03 апреля 2007
7166

Общественная палата РФ поможет иностранным НПО разобраться в российском законодательстве

Общественная палата РФ готова помочь иностранным неправительственным организациям (НПО), действующим в России, решить вопросы, возникающие в ходе применения нового российского законодательства в этой сфере.

"Мы хотим, чтобы российское гражданское общество было частью международного гражданского общества, и чтобы иностранные НПО могли спокойно работать в нашем государстве", - заявил во вторник на заседании "круглого стола" член комиссии ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, политолог Сергей Марков.

Он отметил, что сам по себе российский закон о НПО "нормальный", однако существует ряд подзаконных актов, который создает проблемы в работе иностранных некоммерческих организаций.

В связи с этим Марков предложил создать при ОП рабочую группу, в которую войдут представители иностранных НПО, действующих в России. В рамках рабочей группы они смогут высказать свои претензии к тем или иным положениям закона, чтобы затем в него можно было внести необходимые изменения.

В числе основных проблем, связанных с применением закона, выступавшие на "круглом столе" представители иностранных неправительственных организаций назвали неточности формулировок, в частности, в новых формах отчетности и регистрации НПО.

"У нас возникает много вопросов при заполнении форм. Недавно мы получили "Методические рекомендации" для помощи в заполнении, но эти рекомендации никакой ясности не внесли", - заявил представитель Американской ассоциации юристов Антон Алферов.

По его мнению, закон о НПО требует существенной доработки. "Мы готовы выполнять требования российского законодательства, если они будут ясны", - добавил он.

В свою очередь, представитель Фонда имени Генриха Белля Йене Зигерт отметил, что "для Росрегистрации важны только сроки и формы". По его словам, одна организация получила предупреждение только потому, что ее отчет был неправильно сшит. При этом никаких замечаний по содержанию не было.

"Сегодня чиновники Росрегистрации говорят нам, что никаких документов, регламентирующих, как заполнять отчеты, нет, и чтобы мы при заполнении руководствовались просто разумом", - отметил Зигерт.

"Однако у нас есть опасения, что когда эти документы появятся, то наши старые отчеты будут подвергнуты ревизии, и у нас появятся проблемы", - добавил он.

В ответ Марков предложил пригласить представителей Росрегистрации на следующую встречу с НПО и попробовать вместе решить возникающие проблемы.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован