Дорогие соотечественники!
Уже много лет я направляю свои усилия литературно воссоздать историю революции в на-шей стране. Минувшие годы России и сама она утоплены ещё с предреволюционных лет - в оболганиях, искажениях и укрытиях. После революции методически сокрывались или уничто-жались все материалы и головы свидетелей, хранящих правду. Несравненны для всякого иссле-дователя трудности сбора материалов о том времени. Но десятью-двадцатью годами позже ра-зыскивать истину будет ещё безнадёжнее. Живых современников той бурной поры остаётся всё меньше. А эпоха так изменилась, что даже черты быта, обычаев, житейских представлений - почти невозможно реконструировать по сегодняшнему времени: отдаление как бы больше истинных 60 лет.
Но и нельзя признать дело уже необратимо погубленным. Я надеюсь на вашу помощь, кому сегодня больше 65-70 лет. Многие из вас уже слабы или плохо видят, или условия вашей жизни неблагоприятны, отчего даже несколько страниц воспоминаний написать - для вас большой труд, да часто кажется и ненужным, раз политики, генералы и учёные эмиграции уже написали и опубликовали свои книги. Но это не так: свидетельство каждого из вас - бесценно, если вер-но выбрать, о чём каждый может рассказать.
Я очень прошу вас: совершите над собой такое усилие для восстановления прошлого Рос-сии. Напишите, кто сколько в силах и знает, - 2 страницы или 100. Дорог всякий человеческий материал - и даже тем более, чем дальше он от великих событий, а ближе к простой жизни. Не ограничивайте себя ни темой, ни формой. Это может быть - последовательная ваша биогра-фия. Или отдельные эпизоды из неё, которые кажутся вам примечательными. Или характери-стики других людей, которых вы знали (совсем не обязательно - исторических и прославлен-ных), кто запомнился вам своим характером, суждениями, манерой выражаться или каким-нибудь случаем из своей жизни в те времена.
Время событий, которые я собираю, - 1917-1922. Но так как в жизни человека всё про-житое наслаивается воспоминаниями и опытом, то эпизоды и всех предыдущих лет также будут очень полезны.
Мест событий, более всего важные для меня: Петроград, Москва, Могилёв, Рязань, Там-бов и Тамбовская губерния, Новочеркасск и Дон, Ростов-на-Дону, Пятигорск-Кисловодск. По этим местам мне дорого было бы описание любой деревни, хутора, имения, городского района, здания, заведения, местного обычая, местного деятеля, - даже самых малых чёрточек. Однако и факты многих других местностей почти всегда содержат достаточно признаков, общих для всей страны.
Выделяю просьбу не упустить сообщить мне всё, вам лично известное, наблюдённое, круп-ное или мелкое, обильное подробностями или крохотное (не общее описание событий, которое уже было опубликовано, а частные воспоминания):
- о февральской революции в вашей местности;
- о петроградской жизни весны-лета 1917;
- о развале русской армии в 1917 (картины фронта и тыла);
- о Москве лета-осени 1917, и особенно о московских октябрьских боях;
- о большевицком мятеже в июле 1917 в Петрограде;
- о корниловском выступлении, если оно отразилось в вашей местности;
- о железных дорогах времён революции и гражданской войны;
- о жизни в Советской республике до конца гражданской войны ("военный коммунизм");
- о жизни при белых;
- о русской деревне революционных лет вплоть до голода 1921;
- о гражданской войне на Северном Кавказе и новороссийской эвакуации.
Я заранее кланяюсь в пояс всем, кто откликнется для общего дела.
Цюрих, декабрь 1975
Обращение к русским эмигрантам, старшим революции (декабрь 1975). - Написано в Цюрихе. В конце 1975 - начале 1976 напечатано во всех главных газетах русского зарубежья (см., например, "Русскую мысль", 25.12.1975). Вызвало несколько сот откликов в виде малых и больших рукописей, присланных А. И. Солженицыну. Все они два года спустя вошли в состав Всероссийской Мемуарной Библиотеки, основанной Солженицыным в Вермонте.
http://solzhenicyn.ru/
viperson.ru