27 октября 2005
3798

Обсерватория на колесах

Вчера на Экспериментальном кольце ВНИИЖТа состоялась презентация поезда-лаборатории нового поколения для комплексного контроля состояния окружающей среды.

Лаборатория размещается в двух специализированных вагонах. Установленное в них оборудование позволяет производить измерения более 70 параметров, таких как концентрация загрязняющих примесей, радиация, метеоданные и другое.

- Прежде всего исследования лаборатории дают точное представление об экологической ситуации в зоне железных дорог, - объяснил корреспонденту "Гудка" директор ВНИИЖТа Иван Беседин. - Для грамотного решения правовых споров между хозяйствующими субъектами, территориальными органами власти и ОАО "РЖД" возникает необходимость в разработке и ведении кадастра загрязненности воздуха и земель в нашей инфраструктуре.

Полученные передвижной лабораторией данные могут быть привязаны к территории с точностью до 1 километра. По словам Ивана Беседина, от других станций мониторинга атмосферы лаборатория отличается высокой точностью измерения примесей в воздухе, она способна регистрировать практически все ключевые атмосферные параметры, а также изменение химического состава вод и почв под воздействием атмосферных загрязнений.

- Посмотрите, - Иван Беседин указал нам на установленные в вагоне мониторы с различными графиками и схемами, - работа приборов, которую вы видите на экранах, позволила нам обнаружить в Биробиджане высокую концентрацию озона. Воздействовать на источник излучения мы не могли, однако приняли меры для защиты своих сотрудников. И таких примеров множество. Эти приборы могут определить экологически вредное производство, показать потенциально опасные места, что поможет выработать меры противодействия.

- В разговоре вы называете поезд-лабораторию обсерваторией, - обратился корреспондент "Гудка" к заведующему отделом Института физики атмосферы РАН Николаю Еланскому. - Почему?

- По требованиям Всемирной метеорологической организации наша разработка удовлетворяет всем стандартам обсерваторского типа станции, - пояснил Николай Еланский. - Она уникальна тем, что позволяет на больших пространствах получать такие параметры, которые невозможно получить даже с помощью сети станций. И это - достижение. На наших глазах создается новая система наблюдения за состоянием окружающей среды, и поезд-лаборатория мог бы стать базой для нее.

Разработка поезда-лаборатории велась 10 лет. Последние несколько лет поезд проходил испытания. Например, неделю назад вернулся из Владивостока. И нареканий к работе приборов и подвижного состава у специалистов не было.

- Производители исправили все недостатки, на которые мы указали после предыдущих испытаний, - рассказала корреспонденту "Гудка" старший научный сотрудник ВНИИЖТа Ольга Лаврова. - Единственный недостаток - не хватает места для специалистов, которые участвуют в научных экспедициях. Так что зачастую приходится покупать билеты в пассажирский вагон, к которому цепляют нашу лабораторию. Если будут заказы на научные исследования, будут и деньги, сможем расширить количество вагонов лаборатории.

Юрий СУШИНОВ

27.10.2005

www.gudok.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован