Национальное унижение Германии, подписавшей капитуляцию в Компьенском лесу и признавшей поражение в Первой мировой войне, породило поколение духовно обездоленных. Востребовавшее старую как мир идею расового превосходства - стимул духовного возрождения.
Идею, ставшую знаменем гитлеровского фашизма, с немецкой пунктуальностью приступившего к ее воплощению в жизнь. Что созвучно с реалиями России, униженной поражением в "холодной войне", национальным предательством беловежского и хасавьюртского компьена. Разбудившего на волне президентской гонки 1996 года красно-коричневого джина - могильщика государственности. Не загнанного в кувшин небытия мартовским 1995 года Указом Президента РФ "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации.
Исторически укрепление государственности России начиналось с восстановления армии, офицерского корпуса и военного образования.
Примером служит военная реформа Д.А.Милютина после поражения в Крымской войне.
Как и милютинские военные гимназии, - суворовские и нахимовское училища, кадетские корпуса и классы готовят опору России - офицерский корпус.
Сохранивший армию и флот в тяжелейших условиях 90-х, не допустив распад страны.
Сегодня, как и прежде, индикатором и последней преградой духовной дезинтеграции общества, разгула ксенофобии и экстремизма остается армия. Выжигающая экстремизм дедовщиной с жестокостью, соразмерной качеству исходного человеческого материала - призывников. Зараженных всеми пороками общества, главный из которых - ненависть к согражданам.
Вынужденное решение Минобороны России сфокусировать усилия на воспитательной работе подтверждает пагубность исключения из закона "Об образовании" стандартов воспитания, и неспособность реформаторов 90-х и сегодня понять влияние духовного развития на качество образования и профессионализм специалиста любого профиля.
В докладе мартовского Госсовета о развитии образования в РФ признается общественная востребованность квалифицированного труда воспитателей. Труда, педагогически не менее сложного, чем учительский. Однако цели и средства воспитания сводятся к "содержанию и устройству задач образования". Тем самым консолидирующая функция системы воспитания оказывается подчиненной содержанию образования.
Священной корове образовательной системы с интересами профессорско-преподавательского состава, учебными планами, программами, профильными направлениями и специализацией учреждений образования.
Чуждой задачам воспитания гражданина и патриота, формирования чувств чести и собственного достоинства, межнациональной и межэтнической солидарности, развитию веротерпимости, миролюбия и толерантности в межконфессиональных отношениях. И, тем более, "выстраивания уклада жизни каждого образовательного учреждения на принципах антиавторитарной педагогики, педагогики сотрудничества и творчества детей и взрослых, как модели гражданского общества".
Закон РФ "Об образовании" трактует это понятие как процесс и образовательную программу, сводя к категории средства (стандарт подготовки), но никак не цели - конечного продукта, приобретенной человеком способности и готовности к практической, деятельности. Что соответствует целевому стандарту уровня подготовки - способности фокусировать внимание, интенсивно и творчески мыслить, контролируя разум - многократно востребованной постиндустриальными технологиями. От раскрытия которого откровенно пытаются уйти госорганы.
Утилитарное представление о духовном потенциале человека без связи с целевой функцией исключает систему образования из креативных ресурсов общества и переводит в сферу услуг, увеличивая затратность подушного нормативного финансирования образовательных учреждений.
Иллюзорны поэтому призывы Госсовета использовать программно-целевые методы, в том числе в интересах обогащения учебных дисциплин новыми знаниями, оптимизации объемов информации и сроков обучения, эффективного включения специалиста в производство.
Как и ожидание эффекта от нормативного финансирования под девизом "Деньги идут за учеником", инвестирующего не в качество услуги, а место в учебной аудитории. Исключив из образования главное звено - учителя. Что стимулирует концентрацию контингента учащихся и дефицит учителей, рост капиталоемкости учебных зданий и сооружений.
Когда при стоимости инфраструктуры 92-98%, на долю образовательных услуг приходится 2-6% от всех средств - кпд паровоза.
Когда вместо обеспечения насущной потребности человека в познании в национальный проект "Образование" входит лишь техническая часть - компьютеризация и интернетизация образовательных учреждений. Без учета главного приоритета - технологий адресного обучения по принципу "Учитель идет к ученику". Аналогу программы ЮНЕСКО "Образование для всех".
