29 июля 2011
2929

Обреченные `фотомодели`

Несмотря на шквал протестов, обрушившийся на власти Геленджика прошлым летом со стороны общественных организаций, в том числе и международных, в нынешнем сезоне 2011 года кубанские курорты снова заполонили предприимчивые дельцы, делающие бизнес на животных.
Напомним, что в прошлом году даже знаменитая французская актриса театра и кино Брижит Бардо, ныне возглавляющая международный фонд защиты диких животных, вынуждена была обратиться с письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Путину, требуя положить конец жестокой эксплуатации зверей в индустрии развлечений. Но, к сожалению, в России до сих пор законодательно не наложен запрет на использование экзотических животных в коммерческих целях.
На пляжах Геленджика, Кабардинки, Дивноморска, Анапы перед самым носом местных властей, полиции фотографы-живодеры предлагают отдыхающим фотографироваться с обезьянками, попугаями, медвежатами, крокодильчиками и диковинными для наших краев рептилиями и птицами.
Далеко не все знают, чего стоит такая "фотосессия" несчастным животным.
В России процветает целый подпольный синдикат, специализирующийся на нелегальной перевозке и последующей продаже экзотических животных. Объемы этого бизнеса не поддаются воображению.
По неофициальным данным, самым крупным в мире рынком сбыта этих братьев меньших является США. Россия за последние 15 лет вышла на второе место. Причем наряду с такими мегаполисами, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край также является "золотым дном" для торговцев животными. Только проехавшись в течение двух дней по курортным местам геленджикского и Туапсинского района, вашему корреспонденту удалось насчитать 73 особи различных зверей птиц, рептилий, "работающих" на своих "кормильцев" - фотографов-живодеров. Это орлы, туканы, попугаи, приматы, крокодилы, вараны, медведи, несколько видов ящериц, дикобразы.
Многие из этих животных, особенно рептилии, тяжело переносят местный климат, а потому часто болеют и гибнут. Как правило, хищникам владельцы выдирают клыки, срезают когти, крокодилам заматывают пасть скотчем, животных накачивают различными транквилизаторами - все это делается для того, чтобы обезопасить отдыхающих. Сами пернатые и хвостатые "фотомодели" очень быстро слепнут от постоянной работы фотовспышки. В среднем, каждое животное за день вынуждено позировать перед фотокамерой около 100 раз. Даже человеческие глаза серьезно могут быть повреждены от такого количества фотовспышек.
В принципе, это мало заботит их предприимчивых хозяев, для которых главное, чтобы животные доработали до конца сезона. Потом все равно практически всех их ожидает смерть. Хозяину выгоднее убить отработавшего и обессилевшего зверя, чем содержать его в межсезонье - дешевле купить новое животное на следующий сезон взамен "отработанного материала".
Однако сами владельцы "фотомоделей" совсем не хотят попадать в объектив фотокамер и довольно агрессивно реагируют, когда их снимают вместе с животными. Стоит заметить, что ведут эти люди свою предпринимательскую деятельность чаще всего без соответствующих документов и в общественных местах - на аллеях, пляжах, на площадях и в парках.
Самое обидное, что в России до сих пор нет никакого закона, на основании которого можно было бы эффективно бороться с этим бизнесом. На этот правовой вакуум сетуют и правоохранители. В частности, в пресс-службе ГУВД края "НГК" сказали, что единственное административное правонарушение, за которое пляжные фотографы могут понести наказание, это жестокое обращение с животными. Но данный факт надо доказать, что практически невозможно.
Вместе с тем в соседней Украине уже действует более трех лет закон "О защите животных...>>, который трактует фотографирование с дикими животными на улицах Киева, на курортах Крыма и в других местах как административное правонарушение (штраф - от 100 до 2500 гривен, или от 600 до 15 000 руб.).
Увы, российским законодателям до несчастных зверюшек, погибающих в жестоких условиях содержания, пока дела нет.

Сергей Ладожский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован