Сколько вранья было обнародовано за последнее время для того, чтобы внушить нам простенькую мысль, что образование и медицина должны быть платными, что так, мол, во всём "развитом мире".
Этим глупостям верить нельзя.
Во многих самых капиталистических странах образование бесплатно. Вузы тех же Франции и Германии не только предоставляют фактически всеобщее бесплатное высшее образование, но и активно привлекают на бесплатной основе молодежь из других стран, в частности из России.
Вот на таких-то примерах и понимаешь, что реальные задачи сферы образования с одной стороны не могут быть сведены к экономике, а с другой - что в одних странах молодежь нужна, даже чужая, а в других, как в сегодняшней России - даже своя уже не нужна.
Вот в этом-то всё и дело, а не в абстрактной экономике и ссылках на развитый мир.
Цель бессмысленных модернизаций и прочих реформ в российском образовании и медицине сегодня очевидна: переложить финансирование образования, зарплату учителей и преподавателей с бюджета на население.
Ещё проще: сбросить бремя с госаппарата и олигархов на каждую отдельную семью.
А всё остальное - пустая болтовня, задача которой запутать людей, не дать им сориентироваться в ситуации и подтолкнуть к неправильному выбору в пользу платного образования и платной медицины.
Махинации в этом направлении отлично видны на примере того же единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Меня часто спрашивают, что вы, мол, так "привязались" к этому ЕГЭ. Отвечаю: это инструмент перевода нашего высшего образования на полностью платную основу. Ведь к результатам ЕГЭ (самим по себе необъективным и сомнительным) привязывается ГИФО (государственные именные финансовые обязательства), т.е. по существу дела - образовательный ваучер. И через ЕГЭ и ГИФО, когда их внедрят окончательно, население будет поставлено перед фактом необходимости самим оплачивать все расходы на образование.
Да, какая-то часть платы для небольшой группы "отличников" будет компенсироваться. Но только часть и только для небольшой группы выпускников школ. Это следует ясно понимать.
Что же будет в итоге.
Для многих талантливых и умных, но материально не обеспеченных доступ к высшему образованию будет попросту закрыт. А взятки при поступлении, гонорары репетиторам в престижные вузы и при платном обучении останутся. Только будут требовать еще больше.
Платное обучение погубит качество образования. Уже сегодня на платные места в вузах нет конкурса для талантливых, но не имеющих средств. За деньги, даже не посещая занятий можно сдать экзамены, зачеты и получить диплом.
А как реформаторы подходят к сельским малокомплектным школам? Они рассматривают их необходимость с экономических позиций, не задумываясь о подлости и безнравственности такого подхода. Экономически сельская школа неэффективна и надо ее под нож - вот и вся логика реформаторов. А то, что сельская школа - это основа деревеннского культурного уклада, им в голову не приходит. Я родился в сельской местности, пережил хрущевское укрепление деревень. Хорошо знаю, что деревня жива, пока в ней есть школа. Без школы деревня умирает.
Достижение Советского Союза - обязательное, бесплатное государственное образование - надо сохранить и усилить. Образованная молодежь - это главное достояние государства.
Модернизация системы здравоохранения, создания медицинского страхования идет по точно такой же схеме: финансирование лечебных учреждений, зарплату врачей переводят с бюджета на самофинансирование через дырявые карманы населения. В Москве и одном-двух богатых регионах этот бизнес будет процветать, а в остальных больницы, лишившись элементарной государственной поддержки, просто прекратят существование, а квалифицированные врачи вынуждены будут вынуждены искать средства на жизнь с помощью других занятий. Так можно уничтожить всю систему здравоохранения в регионах.
Идет новый этап все той же губительной для всей страны и в частности нашей области приватизации. Только теперь уже в сфере образования и медицины.
Я иду в Государственную Думу затем, чтобы остановить эти подлые и разрушительные процессы.
Нужно объединение профессионалов образования и медицины с целью не допустить появления преступных законов, вводящих платность образования и медицины в России.
Уже сегодня я провел переговоры со многими ведущими политиками, также руководителями сферы образования и медицины, и мы приняли решение создать в Государственной Думе особую фракцию, которая будет открыто и твердо стоять на позициях социального развития страны через развитие прежде всего образования и медицины, на позициях принятия законов ради наших современников, ради людей и наших детей и внуков.
Тут нужны объединения профессионалов. Пустыми криками тут ничего не добьешься. Это хорошо показывает пример коммунистов в думе. В их руках были все профильные комитеты по образованию и науке, по социальной сфере, но они не сумели ничего отстоять из завоеваний советского времени. Поэтому я делаю ставку на объединение профессионалов, а не крикунов и пустомель.
Образование и медицина должны быть бесплатными.
И я добьюсь этого.
"Знамя труда", (Новокиевский Увал)
http://www.vinba.ru/