17 апреля 2008
4911

Об освоении Арктики.

Сегодня проблема Арктики относится к числу приоритетных, а ее освоение входит в число стратегических задач ряда государств. Россия добывает в районах Крайнего Севера до 95% газа и 75% нефти, основные объемы олова, никеля и золота. В целом в российской арктической зоне и прилежащем шельфе сосредоточено не менее 30% мировых запасов нефти и газа. В соответствии с теорией глобального потепления и в связи с предполагаемым таянием льдов богатые нефтью и газом районы Арктики и Антарктики в течение ближайших десятилетий могут стать последними крупными ресурсными месторождениями.
Особую значимость шельфовой зоны страны - претенденты на Арктику осознали в период актуализации энергетической "повестки дня". И именно российская экспедиция "Арктика-2007" к хребту Ломоносова стала катализатором обострившейся конкуренции. В России освоение ресурсов Севера считается приоритетом развития в XXI веке. Транспортная стратегия страны до 2020 года предполагает создание самоокупаемой арктической морской транспортной системы. Своевременность этих планов возрастает в связи с проектом создания Евросоюзом Северного морского коридора. Наша сторона в случае реализации проекта получит возможность бесперебойной и безопасной доставки углеводородов и перспективу перераспределения грузопотоков в пользу Северного морского пути.
Накануне саммита ЕС в Брюсселе комиссары по внешней политике и политике соседства Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер озвучили доклад о ситуации вокруг арктических ресурсов. По их мнению, усиливающаяся в мире конкуренция за контроль над Арктикой может привести к "существенным потенциальным конфликтам". Опасность новой конфронтации усматривается прежде всего в арктических зонах, где разворачивается острое соперничество стран ЕС и Северной Америки с Россией.
В Арктике сейчас пересеклись интересы десятка стран: вопрос в том, кому удастся доказать свои права на нее. Причем никто особо не скрывает: борьба предстоит предельно жесткая, ведь в недалеком будущем этот вопрос может стать вопросом выживания. Так что в перспективе нам еще предстоит выдержать серьезную конкуренцию как со стороны европейских стран, так и со стороны США и Канады
Уже сейчас России необходимо разработать четкую стратегию своих действий в Арктике и создать инструментарий для ее реализации, имея в виду в первую очередь транспортный аспект - создание нового ледокольного флота, нового поколения буровых платформ, производство танкеров и газовозов ледового класса.

Вагиф Гусейнов. Директор Института стратегических оценок и анализа
Российская газета - Неделя
17.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован