавры, судя по настроению премьера, в "Белом доме" пока не собирается: Путин потребовал от правительства "последовательно соблюдать принципы жесткой и ответственной бюджетной политики".
И еще добавил:
- Нельзя отклоняться от нашего курса на сокращение дефицита бюджета. Надо стремиться строго выдерживать баланс доходов и расходов.
Выступление Путина от предыдущих - "кризисных" отличалось также и своей стилистикой. Потому что на смену таким тревожным терминам, как "спад", "отставание" и "потери" приходят более спокойные, хотя и энергичные формулировки.
Ну, например...
- Нам предстоит принять первый по-настоящему посткризисный бюджет, в котором должен быть сделан акцент на долгосрочные цели развития...
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕМЬЕР
- За счет бюджетных ресурсов необходимо поддержать качественный рост
экономики, процессы инновационного обновления производств, а также укрепить возможности научных и образовательных центров.
- Должны быть профинансированы проекты в таких прорывных инновационных сферах, как атомная энергетика, космос, фармацевтика, медицинская промышленность, телекоммуникации, энергосбережение. Несомненный приоритет - поддержка сельского хозяйства, сельхозпредприятий, фермеров, всех форм хозяйствования на земле. Должны быть безусловно выполнены и все социальные обязательства перед гражданами.
- В федеральном бюджете 2012 года должны быть существенно увеличены ассигнования на поддержку отечественной культуры, музеев, библиотечного дела.
- В бюджете на 2012 год нам нужно будет заложить все необходимые ресурсы для кардинального повышения денежного довольствия военнослужащих, а также средства на реализацию государственной программы вооружений... Бюджетные деньги должны доходить до конкретных предприятий ОПК в полном объёме и своевременно.
ДИАЛОГ
"По мере готовности доложите мне окончательно"
На этом же совещании глава Минфина Алексей Кудрин доложил премьеру о плане спасения белорусской экономики.
Путин: - У меня вопрос к Алексею Леонидовичу Кудрину - как идут переговоры с нашими белорусскими коллегами о предоставлении им кредитных ресурсов из антикризисного фонда ЕврАзЭС?
Кудрин: - Мы завершили подготовку всех материалов для принятия решений по выделению кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В рамках программы, которая согласована с Республикой Беларусь, предполагается кредит 3 млрд. долларов в течение трёх лет. В этом году, в 2011-м, из 3 млрд. по просьбе Белоруссии будет выделен 1 млрд 240 млн. долларов, при этом первый транш поступит в течение недели после принятия решения антикризисным фондом, и первый транш составит 800 млн. долларов.
Путин: Когда ожидается решение антикризисного фонда?
Кудрин: - Решение предполагается 4 июня. Будет встреча министров СНГ, после чего мы останемся и только те страны, которые входят в антикризисный фонд ЕврАзЭС, в лице министров проведут совет антикризисного фонда и примут это решение.
Путин: - И после этого ещё неделя для того, чтобы перечислить первый транш?
Кудрин: - Да, и после этого в течение недели будет перечислен первый транш.
Путин: - То есть числа 10-12-го Белоруссия может ожидать эти 800 млн?
Кудрин: - Да.
Путин: - И речь шла ещё о программе приватизации, в которой могли бы принять участие наши предприятия, наши коммерческие компании.
Кудрин: - Предварительно мы согласовали, что объём приватизации будет не меньше 2,5 млрд. долларов ежегодно, то есть суммарно в результате программы 7,5 млрд. долларов приватизационных активов должно быть представлено. В данном случае список будет окончательно уточнён по первым двум годам приватизации. В течение трёх месяцев участниками этой приватизации могут быть и белорусские предприятия, и внешние предприятия. В данном случае это будут общие открытые условия для любых инвесторов.
Путин: - Ясно. Спасибо. По мере готовности, пожалуйста, доложите мне окончательно.
Кудрин: - Будем докладывать.
http://kp.ru/daily/25690/894685/