Каждое Послание Президента РБ парламенту является для нас руководством к действию. Нынешнее, призывающее к повышению благосостояния людей, приумножению созидательного потенциала республики, отличается своей конкретностью, реальностью, конструктивизмом, что является основным залогом его реализации.
В условиях кризиса в центре внимания администрации муниципального района стоит вопрос повышения заработной платы работников, занятых во всех сферах экономики. Ведь зарплата - не только фактор социального развития, но и важнейший экономический критерий, стимулирующий все экономические процессы. У нас создан координационный совет по совершенствованию системы расчетов и платежей, легализации объектов налогообложения, по оценке рисков снижения объемов поступлений в бюджетную систему, по снижению задолженности выплаты и своевременной выплате заработной платы.
Мы всячески стараемся смягчить последствия кризиса: организованы дополнительные общественные работы, профессиональное обучение и переквалификация кадров. Разработан районный план мероприятий, направленный на поддержку и стабилизацию местного бюджета на 2009 год, проводится мониторинг показателей для оценки эффективности деятельности муниципального района. Активно претворяются в жизнь мероприятия по оптимизации расходов муниципальных образований, сети и штатов бюджетных учреждений с нацеленностью на оптимальный экономический эффект.
Наш район сельский. Хочу заметить, что крестьянин всегда работал и кормил себя сам, своим нелегким трудом. И сегодня, в период кризиса, на селе не впадают в депрессию, а созидают. Наш народ способен преодолеть любые преграды и трудности, выйти победителем из любых ситуаций. За нас этого никто не сделает. Когда наступают тяжелые времена, нельзя забывать о том, что человек должен потрудиться, прежде чем получить результат.
Наиболее актуальной для аграрного сектора района в кризисный период остается сохранение и укрепление устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий, являющихся основой экономики района, без развития которой немыслим рост благосостояния людей.
В нынешнем Послании особо подчеркивается важное место агропромышленного комплекса в жизни Башкортостана: "Его состояние во многом определяет продовольственную и социальную стабильность общества. Наша программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции нацелена на сохранение темпов роста, обеспечение населения качественными продуктами, создание условий для занятости и повышения уровня жизни сельчан". Это не просто слова. В республике даже в самые трудные годы реформирования не дали развалиться сельскохозяйственной отрасли.
В текущем году поддержка со стороны Правительства ощутима уже с начала года. Сегодня наши сельхозтоваропроизводители получили субсидии на дизельное топливо для проведения сезонных сельскохозяйственных работ на 4,3 миллиона рублей. Ожидается субсидирование табунного коневодства. Выделены бюджетные займы через "Башплодородие" на закупку минеральных удобрений, семян, запасных частей. Сельхозпредприятия оформляют краткосрочные кредиты на проведение весенних полевых работ через Башкирский региональный филиал Россельхозбанка.
Текущий год для аграриев района не будет легким, но предприятия района настроены оптимистически. Мы возродили эстафеты труда и культуры в животноводческой отрасли. Первое же такое мероприятие, прошедшее в СПК "Восход", показало, что труженики хозяйств хотят общения, обмена опытом работы. Такой настрой создает особый доверительный микроклимат в коллективах и побуждает людей находить резервы повышения продуктивности в животноводстве и добиваться лучших результатов.
Для увеличения производства продукции животноводства в текущем году калтасинцы планируют коренное обновление поголовья молочного скотоводства, закупку племенного скота. Также в растениеводстве для улучшения качества семян на базе хозяйств СХПК "Дружба", "Заря", "Кизили" и госсеменного участка будем создавать семенные хозяйства по возделыванию элитных семян. Для этого в нынешнем году закупили элитные и суперэлитные семена озимых и яровых зерновых культур в количестве 56 тонн, то есть с таким расчетом, чтобы к 2011 году иметь семена не ниже 1-й - 3-й репродукций на весь район.
Наша цель - сделать жизнь простых калтасинцев достойной и процветающей, чтобы с ними рука об руку преодолевать любые препятствия, вставшие на пути. Ведь и Президент РБ в своем Послании отчетливо подчеркнул, что доверие людей к власти - важнейшее условие эффективности нашей работы. Поэтому мы не намерены отступать от намеченной цели, стремимся к ней изо всех сил. Будем работать, работать и еще раз - работать.
www.asmo-rb.ru
08.10.2008