К ВЕРУЮЩИМ ЛЮДЯМ РОССИИ
Уважаемые соотечественники! Дорогие братья и сестры!
Я обращаюсь к вам в непростое, переломное время. В жизни нашей страны наступает новая эпоха период. Символично Знаменательно, что надежды на изменения к лучшему получили мощный импульс и опасения, относительно изменения жизни возникли именно в год 2000-летия Рождества Христова.
Все мы с нарастающей тревогой всматриваемся в окружающую действительность, все явственнее различая черты возможного Апокалипсиса. Экономическая разруха сопровождается духовной катастрофой - обнищавшие люди унижены, разрушаются традиционные ценности народов России, вера их предков, многовековые обычаи выставляются на посмешище, история оболгана, уничтожается культура, выхолащивается духовное бытие больших и малых народов России. Убивается душа народа.
Сегодня исторически укорененные в России конфессии подвергаются сильнейшему давлению со стороны "новых религий" и различных зарубежных сект. Идет активная агрессия западного апостосийного, то есть бездуховного общества экспансия Запада.
Противники и ненавистники нашего Отечества стремятся ослабить, расколоть, унизить любые общественные силы, стоящие на позициях патриотизма. И здесь одной из основных мишеней являются традиционные религиозные конфессии России и, прежде всего, Православие и Ислам, составляющие духовную основу нашей культуры.
Много раз за более чем тысячелетнюю историю России религия становилась последним оплотом и надеждой, удерживала государство от распада, а народ от смуты и безнравственности. Ее роль в укреплении российского государства, в формировании российской духовности, в нравственном воспитании граждан, в обеспечении мира и согласия между всеми народам общеизвестна.
Россия всегда была страной веротерпимости. За Святую Русь сражались и православные, и мусульмане, и буддисты, и сторонники иудаизма и других религий. Государство Российское вместе с православными строили и укрепляли мусульмане и верующие других исповеданий. Глубоко патриотическая позиция исторических конфессий - определяющая шкалу духовных ценностей подлинных патриотов, к какой-бы религии они не принадлежали, является основной признания их роли в жизни современной России.
Российское государство традиционно поддерживало конфессии, имевшие глубокие исторические корни в России, защищало гражданские интересы верующих. Но, не буду лукавить, как заноза в сознании народа - период официального богоборчества в нашей стране, когда религию и ее служителей преследовали, а быть верующим означало стать подозрительным в глазах властей. Да, так, к сожалению, было и, мы признаем это трагическим заблуждением революционной власти и нового общества, исторической ошибкой. Подобное уже не повторится.
В нашем теперешнем отношении к религии и российскому религиозному сообществу, нуждающемуся в защите и поддержке со стороны государства, есть, наверное, отчасти и стремление исправить и загладить ошибки прошлого. Поверьте, это искренняя и нелицемерная позиция.
В области религиозно-государственных отношений необходимо предусмотреть:
- защиту права граждан на свободу совести и вероисповедания от административного и психологического давления, в том числе и со стороны тоталитарных и экстремистских религиозных группировок;
- самостоятельность религиозных организаций в своей внутриконфессиональной деятельности;
- признание и поддержку государством просветительской, образовательной роли различных конфессий, воспитательной и благотворительной деятельности религиозных организаций;
- предотвращение братоубийственных конфликтов на религиозной почве;
- охрану государством законных прав и интересов верующих, связанных с их конфессиональной принадлежностью, содействие верующим соотечественникам в зарубежных странах;
- сохранение и развитие религиозных традиций и сохранение памятников культуры, ставших достоянием народа;
- расширение представительства религиозной общественности в органах государственной власти и других управленческих структурах;
- прекращение поощряемого из-за рубежа духовно-нравственного растления народа так называемыми "новыми культами" и псевдорелигиозными сектами;
- содействие верующим соотечественникам в зарубежных странах;
- противодействие нападкам на наши вековые традиции, пропаганде бесовской безнравственности в средствах массовой информации.
Религиозное чувство понимание устоев жизни и впредь будет оставаться одним из важнейших источников развития традиционных духовно-нравственных устоев многонационального российского общества.
Мы стремимся к обеспечению реального многообразия убеждений граждан при самом широком участии религиозных объединений в строительстве новой истории России решении проблем жизни общества.
Мы выступаем против общественных потрясений, раскола общества и разрушения того, что создавалось народом на протяжении веков.
Мы не за новую революцию, а за радикальные реформы, но только те, которые осуществляются в интересах народа, близки и понятны ему.
Россия - это наш общий храм. И в нем не должно быть места разбойникам и стяжателям!
Братья и сестры! Мы верим в Россию и верны ей.
Я обращаюсь к вам: позаботимся сообща о текущем дне России для того, чтобы у нее был счастливый и добрый, наполненный благими вестями и любовью друг к другу завтрашний день!
Г.Зюганов
02.10.2000