11 февраля 2008
4029

Общими усилиями

Магистраль рассчитывает избавиться от заторов с помощью владельцев "брошенных" грузов и портовиков

Скопившиеся на подходах к причалам вагоны, мешающие нормальной работе КЖД и портов, вынуждают железнодорожников и грузоотправителей искать новые формы сотрудничества.

Появление заторов спровоцировал начавшийся в декабре прошлого года резкий рост объёмов перевозок. Только в январе объём поступления экспортных грузов увеличился на 12%.

"Осложнила ситуацию и забастовка польских таможенников, которые довольно долго не принимали свыше 700 гружёных вагонов, которые загромождали пути, мешая подходу цистерн с нефтепродуктами к имеющимся свободным ёмкостям для слива. Сказался на образовании заторов и несвоевременный подход в порты судов для перевалки экспортных грузов", - сообщил начальник КЖД Иван Беседин, добавив, что сейчас на дороге простаивают 16 "брошенных" составов.

Специалисты КЖД прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, если не будут приняты срочные меры по ликвидации заторов - по их подсчётам, к концу февраля грузооборот в морских портах возрастёт на 13% по сравнению с январскими показателями.

Чтобы справиться с таким объёмом выгрузки, Иван Беседин предложил создать постоянно действующую рабочую группу, в состав которой должны войти железнодорожники, портовики и грузоотправители. По словам Ивана Беседина, такая группа, создание которой уже поддержали партнёры дороги, должна согласовывать сроки подхода в порты поездов и кораблей, своевременно приостанавливая подачу подвижного состава в случае возникновения проблем с погрузкой-выгрузкой судов.

Пока координационная группа создаётся, руководство КЖД согласовало с портовиками повышенные задания по погрузке и выгрузке вагонов, увеличенные по сравнению с январём на 10% по импортным грузам и на 11% - по экспортным.

Александр Заковряшин, соб. корр. "Гудка" Калининград

11.02.2008

www.gudok.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован