24 сентября 2008
4277

Общественная палата решила внести свой вклад в подготовку региональных выборов, назначенных на 12 октября

В палате любят погорячее

Свое место в подготовке региональных выборов, назначенных на 12 октября, нашли вчера члены Общественной палаты: в 14 регионах откроют пункты "горячей линии" связи с избирателями.

Превратить выборы в регионах в проблему международного масштаба непросто, и добрую половину заседания члены Общественной палаты (ОП) пытались всячески достичь этой цели. Идея, собственно, была благая: член ОП Андрей Пржездомский, возглавляющий координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, собрал своих коллег, чтобы понять, как помочь в проведении единого дня голосования региональных выборов.

Напомним, что 12 октября пройдут многочисленные выборы и довыборы представительных органов власти на муниципальном уровне (всего речь идет о 6848 выборах местного уровня). Свой вклад в этот день непременно решили внести и общественники. Во-первых, они поедут в Новомосковск Тульской области, где ЦИК в этот день устроит эксперимент по проведению электронного опроса избирателей через Интернет. Во-вторых, используя свой опыт участия в выборах федерального уровня, откроют "горячие линии" к 1 октября для того, чтобы избиратели могли пожаловаться на нарушения своих прав или законодательства. И в-третьих, причем этот пункт вызвал самые большие споры, решили привлечь к сотрудничеству наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Гостей из Европы запланировано пригласить на открытие центрального пункта "горячей линии", а также совместно обсудить с ними итоговый доклад. Однако руководитель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин заметил, что можно было бы позвать и наблюдателей из БДИПЧ на участки 12 октября.

Тут скромно сидевший в уголке зала глава Центризбиркома Владимир Чуров не выдержал и передвинулся к микрофону, чтобы напомнить о том, что в мандате ОБСЕ нет наблюдения за местными выборами. Хотя замдиректора Департамента по выборам БДИПЧ Конрада Ольшевского ожидают для наблюдения за ходом эксперимента в Новомосковске.

"Они должны видеть, как работает у нас гражданское общество, - призвал коллег развивать сотрудничество с европейцами Андрей Пржездомский. - Я считаю, что капля камень точит: чем чаще мы контактируем, тем больше они понимают, что в России не все так серо и одномерно, как им кажется". Тут подключилась исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова: "Действительно, нужно использовать представителя БДИПЧ для участия в "круглом столе" по обсуждению итогов, думаю, там будут самые разные оценки - они должны их знать".

- Все оценки будут сугубо положительные, - отреагировал Владимир Чуров.

- Это приказ? - ехидно заметила Шибанова.

- Нет, это обещание, и я его сдержу, - отрезал глава Центризбиркома.

И, воспользовавшись данным ему словом, Чуров коротко сообщил о ходе избирательной кампании. Выяснилось, что в ЦИК не очень довольны тем, как проходит процесс регистрации кандидатов в нескольких субъектах Федерации. "Мы будем рассматривать каждый случай необоснованного отказа в регистрации, которые по суду выигрываются", - пообещал Чуров. Так, оказалось, что при регистрации кандидатов в депутаты Барнаульской городской Думы, 60 было отказано (из 155 претендентов), причем 55 кандидатов смогли оспорить решение местного избиркома в суде и выиграть. "Это тревожный факт", - признал глава ЦИК.


Анна Закатнова

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4757 от 24 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован