В "Манеже" открылась персональная выставка знаменитого московского фотохудожника Екатерины Рождественской "Частная коллекция", сняться у которой мечтают все российские звезды.
Идея создания "Частной коллекции" родилась в голове фотохудожницы с лингвистическим образованием и известной фамилией Екатерины Рождественской в 1998 году на вручении ежегодной телевизионной премии "ТЭФИ". Медийные персоны в роскошных туалетах так и просились на холст. Во время церемонии Рождественская включила фантазию и начала представлять звезд в интерьерах живописных полотен мастеров разных эпох.
Первую фотосессию в обстановке прошлого Екатерина сделала для своей хорошей знакомой певицы Ирины Аллегровой. Правда, сейчас фотохудожница с десятилетней творческой биографией с улыбкой вспоминает ту первую пробу фотоаппарата. На первых порах приходилось экономить даже на гриме, и, представляя Аллегрову в образе Клеопатры, ей накрасили только левую часть лица.
Но эти стартовые работы с небольшими погрешностями все-таки произвели настоящий фурор, и с 2000 года Рождественская стала на постоянной основе публиковать свои фотографии в ежемесячном журнале "Караван историй", которые стали визитной карточкой издания. Сегодня на ее счету 30 персональных выставок, 24 фотопроекта, включающих почти 2000 работ и ежедневные три-четыре съемки. По словам Рождественской, в ее работе первичен персонаж, под которого она "подгоняет" живописное полотно, добиваясь удивительного сходства с оригиналом: режиссер Владимир Меньшов - в образе маршала Жукова, "мент" Сергей Селин - солдат Василий Теркин, Николай Басков - Франц Шуберт.
Актриса Анна Снаткина - героиня нового проекта Екатерины "Маркиза" - считает, что съемки у Рождественской помогают в работе - позволяют избавиться от клише и демонстрируют режиссерам, как актеры выглядят в том или ином необычном образе. Кстати, артисты признаются, что сняться у Рождественской - все равно что сыграть маленькую роль.
Но несмотря на то что проект очень популярен, есть звезды, которые отказываются от участия в нем. Хотя отказов, конечно, в несколько раз меньше, чем предложений со стороны известных и не очень персон с солидными доходами, которые хотели бы оказаться перед объективом Рождественской. Их просьбы сняться для "Частной коллекции" на платной основе Екатерина отклоняет. А вот зарубежным звездам она и не предлагает: во-первых, иностранные знаменитости просят за "фотопробы" солидные гонорары в европейской валюте, а во-вторых, по мнению фотохудожника, ей и отечественных VIP-персон пока хватает.
Правда, и с нашими VIP-персонами иногда работать непросто, особенно с молодыми звездами. По признанию Рождественской, очень проблемной оказалась съемка певицы Максим, причем сама девушка практически не капризничала, а вот ее команда, состоящая человек из двадцати, доставила Екатерине немало хлопот.
На нынешней персональной выставке "Частная коллекция" представлены 165 работ из проектов "Ассоциации", "Винтаж", "Рожи" и "Маркиза". Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова считает, что некоторые проекты можно выставлять отдельно, как, например, "Маркизу" - новое направление Рождественской, не похожее на ее предыдущие работы. Кроме того, в рамках экспозиции можно увидеть и обычные черно-белые фотографии российских звезд без всяких декораций и специфического грима. По словам Екатерины, делает она их в свободное от работы время. Но именно эта коллекция и доказывает, что она прекрасный фотограф.
Планов у Рождественской сейчас много - она хочет расширить проекты "Маркиза" и "Рожи" и привлечь новых героев к "Частной коллекции". А на вопрос, кто же из известных персон появится в ближайшее время "в образе", отвечает: "Все".
28 июля 2008 г.
Ольга Подолян
www.akado.com