Назревшую исторически реформу системы образования Минобрнауки сводит к сохранению мощных образовательных учреждений, десятилетиями выполнявших заказ мобилизационной экономики и не способных перестроиться на обучение специалистов, мыслящих по-новому.
Что закономерно снижает качество подготовки, генерирует невостребованность специальностей и локализует выпускников вокруг образовательных центров. О какой региональной интеграции и надежности электроэнергетики можно говорить, когда за 15 лет ни один выпускник главного энерговуза страны - МЭИ не уехал дальше Московской области?
Неудивительно, когда для учителя полнокомплектного класса все ученики на одно лицо. А индивидуальный подход к воспитанию вчерашнего школьника начинается только в армии. Вынужденной использовать далеко несовершенные педагогически средства.
Члены Общественной палаты могли не ехать в Челябинск, чтобы увидеть источник дедовщины - ненависть, рожденную бездуховностью вчерашнего школьника, устроившего поножовщину в московской синагоге.
Издевательством над учителем - воспитателем и насмешкой по отношению к Вооруженным Силам РФ служит фиксированная надбавка за классное руководство в классах с наполняемостью 14 и 25 человек соответственно для сельской и городской местности. Что лишает воспитательных услуг учеников малокомплектных школ, стабилизирующих демографическую ситуацию большинства регионов России.
Без эталона сравнения - стандарта содержания образования, соответствующего технологичеекому уровню развития, призыв перейти к "устойчивому инновационному развитию системы образования", "эквивалентного международным нормам и стандартам", означает разрушительный процесс движения в никуда. Когда унификация языка, письменности, образовательных, технологических и военных структур провоцирует в массовом сознании инстинкт самосохранения, с цветовой гаммой от патриотизма и национализма до экстремизма и терроризма.
Наивны надежды на бездуховное могущество специальных знаний и квалификации, которые "должны обеспечивать взаимную социокультурную адаптацию разных этнических и конфессиональных групп" в интересах "решения крупной цивилизационной задачи - выхода из состояния закрытого общества и интеграции России в международное сообщество".
"Террористами не рождаются, а становятся - под воздействием конкретных событий, личного опыта, представлений, фобий, национальных мифов, исторической памяти, религиозного фанатизма и сознательного "промывания мозгов". Ими становятся под влиянием телевизионной "картинки", в особенности возмущения, охватывающего людей, когда они видят, что вооруженные до зубов чужеземцы, как им кажется, грубо попирают достоинство их единоверцев" - утверждает известный геополитик Збигнев Бжезинский, хорошо знакомый с подготовкой террористов.
Утрата системой воспитания консолидирующей силы сводит мобилизационную функцию образовательной политики государства к сугубо социально-оздоровительной: ликвидации беспризорности, сохранению психического и физического здоровья учащихся, при повышении материального положения и профессионального уровня педагогов.
Когда "нет необходимости разрабатывать какую-либо единую модель законодательства образования для всех субъектов Федерации". А реформа, оказывается, "не может всюду проводиться по одной и той же схеме, исходя из одинакового набора задач, средств, темпов ее осуществления".
Тенденции распада логичны административной косметике Минобрнауки: структуротворчеству, группированию привилегированных и "зачистки" провинциальных вузов, надуманному объединению научных и образовательных учреждений без учета многолетнего формирования их среды и закономерностей технологического развития.
Можно критиковать ЕГЭ за содержание контрольно-измерительных материалов (КИМов). Но нельзя отрицать консолидирующую функцию и эффект синергии при внедрении современных стандартов содержания образования в масштабах страны.
Что недостижимо при "оценке качества образования на региональном уровне". Когда "создание в субъектах Российской Федерации структур, осуществляющих надзор в сфере образования" означает разрушение образовательного пространства и усиление центробежных тенденций.
Перманентные провалы реформ: административной, электроэнергетики и образования указывают на их общую причину: "человеческий фактор". Когда вирус разрушительности несут в себе люди, обездоленные финансово-экономическим образованием советских лет.
Не сумевшие стать экономистами и оставшиеся бухгалтерами, плененные магией конечности результатов финансовых расчетов. Сфокусированные на "выявлении основных зон неэффективных затрат". Неспособные поэтому перестроиться на поиск и препятствующие разработке "точек роста" экономики. Снимая преграды процессам дезинтеграции страны.
(подготовлена в 2005 году по материалам Госсовета по развитию образования)
Viperson