За все время работы, начиная с 1998 года, в общественную приемную депутата Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Петровича Быкова поступило свыше 6 тысяч письменных обращений. Можно с уверенностью сказать, что мало кто из народных избранников получает такое количество корреспонденции.
Работа с обращениями - один из основных показателей того, насколько серьезно и ответственно относится депутат к своим обязанностям. Зачастую, общественная приемная становится последней инстанцией, куда может обратиться человек, столкнувшись с неразрешимой проблемой. Для многих десятков и сотен людей приемная депутата Быкова стала тем местом, где его выслушали, поддержали и оказали конкретную помощь.
Популярный депутат
Имя Анатолия Быкова вот уже несколько лет не сходит с первых полос как красноярских, так и центральных газет. Да это и не удивительно. Столько мифов и легенд, историй и слухов накручено вокруг этого человека. Один из ведущих краевых политиков, бывший председатель совета директоров КрАЗа, меценат и общественный деятель - каждый из этих эпитетов характеризует одну из сторон жизни и деятельности красноярского предпринимателя.
На сегодняшний день у Быкова есть законный официальный статус - депутат Законодательного Собрания Красноярского края. На этом посту Быков успел сделать многое. Для своего округа, для всех тех, кто обращался к нему как к представителю официальной власти. По мнению разных людей, общественная приемная депутата ЗС А.П.Быкова смогла зарекомендовать себя как четкий отлаженный механизм. Так, в 1998 году, количество корреспонденции в адрес Быкова примерно равнялось общему числу обращений ко всем остальным депутатам Законодательного Собрания.
Письма приходят отовсюду. От Калининграда до Северной Гавани, от Мурманска до Ставрополья и Чечни. Обращаются из бывших союзных республик, в основном с просьбой помочь вернуться в Россию. Обращаются даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Но основной поток идет, конечно, по краю. География обращений охватывает полностью всю его территорию. Это и родной для Быкова Назаровский округ, краевой центр, города и районы края. Также Тува, Эвенкия, Таймырский АО.
Когда помочь некому...
Примерно 90% обращений - это просьбы о помощи.
"Сейчас я на пенсии. Мой сын трагически погиб на производстве в 1996 г. Муж-инвалид умер в 1999 г. Помощи мне ждать неоткуда, хотя на похоронах сына много чего обещали. Никаких пособий, ничего. В соцзащите мне помочь отказались. Сказали, что есть дети. У меня действительно дочь, внуки. Но мне самой приходится им помогать. А я ни кому не нужна. Нет денег ни на еду, ни на лекарства. Как жить не знаю...". Сотрудники приемной рассказали, что женщина плакала, когда рассказывала о своем сыне, о муже. О том, что так и не смогла ничего добиться от тех, кто обещал о ней позаботится. В общественной приемной этой женщине помогли. Как и многим другим обратившимся. Кому деньгами, кому советом.
Читая папку с письмами, невольно становишься свидетелем того, как порой жестоко жизнь обращается с людьми. Пишут те, кто уже отчаялся получить поддержку от других. Кто не смог пробиться через бюрократические препоны и доказать свое право на получение помощи от государства.
Боль и страдания, надежда и искренняя благодарность пронизывают сотни писем, обратившихся за помощью и советом в приемную Быкова.
Работа не останавливается
О том, как обстоят дела с обращениями, мы поговорили с Борисом Нестеровичем Дайнеко, руководителем общественной приемной. По его словам, работать приходится очень много. Ежедневно поступает 5-7 писем и звонков. Лично пока мало кто приходит, потому что недавно приемная переехала, и многие еще не знают новый адрес
Существует четкий порядок работы с обращениями. Каждое письмо или звонок регистрируется. Рассматриваются они в порядке поступления. Готовится ответ. Почти ни одно письмо не остается без отклика.
В основном люди просят об оказании материальной помощи. В 1998-1999 годах, когда Быков мог сам непосредственно решать те или иные вопросы, особых затяжек не было. Слово Анатолия Петровича значило очень многое. Сейчас сотрудники общественной приемной делают все возможное, чтобы решить максимальное число вопросов положительно. Через адвокатов поддерживается связь с самим Анатолием Быковым, поэтому он в курсе всех дел и может руководить работой.
С тех пор как Быков уехал из Красноярска, работа приемной не прекращалась ни на минуту. Людям продолжают помогать. Недавно, например, обратилась супружеская чета. Люди пожилые. Оба инвалиды 1 группы по зрению, слепые люди. На их иждивении находится приемный сын. По запросу общественной приемной фондом "Вера и Надежда" оказана помощь пенсионерам в приобретении лекарств.
Многим, конечно, приходится отказывать. Кто-то просит цветной телевизор, кто-то оплатить поездку. Сотрудники говорят, что помощь оказывается тем, кто нуждается больше всего. Кому, подчас, деньги нужны просто для того, чтобы физически выжить.
Но материальная помощь не единственный вариант. Иногда, для того, чтобы решить вопрос бывает достаточно обратиться от имени депутата в ту или иную организацию. В ту же самую соцзащиту или к руководству предприятия. Кому-то требуется консультация по юридическому вопросу. Но кроме этого люди часто обращаются, чтобы просто поддержать Анатолия Быкова или поблагодарить его за содействие.
А самое, пожалуй, неожиданное обращение пришло к Быкову из США. Один русский эмигрант предлагал осуществлять совместные коммерческие проекты. Но дело тогда не пошло, поскольку Анатолий Петрович всегда предпочитал работать со своими, и развивать местный отечественный бизнес.
22.08.2001
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=191&start_an=&start=