15.05.25
Вчера Северный флот посетил Президент РФ Борис Ельцин. После торжественного приветствия на летном поле аэродрома Мурмаши Верховный Главнокомандующий прибыл на борт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий».
Приняв доклад у командира корабля, Борис Ельцин отправился на встречу с руководящим составом Вооруженных Сил. Тем временем «Петр Великий» покинул рейд Североморска и вышел в море для выполнения учебно-боевых задач.
Как позже сообщил пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский, в ходе встречи с высшим военным руководством страны Борис Ельцин заявил, что в ближайшее время переведет под свой контроль все военно-техническое сотрудничество и военную политику России. Он подчеркнул, что будет лично контролировать погашение долгов военнослужащим и каждый месяц заслушивать по этой проблеме премьер-министра и министра обороны.
По словам Ястржембского, президент отметил, что, несмотря на жесткую бюджетную ситуацию, набирает силу реформирование Вооруженных Сил. Верховный Главнокомандующий выразил восхищение мощью крейсера, на борту которого находится, и заметил, что не случайно прибыл именно на Северный флот, так как с самого начала патронировал строительство «Петра Великого». Флот всегда играл в истории России особую роль, и сейчас президент поставит перед Советом безопасности задачу разработать план развития ВМФ на ближайшее время.
Пресс-секретарь президента сообщил, что Борис Ельцин негативно оценил факт нанесения удара американской авиацией по базам террористов в Афганистане и Судане. Хотя считает, что борьбу с международным терроризмом вести необходимо. Тут нужны согласованные действия, а то, что Кремль не был поставлен в известность о предпринятой акции, вносит в координацию таких действий лишь трудности. Удары по базам террористов, сказал президент, носят скорее устрашающий характер.
Министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил президенту страны о готовности к началу учения, цель которого проверить боеспособность Северного флота во взаимодействии с частями ПВО и авиации. «Хотим показать боевые возможности как флота, так и «Петра Великого», – сказал министр обороны. Он также доложил, что в учении принимают участие 9 000 военнослужащих, 66 надводных и подводных кораблей (в том числе 12 – первого ранга), 33 самолета и вертолета.
К встрече с главой государства на Севере готовились несколько месяцев. Флот жил это время в напряженном ритме. В короткий срок было проведено более десяти командно-штабных тренировок, четыре тактических учебно-боевых мероприятия с выходом в море. Боевая выучка североморцев находилась на пике мастерства, что и отметил побывавший здесь в начале августа Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. В этот раз потенциал северного морского бастиона страны смог оценить Президент России.
На выходе из Кольского залива отряд боевых кораблей во главе с «Петром Великим» взяли под охрану самолеты корпуса ПВО. План учения был максимально приближен к современному бою. На учебном полигоне развернулась жестокая баталия. В течение двух-трех минут отряд боевых кораблей условно атаковали тяжелая авиация, надводные и подводные силы «западных». «Восточные» приняли бой, для отражения атак использовали корабельную истребительную и противолодочную авиацию ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», мощное вооружение ракетного крейсера «Маршал Устинов» и современные комплексы «Петра Великого».
Последний, заметим, играл на учении «первую скрипку». И не только потому, что на его борту находился президент страны. По оценкам специалистов, «Петр Великий» вобрал в себя боевые возможности сразу нескольких кораблей. Такими великолепными тактико-техническими характеристиками не может похвалиться ни один корабль мира. Например, на крейсере установлен уникальный ударный ракетный комплекс «Гранит». В отличие от зарубежных аналогов его ракеты имеют сверхзвуковую скорость полета, благодаря чему способны поражать цели в условиях активного противодействия противника. Кроме того, имеются зенитно-ракетный комплекс «Форт», который по многим характеристикам не уступает ЗРС С-300, а также ЗРК типа «Кинжал», зенитно-артиллерийские, противоторпедные и противолодочные комплексы.
