Общественная палата намерена добиваться оправдания главного редактора вологодской газеты "Hаш регион", перепечатавшей датские карикатуры на пророка Мухаммеда.
"Мы постараемся защитить редактора вологодской газеты, которому предъявлено обвинение в возбуждении ненависти по религиозному признаку. Для этого мы отправим в Вологду адвоката", - заявилаи на пресс-конференции представители Общественной палаты. По их словам, в Вологду отправится "молодой адвокат", который "добьется, чтобы дело закрыли".
"Не одобряя действия коллег, которые поступили, мягко говоря, неосторожно, мы считаем, что в вологодском случае налицо неадекватные действия властей", - сказал главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов, который также принимал участие в пресс-конференции.
Напомним, 15 февраля "Наш регион плюс" вышел с материалом "Карикатурная война: мнения". По словам супруга главного редактора и учредителя газеты Михаила Смирнова, "в нем приводились точки зрения востоковедов и специалистов по религии и масс-медиа о карикатурном скандале". "Мнения имели разъяснительный характер, а сама публикация - миротворческий, а не разжигательный, - считает Смирнов. - В качестве иллюстраций к статье шел коллаж из карикатур, причем карикатур на пророка в них не было: вызвавшая наибольшее возмущение в мире картинка с Мухаммедом с тюрбаном в виде бомбы была закрыта карикатурами на издателя датской газеты и на автора датской книжки об исламе".
Спустя два дня материалом заинтересовалась областная прокуратура, возбудившая в отношении главного редактора издания уголовное дело. Не дожидаясь решения правоохранительных органов, информационный холдинг "Северинформ", в который входит "Наш регион", принял решение о закрытии оскандалившейся газеты.
В понедельник, 27 февраля, областная прокуратура обвинила главного редактора вологодской газеты "Наш Регион" в разжигании межнациональной розни. "Расследованием занимается отдел по особо важным делам прокуратуры области", - сообщила старший помощник прокурора области Ирина Махова.
Как говорится в постановлении о предъявлении обвинения, Анна Смирнова, зная о событиях в мире в связи с публикациями карикатур и реакции лиц, исповедующих ислам, "дала подчиненным работникам редакции указание о помещении в издании этих изображений". "Редактор осознавала, что данные публикации направлены на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства миллионов лиц, исповедующих ислам, - следует далее в постановлении. - Подтверждением осознания ею характера публикаций служит анонс на первой странице издания под заглавием "Взрывоопасные карикатуры". В соответствии с Уголовным кодексом РФ в случае признания вины главного редактора ей грозит до 5 лет лишения свободы.
02.03.2006
http://www.regions.ru/news/1956558/