Дорогие братья и сестры!
На протяжении восьми веков православная Кострома чтит память своего небесного покровителя - святого великомученика Феодора Стратилата, пострадавшего за веру Христову в IV столетии. Его молитвенное заступничество сопутствует нашему городу с того времени, как здесь, на берегах великой русской реки Волги, был возведен главный городской храм - собор во имя святого Феодора.
С именем великомученика связано и явление в Костроме в XIII веке чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, ставшей главной святыней Костромской земли. В честь святого великомученика и в память о том, что икона после явления была принесена в соборный храм, ее стали именовать Феодоровской; с таким названием образ Пречистой Владычицы, и поныне пребывающий в Костроме, вошел в историю Русской Православной Церкви и российской государственности.
21 июня Церковь чествует святого великомученика Феодора Стратилата. Пусть же день его памяти станет нашим общим праздником - побуждающим не только вспомнить о знаменательных страницах истории Костромы, но и приложить свои труды к тому, чтобы наш древний город прирастал и благоукрашался, сохраняя в веках свое духовное величие и славу.
Сердечно поздравляю всех костромичей с празднованием в честь святого великомученика Феодора. Его молитвами и предстательством Царицы Небесной да укрепит нас Господь в вере и благочестии, да соделает нас "приготовленными ко всякому доброму делу" (2 Тим. 3, 17).
Александр,
архиепископ Костромской и Галичский
http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6496:2008-06-30-13-42-52&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80