Борис Ельцин проявил интерес к этому кораблю еще в 1996 году, когда «Петр Великий» находился на заводских испытаниях. Глава государства побывал на борту крейсера, заполнил первый лист в Книге почетных посетителей и вручил экипажу личный штандарт. Спустя год по распоряжению Бориса Ельцина было выделено 50 миллиардов рублей на проведение государственных испытании корабля.
…После некоторого затишья учебно-боевое мероприятие набрало темп. «Западные» ввели в действие ракетоносную авиацию. Три реактивных Ту-22М были подняты в небо и взяли курс на отряд боевых кораблей. Ведущим группы был командир авиационного соединения генерал-майор Виктор Попов. Противостоять опытным экипажам под командованием. подполковников Александра Калининского и Германа Гурьева непросто. Достаточно сказать, что по итогам минувшего года эскадрилья подполковника Гурьева завоевала приз главкома ВМФ по ракетной подготовке. А когда во главе группы действует генерал-майор Попов, шансов на успех у противника остается крайне мало.
Однако «восточным» удалось блокировать воздушного «противника» силами корабельной авиации. С интервалом в десять секунд палубу авианесущего крейсера покинули два истребителя Су-27К. Подполковники Мечислав Савицкий и Андрей Абрамов настигли ракетоносцы, когда те вышли на боевой курс. Заметив истребители, экипажи Ту-22М отвернули в сторону. Без самолетов прикрытия биться с высокоманевренными Су-27К было бессмысленно. Тем более, что выучка корабельных летчиков в этом году оказалась отменной. Только за последний месяц они выполнили более ста полетов с палубы «Кузнецова». Год назад пять летчиков корабельного истребительного авиационного полка (КИАП) ВВС Северного флота пополнили свой тактический запас фигурами нестандартного боевого маневрирования «кобра Пугачева» и «колокол». А уже в начале осени подчиненные полковника Игоря Кожина планируют вписать в историю отечественной корабельной авиации очередную строку – освоить полеты с корабля в ночных условиях.
Множество захватывающих своей стремительностью, напором и мощью эпизодов составили это учение. Крылатые ракеты с ревом покидали борта малых ракетных кораблей и уносились навстречу «противнику», удары противолодочной авиации размалывали море в точках нахождения «вражеских» субмарин, боевые расчеты соединения ПВО, используя систему С-300, «уничтожали» средства воздушного нападения. Одним из кульминационных моментов учения стал пуск баллистической ракеты РСМ-50 из подводного положения с борта атомного ракетного подводного крейсера, которым командует капитан І ранга Андрей Воложинский. Согласно международным соглашениям зарубежные специалисты были извещены о предстоящем пуске загодя. А разрешение на проведение стрельбы дал лично Верховный Главнокомандующий. В эти минуты на мостике «Петра Великого» воцарилась непривычная тишина. Только в динамиках слышались последние команды.
Ослепляя огнем, «свеча» вырвалась из-под воды и ушла в небо. Вскоре с командного пункта Тихоокеанского флота доложили, что головные части ракеты точно поразили мишени на одном из полигонов в районе Камчатки.
В ходе визита Президента России за действиями сил Северного флота наблюдал также Андрей Кокошин. Он отметил, в частности, что «Петр Великий» – это не просто еще один корабль, это системное изменение, которое резко повысило боевые возможности Северного флота, его боевую устойчивость. «Петр Великий» работает не только на себя, но и на весь Северный флот. Концепция Северного стратегического бастиона, отметил Андрей Кокошин, включает в себя применение его как активной силы для решения оборонных и экономических задач. Президент России, подчеркнул Кокошин, дал поручение Совету безопасности разработать план политического использования флота. Флот – это активная сила, которая должна быть готова не только к ведению боевых действий, но и является самым гибким инструментом ведения государственной политики.
21 августа Президент России отбыл в Москву.
Александр Пельц, Роман Фомишенко «Североморцы отчитываются перед Верховным Главнокомандующим». «Красная звезда». №№ 189–190.
22 августа 1998 г.