21 октября 2004
1347

Общественная палата, какая она должна быть?

В: Общественная палата - какой она должна быть? Идея начинает приобретать реальные очертания. Сегодня в Госдуме набрасывали штрихи к портрету нового органа, который будет контролировать власть. С подробностями Игорь Кожевин.

КОР: Наверное, что-то, действительно, изменилось в общественном сознании, если госдумовский круглый стол о роли общественных организаций вызывает такой интерес, говорили участники собрания. Свободных мест нет, за одним столом представители разных конфессий, предприниматели, депутаты, люди в возрасте, солидные и не очень. Главная тема - терроризм как вызов обществу.

М. ГРИШАНКОВ (1-й зам. председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция "Единая Россия"): Сегодня объявлена война со стороны террористов. Невозможно справиться какой-либо одной структуре с этим. Поэтому сегодня разговор идет именно о том, как общество будет участвовать, как общественные структуры будут участвовать в усилении правоохранительной деятельности в борьбе с террором.


КОР: Впрочем, обращение к зарубежному опыту было немного. Большинство выступлений о российской общественной палате. Создать ее предложил президент. Создадим - говорили в Думе, преодолеем разрыв между властью и обществом, потому что общество будет с властью сотрудничать и власть контролировать.

В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция "Единая Россия"): Общество готово помочь. Ну, вот дело Пуманэ, и люди в ужас приходят - кому помогать? Кому помогать, если такое возможно? Поэтому я, наверное, сделал бы одно-единственное предложение - это установить возможность контроля за некоторыми элементами действий, в т.ч. правоохранительных органов и тех мест, где чаще всего нарушаются права человека.

КОР: Пожалуй, впервые сегодня было озвучено, какой может быть общественная палата. Около 100 человек, работающих на общественных началах, будут заниматься экспертизой важнейших законов, связанных, в первую очередь, с темой прав человека. Вероятность ошибочных решений должна быть сведена к минимуму.

С. ПОПОВ (председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция "Единая Россия"): Он не может быть ни при президенте, ни при Федеральном Собрании, это должен быть самостоятельный орган. Но власть должна, безусловно, принимать участие в его формировании, причем, все ветви власти, в т.ч. и судебная.

КОР: Прогнозов - когда в России появится общественная палат - сегодня не делали, обещали, что концепция закона будет готова к началу ноября. Пока же впереди серия мозговых штурмов с участием представителей всего общества. По-другому создать настоящую общественную палату, говорили в Думе, вряд ли получится. И. Кожевин, Е. Максимова, Д. Рогалев, С. Лисицын, "Вести-Москва".



РТР Вести. МОСКВА

21 октября 2004 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован