06 марта 2007
3454

Обмундирование военнослужащих

В: Вскоре генералы и полковники вновь наденут каракулевые папахи. В ближайшее время в форме военнослужащих появится ряд изменений, в основном эти перемены коснутся офицерского состава. А вместе с тем в Министерстве обороны планируют сэкономить 700 млн. рублей за счет сокращения норм довольствия контрактников. Как вскоре будет выглядеть Российская армия? Об этом Алексей Фомин в нашей традиционной рубрике "Город. Тема".

КОР: 700 млн. рублей удастся сэкономить в этом году Министерству обороны на обмундировании военнослужащих. Согласно указу президента от 8 мая, из гардероба контрактников навсегда исчезнут демисезонные плащи и куртки, зато в гардероб генералов и полковников добавятся каракулевые воротники и папахи. Начальник Центрального вещевого управления Минобороны генерал Шляев отрапортовал, что некоторым изменениям подвергнется лишь офицерская форма. Солдаты-срочники сохранят прежний тревожный вид.

О портянках и кирзовых сапогах, которые еще послужат защитникам родины программа "Город. Тема". В минувшую субботу из Министерства обороны пришла еще одна радостная новость. Глава ведомства Сергей Иванов подписал приказ о запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы. Раньше, когда приказа не было, все военная служба солдата была обусловлена исполнением работ, не связанных с выполнением обязанностей. Это была своего рода неформальная военная доктрина, не послужить родине, а поработать на нее. Войсковые тыловики, видимо, так и рассуждали. Зачем солдату, который постоянно копает, разгружает или подметает, камуфляж?

Если солдата оставить без работы, кормить и одевать его 2 года накладно и бессмысленно. Заявление президента о сокращении сроков службы военнослужащих-призывников до 1 года выглядит в связи с этим очень своевременным. Экономия получается довольно внушительная.

МИХАИЛ БАБИЧ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по обороне): Вооруженные силы у нас сегодня обеспечены полевым обмундированием и вот только вдумаетесь только в то, что я сейчас скажу, на 50% повседневным обмундированием. Причем, это те деньги, которые мы официально закладываем в бюджет. То есть мы понимаем, что, предположим, чтобы обеспечить на 100% повседневное обмундирование нужно 100 руб. Мы официально каждый год закладываем 50. По словам генерала Шляева, главная задача для вещевого управления, цитата: "достичь единообразия военной формы одежды при совместном действии военнослужащих в строю". Сегодня любой армейский строй напоминает парад партизанской армии. Двоих одинаково одетых воинов встретить почти невозможно. Например, спецназовцы наряжаются исключительно в меру своих финансовых возможностей.

М. БАБИЧ : Очень многие даже военные специалисты не понимают, что удобная практичная форма одежды она обеспечивает иногда выживание бойца в условиях выполнения боевых задач особенно в горах. И если, так сказать, эта форма одежды не отвечает тем требованиям, которые там необходимы, боец просто может не выжить. Он погибнет, он окажется неконкурентоспособен там, допустим, современным языком будем выражаться, да, в условиях поединка со своим потенциальным противником. И конечно, когда ребята едут в командировки, когда они понимают, какие задачи им следует выполнять, они идут на то, чтобы тратить свои, так сказать, крохи, которые получают в виде нищенского денежного довольствия, и покупают себе необходимые, так сказать, необходимое снаряжение.

КОР.: Старая армейская примета. Если военнослужащий одет по уставу, прозвище ему чучело. Образ солдата Чонкина мог родиться только в нашей Красной армии. Во внешнем печальном виде российского бойца определяющее значение имеет даже не столько несуразность обмундирования, сколько его размеры. Если у вас 42 размер ноги, а вам дали сапоги 49, считайте это везением. Во-первых, потому что оба сапога одного размера, а во-вторых, что не выдали 38. Ну и это не все. Редкому новобранцу удается сохранить то, чем кинули в него вещевики. По приходу в часть новую форму либо украдут, либо отнимут старослужащие, с которыми в свое время тоже так поступили. И это тоже одна из славных армейских традиций, походить в новой форме под конец службы. Новичкам достанутся обноски, которые прошли через 5, а то и через 10 призывов. Верность традициям, которые демонстрируют наши армейские тыловики. уникальная, если конечно, не брать в расчет северокорейскую армию. Самое удивительное, что при столь заботливом подходе военачальников к солдатскому одеянию в гардеробе современного бойца не сохранилось такого важного элемента, как буденовка.

МИХАИЛ БАБИЧ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по обороне): Ну, сэкономили, наверное, потенциально 700 млн. рублей, не знаю, не уверен на самом деле, что это так, что именно такая цифра. Но предположим, весь вопрос в другом, на что дальше направим эти деньги. Просто сэкономим для бюджета или разработаем новые образцы формы одежды, которая будет соответствовать сложности и, скажем так, современным требованиям к выполняемым задачам. И направим эти деньги на разработку и производство этой одежды. Или просто порадуемся, похлопаем в ладоши, скажем, что вот мы в очередной раз сэкономили.

КОР: Кирзовые сапоги тем и хороши, что при помощи гуталина их всегда можно сделать новыми. Ими в отсутствие котелка можно черпать воду, из них хорошо выпрыгивать при отступлении, печатать строевой шаг в них хорошо. Сапогом можно кинуть в обидчика и даже убить его. А офицерские хромовые сапоги, которые, кстати, возвращаются вместе с папахами, вообще можно съесть, если вдруг продуктовый обоз опоздает на неделю.

В одном из интервью главный военный интендант Сергей Шляев про кирзовые сапоги сказал так: "Этот вид обуви практичен, отвечает традициям русской армии и бытовому укладу народа". То же самое, следуя логике генерала, можно сказать про ремни, портянки, самовары. вилы, деревянные ложки, ну и про лошадь, конечно.

ПЕСНЯ: У солдата выходной, пуговицы в ряд, ярче солнечного дня, пуговицы в ряд. Часовые на посту - и пуговицы в ряд. Проводи нас до ворот - все пуговицы в ряд, все пуговицы в ряд!


СМИ: 3 Канал # Город. Москва

13 Октября 2005 г.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован