Недавно исполнилось девять лет со дня вступления Игоря Пушкарёва в должность мэра Владивостока. Ровно девять лет назад – 18 мая 2008 года - Игорь Пушкарёв стал мэром Владивостока. На муниципальный пост Пушкарёв пришёл с сенаторского кресла. С 2004 года он представлял Законодательное собрание Приморья в Совете Федерации. Прошлым летом его задержали . Градоначальника обвинили в групповом коммерческом подкупе, а также в многомиллионной взятке. В марте 2017-го его отстранили от должности, а 21 февраля Басманный суд продлил ему срок содержания под стражей до 30 мая 2017 года. Свое мнение о работе бывшего мэра Владивостока и о том как это отразилось на финансовой отрасли Приморья мы попросили высказать Председателя "Лиги финансовых институтов " Александра Ивашкина (Владивосток).
Говоря о девятилетнем периоде команды Пушкарева сразу вспоминается начало деятельности его команды. 2008 год-разгар мирового кризиса, который шел по стране, а осенью уже пришел и во Владивосток. По России отзывались лицензии банков, закрывались страховые компании, рушились кредитные кооперативы.
Вдруг неожиданно во Владивостоке, как грибы после дождя, начали действовать различного рода новые финансовые институты -инвестиционные фонды, хэдж-фонды, форекс-клубы, брокерские компании предлагающие население супер привлекательные условия для сбережения их денег.
Их мощная реклама, мастерски подобранные продавцы услуг, неординарные лоббистские и профессиональные способности этих "псевдо-финансистов" подвигли людей понести им деньги под обещанный ими высокий процент. "Наступил капитализм-будем жить как буржуи на проценты"-многие так и думали. Что поделаешь -в тот момент финансовый рынок никаким уполномоченным или государственным органом не регулировался. А рекламная поддержка ведущих СМИ (кто платит, тот и заказывает музыку) дала ожидаемый результат-люди понесли свои кровные мошенникам, не отдавая отчет своим действиям, безо всяких гарантий исполнения обязательств перед их деньгами.
Члены нашего партнерства сразу поняли, что деятельность этих, с позволения сказать "финансистов", может нанести непоправимый материальный ущерб гражданам Приморья, также нанесет репутационные потери всей финансовой отрасли края, скомпрометировав финансистов в глазах населения. Финансовый рынок Приморья надо было спасать!
Именно в этот период мы написали, а потом приступили к раздаче населению, пользующиеся до сих пор огромной популярностью, наши брошюры: "Как не попасть в кредитное рабство", "Как выжить в условиях финансового кризиса, "Семь дорог личной жилищной реформы". И именно в этот период создали базовую программу "Работа администрации г.Владивостока по вопросам повышения финансовой грамотности населения города и формирование положительного образа финансовой столицы Дальнего Востока на период- 2009-2012 годы".
Первую, и на мой взгляд самую важную поддержку "Программы" мы получили именно у главы города Игоря Пушкарева. Важно было научить население жить в условиях взлетов и падений экономики, распоряжаться собственными деньгами, пенсионными сбережениями на основе анализа и консультаций со специалистами, а не по совету друзей или под влиянием рекламы. Мы привлекли к этой работе всех главных финансовых экспертов Приморья, но не могли найти большое помещение для лекций. Именно мэрия г. Владивостока поддержала нас и разрешила проводить семинары в здании администрации города. И в 2009-2010 годах в актовом зале мэрии по субботам мы начали давать консультации и объяснять гражданам, как безопасно сохранять и управлять деньгами в условиях кризиса. Наши семинары проходили при аншлаге, сюда приезжали не только горожане, но и жители со всего края! Потом мы начали проведение ежегодных выставок "Финансовый супермаркет" с участием ведущих банков, страховщиков, инвестиционщиков. Самым главным результатом в тот период явилось то, что начиная с сентября 2009 года впервые в России мы начали проводить "Дни финансовой грамотности в Приморье", которую неизменно поддерживали все ведущие финансовые институты страны! Наша деятельность дала результаты- мы смогли из Приморья убрать "кормовую базу" для мошенников, воспитав в гражданах азы "финансовой грамотности".
Идеи нашей первой и "сырой" программы были востребованы Правительством страны, когда принимались два важнейших для Владивостока решения: в 2013 г. о датах и сроках проведения ВЭФ, а второй раз, когда во Владивостоке в 2015 г. создавалось Дальневосточное управление ЦБР на базе ГУ Банка России по Приморскому краю.
А еще Вы, наверное, знаете, что владивостокцев в 2015 году признали самыми финансово грамотными в нашей стране. В позапрошлом году Финансовый университет при правительстве России опубликовал результаты исследования на тему инвестиционного поведения населения. Лидирующую позицию в рейтинге занял Владивосток.